Казахстан может открыть Армении дверь в Центральную Азию – эксперт

27 марта с.г. состоялся первый официальный визит министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Республику Казахстан. Об этом передает собственный корреспондент агентства Kazinform.

Сергей Мелконян
Фото: APRI Armenia

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи с А.Мирзояном отметил, что взаимные визиты президентов в прошлом году придали серьезный импульс всестороннему развитию казахско-армянских отношений.

В ходе переговоров в рамках визита А.Мирзояна в Казахстан была затронута торгово-экономическая составляющая двустороннего сотрудничества, развитие регионального транзитного потенциала. Арарат Мирзоян в Астане выразил уверенность, что его визит предоставит хорошую возможность обсудить прогресс в ключевых направлениях взаимодействия между дружественными странами и реализацию уже имеющихся договоренностей.

По мнению научного сотрудника Института прикладных политических исследований APRI Armenia Сергея Мелконяна, повестка развития двусторонних отношений между Казахстаном и Арменией довольно широкая – от прямого авиасообщения и стимулирования товарооборота до повышения транзитного потенциала обеих стран.

- На мой взгляд, принятая Дорожная карта развития торгово-экономических отношений на 2024-2025 гг. уже требует дополнения с учетом динамично меняющейся обстановки. Только после качественного наполнения повестки по обозначенным направлениям можно говорить о стратегическом партнерстве – именно этот уровень отношений должен служить ориентиром развития. Что касается интересов Армении, то, безусловно, Казахстан может открыть дверь для Армении в Центральную Азию. Для Еревана именно Астана является ключевым партнером в регионе. Без тесной координации на высоком уровне не получится снять логистические барьеры, препятствующие полному раскрытию потенциала этого сотрудничества, - рассказал эксперт.

Эксперт убежден, что обе страны могут совместно работать над развитием транспортно-логистических коридоров, которые не только повысят транзитный потенциал, но и обеспечат более тесную региональную экономическую интеграцию.

- Это сотрудничество будет способствовать диверсификации экономики Армении и улучшению продовольственной безопасности, что является важным аспектом национальной безопасности и стабильности. Сегодня связь между странами возможна по двум направлениям: Казахстан-Россия-Грузия-Армения (по морю и суше) и Казахстан-Иран-Армения (по морю). В дополнение к имеющимся направлениям добавился маршрут Казахстан-Туркменистан-Иран-Армения. Создание упрощенных процедур, например, будет способствовать не только развитию двусторонних торгово-экономических отношений, но и выходу наших стран на более широкие рынки. Важно подчеркнуть, что наземное и морское сообщение не должно развиваться в отрыве от воздушного – вопрос запуска прямого авиасообщения должен занимать приоритетное место в двусторонней повестке. Оно стимулирует развитие туризма и бизнеса, которые и будут двигателем развития транспортно-логистических маршрутов, - отметил С.Мелконян.

О том, как развивается сотрудничество между Казахстаном и Арменией – в материале Kazinform.

Сейчас читают