Казахстан присоединился к Декларации о трехкратном увеличении атомной энергетики к 2050 году

В Баку, в рамках Конференции ООН по изменению климата COP29, вице-министр энергетики Республики Казахстан Сунгат Есимханов принял участие в международном мероприятии по продвижению усилий по утроению использования атомной энергии, передает агентство Kazinform со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РК.

Конференция ООН по изменению климата COP29 в Баку
Фото: Министерство энергетики РК

В своем выступлении вице-министр объявил о присоединении Казахстана к Декларации по трехкратному увеличению атомной энергетики к 2050 году, направленной на ускорение декарбонизации мировой экономики и сокращение выбросов парниковых газов для выполнения целей Парижского соглашения.

- Присоединение Казахстана к Декларации о трехкратном увеличении атомной энергии к 2050 году — это наш важный шаг к устойчивому и экологически чистому будущему. Мы стремимся не только укрепить энергетическую безопасность, но и внести значительный вклад в глобальное снижение углеродных выбросов, сотрудничая с мировым сообществом для достижения общей цели, - отметил в своем выступлении вице-министр энергетики.

В рамках первого глобального обзора Парижского соглашения атомная энергетика была признана одним из ключевых решений для достижения цели по ограничению роста температуры на 1,5 °C.

В настоящее время к Декларации уже присоединились 25 государств: Армения, Болгария, Канада, Хорватия, Чехия, Финляндия, Франция, Гана, Венгрия, Ямайка, Южная Корея, Молдова, Монголия, Марокко, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Швеция, Украина, ОАЭ, Великобритания, Соединенные Штаты Америки и Казахстан.

- Присоединение Казахстана к Декларации о трехкратном увеличении атомной энергетики свидетельствует о приверженности страны целям устойчивого развития и готовности внести значительный вклад в борьбу с изменением климата. Казахстан рассматривает атомную энергетику как один из важных компонентов своего будущего энергобаланса, позволяющий достичь углеродной нейтральности к 2060 году, увеличить долю чистых источников энергии и обеспечить надежное энергоснабжение. Казахстан намерен активно участвовать в международных инициативах по развитию мирного атома и расширять сотрудничество с ведущими государствами и международными организациями в этой сфере, - говорится в сообщении Минэнерго РК.

Напомним, по итогам референдума, 71,12% граждан проголосовали за строительство атомной станции в Казахстане.

При этом, Глава государства отмечал, что атомную электростанцию в Казахстане должен строить международный консорциум. Окончательное решение по выбору поставщика или консорциума для проекта строительства АЭС будет принято в 2025 году, сообщили в Минэнерго.

Уже сформирован так называемый шорт-лист поставщиков реакторных технологий, которые выразили заинтересованность в реализации проекта по строительству АЭС. В список входят четыре лидирующие в мире компании: французская EDF, российская ГК «Росатом», корейская KHNP и китайская СNNC.

Сейчас читают