Какие правила безопасности нужно соблюдать на воде

С начала купального периода (с 1 июня по 13 июля) по причинам недооценки собственных сил, в состоянии алкогольного опьянения при купании, при спасании утопающего и оставлении детей без присмотра взрослых на водоемах страны утонуло 104 человека (-8%, 2019 году 133), из них 29 детей (в 2019 году 48 детей). При этом спасателями на водоемах спасено 48 человек, из них 11 детей. Только за последнюю неделю с 6 по 12 июля на воде погибло 27 человек, из них 3 детей при купании.
По стране установлено 445 разрешенных мест для купания. В целях обеспечения дежурства на пляжах, спасательными подразделениями обучено 689 спасателей - дружинников.
«В период летних каникул хотелось бы особое внимание обратить на ответственность родителей за нахождение детей вблизи водоемов, поливных арыков и каналов. Каждый человек должен знать опасные места и особенности водоема, в котором собирается купаться, так как в необорудованных местах могут быть валуны, затопленные бревна, куски железа, стекло и прочие предметы.
Очень опасно подплывать к близко идущим катерам, судам и моторным лодкам, так как имели место быть случаи, когда под дно плавучих средств затягивало водой плывущего рядом человека. Не следует купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи», - говорится в сообщении.
В пресс-службе отметили, длительное купание также опасно для здоровья и рассказали о приемлемых режимах купания:
- температура воды + 180 , время купания 6-8 минут;
- температура воды + 200 , время купания 10-12 минут;
- температура воды выше +200 , время купания до 15 минут.
Люди гибнут также из-за состояния здоровья. Например, могут возникнуть резкие судороги, потеря сознания, головокружение.
Комитет по ЧС МВД призывает граждан соблюдать правила безопасности на водоемах. При нахождении в местах отдыха на водоеме не допускается:
- входить в воду и купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
- прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
- нырять в непроверенных и необорудованных местах;
- заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва;
- плавать на предметах, не предназначенных для плавания;
- приближаться к судам;
- загрязнять и засорять водоемы;
- оставлять на берегу и в раздевалках мусор, который может нанести травму отдыхающим;
- взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки;
- входить в воду детям без сопровождения взрослых;
- оставлять купающихся детей без присмотра.
*Пресс-служба КЧС МВД РК*