Какой сыр предпочитают к новогоднему столу жамбылцы?

Особой популярностью, как оказалось, пользуются сыры из Жуалынского района, производимые ТОО «Бурненский сырзавод».
Основанный в 1951 году Бурненский сырзавод получил известность как производитель вкуснейшей молочной продукции. Сырьем служит высококачественный натуральный продукт, произведенный в экологически чистых условиях. Жуалынский район славится своей чистейшей родниковой водой, его называют «край тысячи родников». Альпийские луга, находящиеся на высоте 2000 метров над уровнем моря, насыщены разнотравьем, поэтому молоко жуалынских коров имеет высокое содержание белка - не менее 3,5%, что наиболее пригодно для производства натуральных, без искусственных добавок, сыров «Голландский», «Пошехонский», «Костромской», а также сливочного масла.
В 1995 году предприятие было приватизировано и реорганизовано с 2006 года в ТОО «Бурненский сырзавод», входящий в корпорацию «ARNA». Сыродельное производство возобновлено в 2012 году благодаря трехстороннему соглашению между АО «НК «СПК «Тараз», АО «КазАгроФинанс» и товариществом «Бурненский сырзавод».
В 2015 году запущена автоматизированная линия по производству ультрапастеризованного молока стоимостью 61 млн тенге, профинансировал проект АО «КазАгроФинанс». В рамках реализации проекта акимат Жамбылской области за счет средств «Дорожной карты бизнеса-2020» построил котельную, очистные сооружения для сточных вод, а также систему водоснабжения линии «Тетра-Пак» на общую сумму 154,2 млн тенге.
Сегодня сыродельное предприятие в Жуалынском районе, неоднократно отмеченное призами регионального конкурса «Алтын сапа», перерабатывает десятки тонн молока в сутки. В 2016 году переработано порядка 4,5 тысяч тонн молока, изготовлено около 250 тонн сыра, более ста тонн сливочного масла, свыше 2,3 тысяч тонн ультрапастеризованного молока. По предварительным итогам этого года, предприятие выпустило более 600 кг твердых сыров, свыше 160 тонн сливочного масла, более шести тонн творога и более 4 тысяч тонн ультрапастеризованного молока.
По словам директора сырзавода Абдибека Пошкаева, предприятие перерабатывает молоко 50 крестьянских хозяйств и 15 индивидуальных предпринимателей Жуалынского района. Сейчас на Бурненском сырзаводе работают более 60-ти сотрудников.
ТОО «Бурненский сырзавод» поставляет свою продукцию во все торговые точки Жамбылской области, а также в другие регионы страны. Высококачественные бурненские сыры и сливочное масло пользуются повышенным спросом. В планах жуалынских сыроделов расширить ассортимент сыров и другой молочной продукции, создать собственную сырьевую базу и свои молочно-товарные фермы.