Казахстан и Япония приступили к обязанностям сопредседателей 9-й конференции по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В г. Нью-Йорке 29 сентября Казахстан и Япония приступили к своим обязанностям сопредседателей 9-й конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).
None
None

Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

Выступая на открытии конференции, министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов подчеркнул, что уникальность сопредседательства Казахстана и Японии заключается в том, что обе страны пострадали от ядерного оружия, и имеют полное моральное право добиваться от государств, не подписавшим и/или не ратифицировавшим ДВЗЯИ, конкретных шагов в этом направлении как можно скорее.

«Этот договор наряду с Договором о нераспространении ядерного оружия является краеугольным камнем всей системы глобальной безопасности. Поэтому мы выступаем за полную универсализацию этого договора. Его вступление в силу явится важным шагом вперед на пути к миру, свободного от ядерного оружия, и Казахстан намерен добиться существенного прогресса в этом важном деле», - сказал Е. Идрисов.

«Хочу заявить без обиняков: мы все знаем, о чем идет здесь речь - о необходимости подписания и ратификации ДВЗЯИ восемью государствами, от которых зависит его вступление в силу. Мы считаем, что настало время конкретных дел и прямых разговоров. Как мы только что договорились с моим коллегой - министром иностранных дел Японии Фумидой Кишидой, - мы намерены вести весьма «агрессивную» работу, добиваясь вступления ДВЗЯИ в силу; мы всегда будем прямолинейны и, если хотите, не всегда дипломатичны в этой работе», - подчеркнул казахстанский министр.

Руководитель внешнеполитического ведомства РК отметил вклад Казахстана в глобальный процесс ядерного разоружения и нераспространения. Как известно, по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева ООН объявила 29 августа, день закрытия Семипалатинского ядерного полигона, Международным днем действий против ядерных испытаний. С 2012 года реализуется международный Проект «АТОМ», в рамках которого любой человек на Земле, выступающий против ядерного оружия, сможет подписаться под онлайн-петицией к правительствам мира с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний и добиться скорейшего вступления в силу ДВЗЯИ. Уже сегодня под этой петицией подписалось более 200 000 человек из более 120 стран мира.

Глава МИД РК также отметил, что накануне Президент РК Н.А. Назарбаев в своей речи на открытии общих дебатов Генеральной Ассамблеи ООН выступил с инициативой о построении мира без ядерного оружия к 2045 году - году столетия ООН. Е. Идрисов заявил, что «данная цель кажется весьма далекой и недостижимой, но она вполне достижима при наличии политической воли, и начинать движение к ней необходимо уже сегодня».

В рамках работы конференции Е. Идрисов также встретился с исполнительным секретарем Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ Лассиной Зербо. В ходе беседы было отмечено, что Казахстан высоко оценивает сложившийся уровень взаимодействия с организацией, в частности, инициативу по созыву Группы видных деятелей (Group of Eminent Persons), целью которой является скорейшее вступление ДВЗЯИ в силу. Он также добавил, что Казахстан намерен активно использовать площадку ОДВЗЯИ для продвижения инициатив в сфере разоружения и нераспространения и широко пропагандировать идеи безъядерного мира, запрета ядерных испытаний, в том числе, на примере Казахстана.

27-29 сентября на полях ООН министр также провел ряд двусторонних встреч с главами внешнеполитических ведомств Албании, Андорры, Барбадоса, Бутана, Доминики, Индонезии, Ирака­­­­­­­­­­­­­­­­­­­, Кипра, Коста-Рики, Македонии, Малави, Намибии, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Словакии, Сирии, Швеции, Эфиопии. Стороны обсудили основные вопросы международной повестки дня, заявку Казахстана на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг., а также участие стран в международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в г. Астане. Этим же темам был посвящен прием 28 сентября с.г. в Постоянном представительстве РК при ООН, который Е. Идрисов дал для делегаций, участвующих в 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Сегодня работа казахстанской делегации в ООН продолжится.

Сейчас читают