Казахская философия берет свои истоки из тюркской – Газиз Телебаев

- С какими впечатлениями вернулись с симпозиума?
- Впечатления просто неизгладимые, если учесть что подобного рода международный симпозиум на заданную тематику проходит впервые. Честно признаться, мероприятия международного уровня, посвященные тюркской философии, доселе не проходили. По этой причине мы с коллегами из разных уголков мира придали особое значение этому событию.
Напомню, в прошлом году в нашей Библиотеке проходила конференция «Идентичность и единство: казахстанский путь и пример Нурсултана Назарбаева». Тогда и совместно с кыргызскими коллегами у нас зародилась идея провести международный симпозиум. Предложение поступило от кыргызской стороны, а мы, конечно, поддержали. В нашей Библиотеке работают ученые-философы, которые изучают тюркскую философию. Таким образом, совместно с университетом «Манаса», двумя турецкими учебными заведениями и Библиотекой Елбасы удалось провести это мероприятие на высоком уровне. Я в свою очередь от имени Библиотеки выступил с приветственной речью и подарил книги организаторам.
- Какие интересные предложения прозвучали на этом мероприятии?
- Их было много. Одно из них - создать Ассоциацию философов тюркского мира. Эта организация, уверен, сплотила бы нас еще больше и позволила консолидированно и глубже изучать проблематику тюркской философии. Подобие такой организации уже существует. Это Ассоциация социологов тюркского мира. Инициатором ее в свое время выступила наша страна. А в этот раз предложение поступило от кыргызской стороны.
Ключевых проблем для изучения в данном направлении больше чем достаточно. Это, к примеру, наследие Махмуда Кашгари, Жусипа Баласагуни, Ходжа Ахмеда Яссауи, а также известный памятник куманской письменности «Кодекс Куманикус». Все эти сокровища тюркской духовности требуют тщательного изучения. В своем докладе я особо подчеркнул значение рунической орхоно-енисейской письменности. Думаю, нужно начинать с нее. Конечно, у нас эта письменность доселе изучалась. Но ее философская значимость еще полностью не раскрыта.
- Расскажите о ключевых моментах вашего доклада...
- Тема моего доклада - тенгрианство в качестве философской категории. Я склоняюсь к мнению, что категория тенгрианства исходит из этого древнетюркского рунического письма. Помимо этого, категория тенгрианства есть и в письменностях великого военачальника и полководца Темирлана. Как вы знаете, его в Казахстане в 30-х годах прошлого столетия открыл академик Каныш Сатпаев. Но этого недостаточно. В каких еще трудах и как проявлялось понятие тенгрианства в тюркской письменности? Считаю, взор философов сегодня должен быть обращен на это направление. Я бы здесь хотел дополнить еще к сказанному важность создания Ассоциации философов. В рамках этой же организации можно было бы сплотить ученых на написание учебника, хрестоматии или же монографии по трудам тюркских философов. Этому есть ряд причин.
К примеру, в научной среде знатных представителей древнетюркской духовности мы называем по-разному. Кого-то из них мы величаем историком, а кого-то - литератором, фольклористом или языковедом, но только не философом. Мы зачастую не осознаем, что эти личности имеют самое непосредственное отношение к философии. Возьмем хотя бы книгу Коркыт-ата. В ней не только содержатся исторические факты, но также и много глубоко философских высказываний. Задача ученых - изучить это богатое наследие с точки зрения философии.
- Как Вы видите будущую деятельность Библиотеки Первого Президента РК в данном направлении?
- Мы совместно с зарубежными коллегами намерены продолжать проведение научных конференций на заданную проблематику. Помимо этого, у нас в планах на следующий год издать монографию по тюркской философии и ее значимости в современном мире. Также у нас в планах провести через 4-6 лет очередной уже III симпозиум тюркской философии в Астане. Было бы отлично, если это мероприятие пройдет в стенах нашей Библиотеки.
Автор: Канат Ауесбай
Фото: presidentlibrary.k