Какие последствия ждут граждан при применении процедуры банкротства физлиц в РК

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Какие последствия ждут граждан при применении процедуры банкротства физических лиц, рассказал заместитель председателя Комитета государственных доходов МФ РК Кайрат Миятов, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

«Обращаю внимание на последствия, которые возникают с момента применения внесудебного банкротства. Во-первых, все установки долговых обязательств считаются истекшими, должнику запрещается совершать сделки по получению займов, выдаче гарантий и поручительств и выезжать за пределы страны, за исключением отдельных случаев», - пояснил Кайрат Миятов в ходе публичных слушаний по законопроекту, касающемуся банкротства физических лиц.

Было отмечено, что помимо этого кредиторам запрещается требовать от должника исполнения обязательств, а также приостанавливаются начисление пени, штрафов и вознограждения.

«Последствия применения судебного банкротства практически идентичны процедуре внесудебного банкротства. Должнику запрещается совершать сделки по имуществу, либо выезжать за пределы страны. Кредиторам запрещается взыскивать деньги с банковских счетов должника или обращать взыскание на имущество, начислять неустойки и пени, исполнение ранее принятых решений судов и иных государственых органов в отношени имущества должника также приостанавливаются», - добавил Кайрат Миятов.

Ранее сообщалось о том, кто сможет воспользоваться процедурой банкротства физических лиц в РК.

Сейчас читают