Какими важными событиями запомнился акмолинцам 2024 год

Ушедший год принес жителям региона множество событий. О самых важных - в материале корреспондента агентства Kazinform.

к
Фото: Kazinform

Были среди них хорошие, радостные моменты, но не обошлось и без ЧП. Итак, давайте вместе вспомним, каким был 2024 год.

п
Фото: пресс-служба УВП Акмолинской области

Паводки 

Наверное, самой масштабной трагедией этого года для акмолинцев стали весенние паводки. Из-за них сразу в нескольких районах области был объявлен режим ЧС.

Первым режим ЧС местного характера объявил акимат Кокшетау из-за увеличения уровня воды в Чаглинском водохранилище на более чем 150 миллионов кубометров за сутки. Началось подтопление районов областного центра, расположенных вблизи реки Кылшакты. 

Вслед за Кокшетау в связи с повышением уровня воды на реках Жабай, Есиль, Жаныспай, Кызылсу была объявлена чрезвычайная ситуация местного масштаба в Есильском, Жаркаинском и Атбасарском районах Акмолинской области. Для эвакуации жителей были подготовлены специальные эвакуационные пункты. Домашний скот перевезен в безопасные места. 

Далее режим ЧС был объявлен в Буландынском районе Акмолинской области, здесь на тот момент затопило 162 дома. К местным жителям обратился аким Ардак Смаилов. 

Позже в связи с резким увеличением уровня воды в реках Колутон, Аршалы и Боксук и подтоплением домов в селах на территории Астраханского района Акмолинской области также была объявлена чрезвычайная ситуация природного характера. 

Когда стихия ушла, аким Буландынского района Акмолинской области Ардак Смаилов, чья работа по ликвидации паводка была признана слабой, получил строгий выговор от главы региона Марата Ахметжанова. Также строгий выговор за срыв графика строительства социальных объектов был объявлен руководителю управления строительства, архитектуры и градостроительства Марату Аубакирову. Строгий выговор получил и аким Жаркаинского района Жанболат Хамитов за ненадлежащее исполнение поручений, данных акимом Акмолинской области по ликвидации последствий паводка. 

а
Фото: акимат Акмолинской области

Долгожданный объект 

Кокшетауцы с замиранием сердца ждут, когда, наконец, и в их городе появится ТЭЦ, а уже ставшее крылатым выражение «Кокшетау – город аристонов» уйдет в небытие. В текущем году у них появилась надежда: как сообщили чиновники, работы по строительству ТЭЦ начнут уже в третьем квартале. Вскоре глава региона, выступая на брифинге, подтвердил, что работы по строительству ТЭЦ в Кокшетау входят в активную фазу. Начаты инженерно-геологические изыскания и организация площадки для временных сооружений. 

Напомним, в конце прошлого года между Правительством Казахстана и Российской Федерацией заключен меморандум по строительству трех ТЭЦ в стране, в том числе и в городе Кокшетау. 

у
Фото: акимат Акмолинской области

Рекорд области

Текущий год надолго запомнится аграриям региона. Несмотря на проблемные весенние паводки, область смогла собрать рекордный урожай в объеме 6 млн 600 тысяч тонн.

- Урожай зерновых в Акмолинской области – значимое достижение, которое подтверждает статус региона как центра сельскохозяйственного производства в стране. Труд хлеборобов заслуживает высокой похвалы и уважения, ведь их усилия обеспечивают продовольственную безопасность страны, — подчеркнул аким области.

Отметим, что таких высоких результатов область достигла второй раз за всю историю Независимого Казахстана. 

чиновник
Фото: Kazinform

Назначение года

Неожиданностью года стало назначение на должность акима города Кокшетау Ануара Кумпекеева. Отметим, что будучи ранее акимом города Павлодара, он вызвал резонанс из-за приобретения дорогостоящей квартиры и мебели из эбенового дерева для акимата. Между тем, выступая в СЦК, аким Акмолинской области Марат Ахметжанов объяснил журналистам свое решение.

- Никаких правовых препятствии для назначения акимом города Кумпекеева не имеется. Он прошел согласование, все инстанции. Кроме того, он был уволен там по собственному желанию. При назначении учитывалось его образование, профессиональные качества. Как вы знаете, он семь лет работал в Степногорске, из них четыре года акимом. Хорошо знает ЖКХ, - объяснил глава области.

Уходя с поста, теперь уже экс- аким города Кокшетау Бауржан Ғайса заметил, что остался ряд нерешенных проблем, которые достались ему по наследству, однако он верит, что эти проекты, наконец, обретут логическое завершение. 

Теперь кокшетауцы ждут инициатив от нового градоначальника.

Реновация

В текущем году впервые в регионе заработала программа реновации жилого фонда. В областном центре выделено 11 районов, в которых поэтапно будет проведен снос 150 старых домов. Переселенцы на выбор получат или новые квартиры, или деньги. Вообще 2024–ый порадовал представителей социально-уязвимых слоев населения, которые годами стояли в очереди на жилье. В целом за последние 5 лет жильем в регионе были обеспечены 2064 семьи, а только в этом году уже 2276! 

Бурабай
Фото: Виктор Федюнин / Kazinform

Новые перспективы

Важным шагом в развитии аэротуризма Акмолинской области стал запуск вертолетного туристического маршрута в Бурабае. Первыми его опробовали аким Акмолинской области Марат Ахметжанов и министр туризма и спорта Республики Казахстан Ербол Мырзабосынов. С наступлением следующего туристического сезона желающие могут воспользоваться этой услугой. 

н
Фото: Солтан Жексенбеков / Kazinform

Спасения, заслужившие награды

В этом году на всю страну от Акмолинской области прозвучали имена двух спасателей. Один из них – профессиональный. 34-летний начальник Астраханского районного ОЧС Аят Сералиев стал обладателем премии «Жақсы адам-2024». Во время весеннего паводка он спас 32 человека, включая женщину с ограниченными возможностями, а также в одиночку эвакуировал 10 телят и более 40 овец. Спасателя наградил заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Кеген Турсынбаев. 

Вторым героем минувшего года стал 10-летний житель города Кокшетау Артур Гаитов, награжденный медалью МЧС за героизм при пожаре. Мальчик с загипсованной ногой сумел вытащить из горящего дома своего маленького брата, а также отключить электричество и вызвать спасателей. 

н
Фото: акимат Акмолинской области

В мире спорта

Запомнится уходящий год фееричной победой парапауэрлифтера Давида Дегтярева на Паралимпийских играх, где он завоевал золотую медаль. Еще один акмолинец Еркин Габбасов стал серебряным призером Паралимпиады. 

Позже двухкратному чемпиону Паралимпиады Давиду Дегтяреву вручили сертификат на 3-комнатную квартиру. Сертификат на 2-комнатную квартиру получил обладатель серебряной медали Еркин Габбасов. Также победители были удостоены денежных сертификатов. 

Еще одно событие в мире спорта области - ХК «Арлан» стал трёхкратным обладателем Кубка Казахстана. В финальном матче 2024 года сошлись кокшетауский «Арлан» и «Горняк» из Рудного. 

автобус
Фото: Kazinform

Долгожданный подарок для пенсионеров 

Ну и напоследок – радостное событие, озвученное в конце текущего года акимом Акмолиснкой области. Его пожилые жители областного центра ждали уже много лет. С нового года для пенсионеров Кокшетау проезд в общественном транспорте станет бесплатным. Также в бюджет заложили средства на санаторно-курортное лечение пенсионеров. На реализацию этих мер предусмотрено порядка 3 млрд тенге. 

 

Сейчас читают