Какими данными о гражданах будут обмениваться Казахстан и Китай
Сенат Парламента РК одобрил закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики об обмене информацией в отношении граждан государств сторон», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как уточнил заместитель министра внутренних дел РК Игорь Лепеха, данные будут передаваться через закрытые дипломатические контакты. Информация будет включать в себя данные о гражданах, которые въехали, которые получили визы, которые нарушили законодательство, и о тех гражданах, которые получили казахстанское гражданство. Перечень данных строго ограничен, это фактически те данные, которые прописаны в удостоверении.
— Никаких закрытых данных, банковских счетов, налоговых деклараций не будет. Еще раз повторю, что каналы закрытые, никакой утечки быть не может, — заверил спикер в кулуарах заседания в Сенате.
Таким образом, после вступления в силу соглашения стороны смогут установить двойное гражданство, которое запрещено законодательством обеих стран.
На сегодня полной достоверной информации по ситуации с двойном гражданством нет. МВД может направить запрос, но информация предоставляется с согласия самого гражданина, и большая часть из них, конечно, против.
— Поэтому на сегодняшний день достоверной информации у нас нет. Одно из направлений — это получение информации о двойном гражданстве. Мы же понимаем, у нас есть категория людей, которые получают пособия и пенсии в обеих странах. Они не сдают свои китайские паспорта. После вступления в силу этого соглашения не будет никаких разрешений. Мы будем отправлять информацию и получать данные. И китайская сторона также будет давать данные о тех, кто получил их гражданство, — уточнил Игорь Лепеха.
Он добавил, что у Казахстана есть 5 двусторонних подобных договоров и трехсторонний договор с Россией и Арменией. Также прорабатывается вопрос заключения аналогичного соглашения с Францией.