Как взрастить будущих лидеров Евразийского союза - видеомост Москва - Астана

Приветствуя участников, модератор видеомоста, профессор Высшей школы экономики, главный редактор журнала «Дилетант» Виталий Дымарский (Москва) подчеркнул: «Между Россией и Казахстаном давно установлены теплые дружественные отношения. Мы нужны друг другу, но не только в политике, экономике, но и в других общественных сферах, в том числе - образования».
Саясат Нурбек, президент Центра международных программ «Болашак» (Астана) отметил, что в сфере образования Россия по сей день находится в первых строчках рейтинга для казахстанских студентов. Сегодня за рубежом обучаются 67 000 казахстанцев. Из них 26 000 - в России, 9 000 - в Китае, 3 000 - в Малайзии, 1 500 - в Великобритании. «Между тем за последние годы мы видим, что картина меняется, отнюдь не в пользу России. Все больше казахстанцев предпочитают для получения образования дальнее зарубежье. Основная причина - влияние английского языка».
Участники круглого стола обсудили проблемы национального образования в странах СНГ, предложили успешные формы их решения, опираясь на соответствующий опыт в дальнем зарубежье, и предложили свою формулу подготовки высококлассных специалистов нового поколения, ориентированных на евразийскую интеграцию.
«Мы живем в Едином экономическом пространстве. Если мы хотим следовать по аналогии с Европейским Союзом, мы должны готовить специалистов в рамках единого евразийского интеграционного проекта. Сейчас ни один вуз не готовит такие кадры. Нужно создать Евразийские интеллектуальные центры, которые будут работать не только в крупных городах наших стран, но и провинции», - предложил в своем выступлении Алексей Власов, заместитель декана исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова (Москва).
Бахыт Сыздыкова, руководитель службы национальных и международных программ ГУ «Назарбаев центр» (Астана), в свою очередь, предложила работать не только над образовательными проектами для молодежи, но и культурными и социально-направленными, в рамках которых молодежь Казахстана и России могла бы общаться и дружить. Она также подчеркнула, что «В Казахстане 30% населения - люди до 29 лет, поэтому в нашей стране молодым везде дорога. Практически все государственные программы направлены на поддержку молодого поколения. Более 1 000 молодежных НПО работают в Казахстане, и они поддерживаются государством».
Среди участников круглого стола: представитель Министерства образования и науки Казахстана, председатель Комитета по молодежной политике Нурлан Утешев, исполнительный секретарь молодежного крыла «Жас Отан» НДП «Нур Отан» Нурлан Сыдыков и их московские коллеги - руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков, заместитель директора Центра «Север-Юг» Юлия Якушева, руководитель стран Балтии Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Рекеда, доцент НИУ ВШЭ Ольга Пескова, глава Чешского землячества МГИМО (У) МИД РФ Зденек Шее, аспирант исторического факультета МГУ Валерия Рамащенко.