Какие риски грозят ЕАЭС извне, рассказал Президент РК

«Нам предстоит обеспечить координацию наших усилий в части защиты общего рынка Союза от демпинга, контрафактных товаров и недобросовестной конкуренции со стороны третьих стран. Прогнозируемое снижение темпов экономического роста в мире, а также международная напряженность и геоэкономическая конкуренция могут повлечь за собой некоторые трудности и для ЕАЭС и партнеров Союза», - сказал К. Токаев на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета.
«Мы также должны последовательно, а где это целесообразно, совместными усилиями добиваться доступа наших товаров на рынки третьих стран. Стремиться к максимально комфортным для нашего бизнеса торговым режимам, устранять барьеры, создавать режимы наибольшего благоприятствования в части транзита наших товаров, экспортируемых в третьи страны», - добавил он.
По его словам, сохраняющиеся барьеры и препятствия для торговли внутри Союза могут снизить доверие, как отечественных, так и иностранных инвесторов к нашему интеграционному проекту.
Он также подчеркнул, что актуальным остается вопрос обеспечения должного уровня таможенного администрирования на общей таможенной границе ЕАЭС.
«Мы понимаем, что материально-техническое оснащение пунктов пропуска, досмотра, иной таможенной и приграничной инфраструктуры сложно унифицировать за короткий период. Вместе с тем, считаем принципиально важным обеспечивать единую методологию, подходы и практики, в первую очередь, нашими таможенными службами. Это касается вопроса классификации товаров, определения таможенной стоимости и полноценного учета импортируемых товаров», - заключил Глава государства.