Казахстан и Япония

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В самом начале ноября Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил с официальным визитом Японию.
None
None

Глава государства подчеркнул, что прошедший визит и переговоры оказались результативными.

- Считаю, что в результате визита мы достигли всех целей, которые перед собой ставили. Принято совместное заявление, в котором наши отношения определены как стратегические, углубленные, доверительные, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил важность участия японских компаний в казахстанских бизнес проектах, указав на договоренности в сфере развития малого и среднего бизнеса, а также заинтересованность предпринимателей Японии в казахстанском сельском хозяйстве.

Япония одна из первых стран признавших  независимость Республики Казахстан, это событие состоялось 28 декабря 1991 г.

По информации МИД РК, дипломатические отношения между РК и Японией установлены 26 января 1992 г.

На сегодняшний день общий объем договорно-правовой базы составляет более 44 документов.

 Двусторонние  контакты  на  высшем  уровне

Начало двустороннему политическому диалогу положил визит в Казахстан Заместителя Премьер-министра-Министра иностранных дел Японии М. Ватанабэ в мае 1992 г.

Основополагающими в двусторонних отношениях стали визиты в Японию Президента РК Н.А.Назарбаева 6-9 апреля 1994 г. и 5-8 декабря 1999 г. В рамках 1-го визита было подписано Совместное заявление и состоялся обмен нотами о признании договоров и соглашений между СССР и Японией. В ходе 2-го визита было подписано Совместное заявление о дружбе, партнерстве и сотрудничестве.

Торгово-экономическое сотрудничество

По данным Комитета таможенного контроля МФ РК, за 2015 г. торговый оборот между Казахстаном и Японией достиг 1,4 млрд. долларов США (экспорт - 858,6 млн.долл., импорт - 584,7 млн.долл.).

Сальдо внешней торговли  является положительным и составило 273,8 млн.долл.США.

Основой казахстанского экспорта в Японию продолжают оставаться металлы и изделия, главным образом, черные металлы, доля которых в 2015 г. составила более 47%. В структуре казахстанского импорта из Японии основные поставки в 2015 г. приходились на товарную группу «машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты».

За период с 2005 г. по 2015 г. валовый приток прямых инвестиций из Японии в Казахстан составил 4,8 млрд. долларов.

Японская корпорация «Марубени» участвует в проекте  строительства «под ключ» комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ, являющегося завершающим этапом реконструкции АНПЗ.

Крупнейшая японская транспортно-логистическая компания «NYK Line» вошла в уставный капитал казахстанской компании «Транко», работающая в области автомобильной логистики. Предприятие оказывает услуги по терминальной обработке автомобилей и доставкой их до потребителей. Общая площадь терминала составляет порядка 76 тыс. кв. м., вместимость - около 2,7 тыс. автомобилей.

Корпорация «Иточу» в 2015 г. приступила к строительству горно-металлургического комбината по добыче и переработки вольфрам-молибденовых руд на месторождении Коктенколь в Карагандинской области совместно с казахстанской компанией АО «DALA MINING», договоренность по которому была достигнута в ходе визита Премьер-министра Японии С.Абэ в Казахстан в октябре 2015г.     
Культурно-гуманитарное сотрудничество

К настоящему времени налажены тесные контакты между медицинскими и общественными учреждениями гг. Семей, Хиросима и Нагасаки.

Правительство Японии предоставляет РК безвозмездную помощь по линии «JICA»(Японское агентство международного сотрудничества) и культурные гранты по линии МИД Японии.

С 1997 г действует программа Правительства Японии по оказанию безвозмездной помощи социальным проектам малого масштаба по обеспечению человеческой безопасности «Корни травы». За 18 лет осуществлено проектов на сумму более 5 млн.долл.

С 2002 г. в г.Алматы функционирует Казахстанско-японский центр развития человеческих ресурсов, в котором проводятся бизнес-тренинги, курсы японского языка и другие культурные мероприятия.

За последние годы налажено тесное сотрудничество между целым рядом казахстанских и японских университетов, а также научно-исследовательскими центрами.

После цунами, возникшего в результате землетрясения  11 марта 2011 г.,  приведшего к гибели около 20 тыс.чел. и масштабным разрушениям на северо-востоке Японии, правительством РК была оказана своевременная гуманитарная помощь правительству и народу Японии посредством перечисления на счета Японского общества красного креста 1 млн.долл., а также отправки мясных консервов в объеме 33 тонны.

Сейчас читают