Как в мусульманских странах снижают цены во время Рамазана
Почему месяц поста — лучшее время для покупок в мусульманских странах, разбиралась корреспондент агентства Kazinform.

Рамазан — время духовного очищения и укрепления веры для мусульман. Также это время для добрых дел. Однако некоторые предприниматели используют ситуацию в свою пользу — в магазинах и на рынках цены на товары, пользующиеся спросом, резко растут, рестораны завышают стоимость ауызашар-меню. В связи с этим Верховный муфтий страны обратился с призывом не повышать цены на социально значимые продукты и учитывать положение населения.

Мы пообщались с соотечественниками, живущими в странах с преимущественно мусульманским населением, чтобы узнать, как меняются цены в Рамазан.
Турция
Магистрантка Университета Акдениз Еркеназ Сейткалиева живет в Анталии три года. По ее словам, в Турции в священный месяц цены на продукты и блюда в ресторанах не повышаются. Напротив, предприниматели стараются делать скидки по возможности.

— Так как в Турции большинство людей исповедуют ислам, местные жители проявляют заботу о тех, кто держит оразу, и стараются помочь. Не везде, но во многих кафе и ресторанах есть специальное ауызашар-меню: ты оплачиваешь горячее блюдо из основного меню, а суп, салат и чай подают бесплатно. В небольших заведениях делают скидки от 10 до 20%. В круглосуточных заведениях предлагают меню для утренней трапезы перед постом. Везде бесплатно раздают воду и финики, — рассказала она.
Также люди организовывают бесплатные обеды в местах большого скопления народа.
— Я заметила, что здесь не принято устраивать коллективные ауызашары или приглашать на них. Но люди часто заказывают еду для постящихся или раздают ее бесплатно. Например, в прошлом году супружеская пара раздавала плов у входа в университет.

ОАЭ
Другой наш соотечественник Мейирбек Жагыппар проживает в столице Объединенных Арабских Эмиратов.
Мейирбек отмечает, что во время Рамазана в арабских странах действует множество скидок: снижаются цены на жилье, автомобили, электронику и другие товары, поэтому местные жители с нетерпением ждут этот месяц.

— Так как это мусульманская страна, около 90% населения соблюдает пост. Во время оразы и праздника Ораза-Айт проходят большие скидки, которых многие ждут. В ресторанах и кафе цены, как правило, не меняются. Некоторые заведения предлагают специальные ауызашар-меню, и их стоимость зависит от конкретного места, поэтому лучше заранее уточнять предложения, — рассказал он.
В общественных местах, особенно у мечетей, бесплатно раздают воду и финики. Такие акции проводит местная община и благотворительные фонды.

Малайзия
В Малайзии, где ислам является официальной религией, во время Рамазана действует множество скидок, отмечает Баян Нишан, глава казахской диаспоры. По ее словам, в священный месяц значительно снижаются цены на продукты, одежду, бытовую технику, автомобили и недвижимость. Кроме того, местные авиакомпании делают скидки на внутренние рейсы.
— В Малайзии пост соблюдают как местные, так и иностранные мусульмане. Некоторые представители других религий тоже держат оразу в знак уважения. В ресторанах предлагают специальные меню для утренней трапезы и ауызашара. Еще до начала Рамазана многие заведения запускают акции «early bird» — раннее бронирование. Цены для тех, кто забронировал место заранее ниже, чем тем, кто во время оразы. В целом стоимость ауызашара не сильно отличается от обычных шведских столов в другие месяцы, — рассказала Баян Нишан.

Напомним, в 2025 году священный месяц Ораза начнется 1 марта. Размер фитр-садака — 655 тенге, исходя из средней цены двух килограммов муки.