Какие возможности даст Казахстану новый статус Каспийского моря

В первую очередь, по его словам, это выход страны к мировому океану. Например, через Иран в Персидский залив.
«Казахстан из континентальной страны, не имеющей выхода к океану, фактически превращается в морскую державу», - считает эксперт.
Благодаря документу раскрывается ресурсно-транспортный потенциал всех прикаспийских государств. В частности для Казахстана расширяются возможности в транспортировке углеводородов, собственной продукции и транзитных товаров, как на европейские, так и на азиатские рынки. Также создаются условия для прямого выхода продукции из Каспийского региона в Европу. Это в свою очередь становится стимулом для оптимизации трансконтинентальных перевозок и модернизации морских портов.
Вместе с тем, подписание Конвенции, как отметил А. Кабдугалиев, позволяет возобновить проекты по строительству трубоповодов по дну Каспийского моря.
И наконец, приход прикаспийских стран к соглашению является новой ступенью межгосударственной кооперации.
«На региональном уровне - стимул для сближения не только прикаспийских государств, но и стран Центральной Азии. В широком спектре - от добычи и транспортировки энергоресурсов до согласования в области экологии и безопасности. На глобальном уровне - сопряжение национальных программ развития прикаспийских государств с предложениями ведущих держав мира. Так, например, для Казахстана новые перспективы получить развитие сопряжения программы «Нурлы жол» и инициативы Китая «Один пояс - один путь». Усиление казахстанского компонента в инициативе КНР позволит по-новому позиционировать Казахстан на региональном и глобальном уровнях», - заключил Арыспай Кабдугалиев.
В целом эксперт считает, что подписание Конвенции - это эпохальное событие для всего Каспийского региона. Так как всего в этих государствах проживает 260 миллионов человек, и, согласно статистическим данным, из них более 15 миллионов живут за счет ресурсов Каспийского моря.