Казахстан претендует на лидерство - Тимур Турлов о шахматном ЧМ в Нью-Йорке
В финансовом районе Нью-Йорка с 26 по 31 декабря проходит чемпионат мира по рапиду и блицу, в котором принимают участие казахстанские шахматисты, передает корреспондент агентства Kazinform.

В этом году в турнире принимают участие более 300 шахматистов: 187 мужчин и 116 женщин. Общий призовой фонд соревнований составляет 1,5 миллиона долларов.
С 26 по 29 декабря проходят турниры по быстрым шахматам. В рамках открытой категории состоится 13 раундов, а в женской — 11. Каждый игрок начинает игру с 15 минутами на часах, получая прибавку в 10 секунд за каждый ход.

Соревнования по блицу пройдут 30 и 31 декабря в новом формате, который предполагает два этапа для мужчин и женщин. В первый день открытый турнир будет включать 13 раундов, а женский — 11. Контроль времени составит 3 минуты + 2 секунды за каждый ход. Во второй день, 31 декабря, восемь лучших игроков из каждой категории встретятся в финале.
Главной звездой турнира является пятикратный чемпион мира по классическим шахматам и действующий номер один мирового рейтинга Магнус Карлсен. Также в числе фаворитов Алиреза Фирузджа, Ян Непомнящий и Фабиано Каруана.
Лидером соревнований среди женщин является чемпионка мира из Китая Цзюй Вэньцзюнь. Ее конкурентами станут как действующие, так и бывшие чемпионки мира, включая казахстанскую шахматистку Бибисару Асаубаеву.

Кроме того, в составе женской команды Казахстана: Меруерт Камалиденова, Алуа Нурман, Амина Кайрбекова, Ксения Балабаева, Зарина Нургалиева, Елназ Калиахмет, Лия Курмангалиева, Асель Серикбай, Аяулым Калдарова, Зейнеп Султанбек, Гулисхан Нахбаева.
Среди мужчин играют Казыбек Ногербек, Ринат Джумабаев, Арыстан Исанжулов, Рамазан Жалмаханов, Арыстанбек Уразаев, Алишер Сулейменов, Эдгар Мамедов, Алдияр Ансат.
— Чемпионат мира по рапиду и блицу — одно из самых престижных соревнований ФИДЕ, на котором лучшие гроссмейстеры мира играют в беспрецедентном цейтноте. Стремительный характер рапида и блица в сочетании с большой аудиторией, прямой трансляцией по всему миру делают это мероприятие захватывающим и увлекательным как для любителей шахмат, так и для новичков в этой игре. Мы благодарны Freedom Holding и другим партнерам за их поддержку, — сказал президент ФИДЕ Аркадий Дворкович.
Основатель и генеральный директор Freedom Holding, президент Казахстанской федерации шахмат Тимур Турлов также отметил особое значение проведения турнира в Нью-Йорке.

— Нью-Йорк — это, по сути, мировой финансовый центр и также место, где находится штаб-квартира компании Freedom Holding. Мы, собственно, члены Нью-Йоркской фондовой биржи. Мы горды быть одной из двух компаний из Казахстана, которые представлены на NASDAQ. Поэтому для нас это был шанс не просто поучаствовать в проведении крупнейшего шахматного события США за последние 100 лет, но и укрепить связи с сообществом Wall Street, с нашими потенциальными партнерами и инвесторами, рассказать еще раз о нашей стране и возможностях инвестиций в наш регион, — сказал Тимур Турлов.
Говоря об участии казахстанской сборной, глава федерации подчеркнул ее перспективы.

— Казахстан сейчас одна из самых молодых команд в мире и команда с потрясающим потенциалом. Если смотреть на силу нашей молодежной сборной, пожалуй, и наша женская сборная, и мужская сборная, сейчас претендуют на то, чтобы быть топовыми в мире по количеству медалей, по количеству шахматистов, победивших на международных соревнованиях, имеющих рейтинги. Безусловно, невозможно за один год стать чемпионами, но мы находимся на очень верном пути и уверены, что та поддержка, которую сейчас оказывает и наше государство, и федерация позволяет нам раскрыть потенциал талантов и уже сейчас ставит нас в число лидеров этого вида спорта, демонстрируя в том числе потрясающий интеллектуальный потенциал нашей нации, — добавил Турлов.
Напомним, с 14 по 16 декабря 2024 года в Терме Чатеж (Словения) прошел чемпионат мира по рапиду и блицу среди молодежи U14–U18, где шахматисты из Казахстана завоевали 10 медалей.