Казахстан и Беларусь взаимно предоставляют льготы студентам

«Предложенный вам для ратификации Протокол позволит: во-первых, развивать сотрудничество налоговых служб обоих государств путем расширения обмена информацией; во-вторых, упростить процедуры признания документов, подтверждающих резидентство. Соглашение дополнено положением, позволяющим налоговым службам принимать документы, подтверждающие резидентство в оригинале без легализации подписи и печати. В-третьих, создать благоприятные условия для учащихся, путем включения в Протокол норм, предоставляющим студентам право на льготы и вычеты по грантам, стипендиям и вознаграждениям от работы по найму в государстве пребывания. В-четвертых, еще больше развивать культурное сотрудничество между двумя странами путем освобождения профессоров, преподавателей и научных работников от налогообложения в течение 2-х лет в иностранном государстве», - сказал министр финансов Бахыт Султанов, представляя законопроект.
Министр отметил, что Протоколом актуализированы наименования казахстанских и белорусских налогов, на которые распространяется Соглашение - устаревшие названия налогов заменены на современные в соответствии с действующими налоговыми законодательствами обоих государств, уточнены положения статей «Проценты» и «Роялти», «Независимые личные услуги» и других.
Б.Султанов также привел статистические данные о взаимной торговле с Беларусью. Товарооборот между Казахстаном и Республикой Беларусь за 10 лет, с 2007-2016 годы, составил 5,8 млрд долл. США. Основными статьями казахстанского экспорта являются алюминий необработанный и прокат плоский из железа или нелегированной стали. В структуре импорта преобладают сельскохозяйственная техника, сахар свекловичный, шины и покрышки пневматические резиновые, и мебель.