Казахстан и Узбекистан укрепляют партнерство: в Хиве прошло первое заседание Совета министров иностранных дел двух стран
В узбекистанском городе Хива прошло первое заседание Совета министров иностранных дел Республики Казахстан и Республики Узбекистан. Совет, созданный по инициативе глав двух государств — совершенно новый формат, дающий возможность комплексно рассматривать все вопросы между двумя странами, передает корреспондент агентство Kazinform.

Министра иностранных дел Казахстана Мурата Нуртлеу встретил в аэропорту глава МИД Узбекистана Бахтиёр Саидов. В свою очередь, казахстанский министр поздравил коллегу с наступающим праздником Наурыз и выразил благодарность за проведение первого заседания в древней Хиве — культурном наследии Центральной Азии, привлекающем внимание туристов всего мира.
«Казахстан и Узбекистан объединяют многовековая дружба, культурные и духовные связи. Сейчас мы не только братские страны и близкие соседи, мы стратегические партнеры и союзники, твердо ступающие по пути к общему процветанию. Казахстан искренне заинтересован в процветании Узбекистана и желает больших успехов развитию государства, осуществляющемуся под руководством лидера страны Шавката Мирзиёева. Объединенными усилиями мы формируем в нашем регионе зону мира, доверия и процветания. В этой связи мы выражаем искреннюю благодарность нашим узбекским друзьями, в качестве соавторов оказавших поддержку резолюции о создании Регионального хаба ООН по устойчивому развитию для Центральной Азии и Афганистана», — сказал министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу.
По его словам, казахско-узбекские отношения во всех сферах сотрудничества поднялись на небывалый ранее высокий уровень. В декабре 2022 года, в ходе государственного визита Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Ташкент, были подписаны договоры о союзнических отношениях и демаркации государственной границы. В прошлом 2024 году, в рамках государственного визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Астану, прошло первое заседание Высшего межгосударственного совета, была утверждена 10-летняя Программа партнерства и союзничества.
В начале года численность населения Узбекистана превысила 37 миллионов человек. Это доходный рынок для Казахстана. В прошлом году товарооборот между двумя странами превысил 4 миллиарда долларов. Поставлена цель — довести этот показатель до 10 миллиардов долларов. Казахстан экспортирует в Узбекистан, в основном, пшеницу, металлы, нефтепродукты, автомашины. Из Узбекистана в Казахстан поступают автомашины, овощи и фрукты, кирпич, кафель, азотные удобрения.
Расширяется и инвестиционное сотрудничество. По прошлогодним данным, из Казахстана в Узбекистан инвестировано 93,9 миллиона долларов, а Узбекистан вложил в Казахстан 14,3 миллиона долларов.
Между двумя государствами активно развивается взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере. Встреча, проходящая в преддверии главного праздника тюркских народов — Наурыза, имеет символическое значение.
Министры посетили музей под открытым небом Ишан-кала. Хива, в течение тысячелетий служившая истоком различных цивилизаций, благодаря своему многоцветью сегодня стала главным привлекательным маршрутом для туристов.
В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы двусторонних связей и сотрудничества в рамках международных организаций. Не остались без внимания и такие важные направления, как развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, водного хозяйства, энергетики, промышленности, а также транспортных коммуникаций.
Вице-министр промышленности РУ Иран Шархан сообщил, что в сфере промышленности между двумя странами строятся 78 объектов.
«В том числе уже были запущены 12 объектов общей стоимостью около 220 миллионов долларов. По этим проектам были обсуждены ряд проблемных вопросов, часть которых была решена. Еще один вопрос, который стоит отметить — принято несколько решений по развитию геологической отрасли двух стран. У нас нет сомнений в том, что промышленная кооперация даст хорошие результаты для нас. Оставшиеся проекты будут полностью реализованы в 2028–2030 годах. Например, в 2028 году будет запущен большой проект стоимостью 160 миллионов долларов — „Азия профметалл“ в Жамбылской области», — сказал Иран Шархан.
Есть также план по строительству транспортно-логистического хаба на границе Казахстана с Узбекистаном. Это, безусловно, откроет путь к повышению транзитно-транспортного потенциала, увеличению грузовых перевозок из Китая в Европу через Узбекистан, а также будет более выгодной отправка грузов в направлении Афганистана, Пакистана и Индии. В настоящее время подписано постановление о выделении земельного участка, строительных работах и разработке проектно-сметной документации. Сейчас начались непосредственно строительные работы.
Подписанный министрами по итогам встречи протокол включает все достигнутые договоренности и конкретные задачи. Узбекская сторона говорит, что реализация этого протокола, безусловно, еще более углубит двусторонние отношения.
«Сегодня между нашими странами нет никаких сложных вопросов. Есть только большие перспективы. Конечно, есть вопросы на повестке дня и мы, по мере углубления взаимоотношений, доверия, реализуем все больше проектов. Казахстан — один из наших главных торгово-экономических партнеров. У нас установлены отличные коммуникации, сотрудничество и тесные связи в сфере безопасности. Это очень важно, так как партнерство в сфере безопасности на таком уровне устанавливается только между настоящими друзьями», — сказал заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Бобур Усманов.
Следующее заседание Совета министров иностранных дел пройдет в августе в Казахстане, в Бурабае.