Как центр психологической поддержки помогает детям, родителям и педагогам в Актобе
По поручению Президента в прошлом году во всех регионах Казахстана открылись центры психологической поддержки. В беседе с корреспондентом агентства Kazinform директор центра психологической поддержки «JAN AHUAL» Айбек Айтбаганбетов рассказал о том, какую работу выполнил Центр за прошедшее время и кому была оказана помощь.

— Глава государства и в прошлом году, и в этом дал ряд поручений по защите детей, предотвращению суицидов, систематизации работы по противодействию буллингу. В результате в 2024 году в стране открылись центры психологической поддержки. Налажена ли работа Центра в Актюбинской области?

— Центр психологической поддержки «JAN AHUAL» открылся в соответствии с поручением Президента при поддержке акимата области 6 мая 2024 года. Цель открытия Центра — создать единую систему психологической службы, направленную на сохранение и укрепление психологического здоровья учащихся, воспитанников, педагогов, родителей. В Центр на консультации приходят родители и учащиеся. Вместе с тем, специалисты Центра организуют семинары-тренинги, встречи с педагогами-психологами, родителями. В настоящее время актуальны темы конфликтов между родителями и детьми, травли и суицидов.
Когда открылся Центр, были направлены письма в организации образования, открыты страницы в социальных сетях с указанием номеров для связи. Приказом министра просвещения РК утвержден алгоритм. Подключен номер Call-центра. Услуги оказываются бесплатно.
Родители приводят детей, дают разрешение. Иногда родители находятся рядом с детьми, иногда понимают и разговаривают отдельно. На приемах они бывают один раз в неделю по одному часу. Учащийся должен пройти 10 сеансов терапии. Некоторые родители прекращают после 2-3 сеансов. Это неправильно. Иногда требуется помощь не только психолога, но и психиатра. К нему записываются через участкового врача. В настоящее время в Центре работают более 20 психологов, методист.

— Кто были первые обратившиеся за помощью?
— С самого открытия Центра начали поступать звонки в Call-центр. С того времени родители приводят детей. Вообще, с 2021 года в Актюбинском методическом центре работал психологический отдел, но потом он был преобразован в Центр.
Персональные данные у нас хранятся в тайне. Проблемы у обращающихся к нам все те же. Например, разводятся супруги, есть дети. Ребенок, который должен проходить ЕНТ, страдает от домашних ссор, испытывает стресс. Сейчас несколько отцов приводят детей, переживающих уход мамы после развода. Есть дети, которые сменили школу и не могут адаптироваться к среде. Есть и истории первой школьной любви. Мальчик и девочка перестали общаться, девочка переживает кризис. Есть проблемы с неприязнью между родственниками, еще бывает, что просто ограничивают пользование сотовым телефоном или не дают его. Здесь оказывается поддержка детям и подросткам в возрасте от 5 до 18 лет. То есть, наши специалисты оказывают помощь воспитанникам детских садов, учащимся школ и колледжей, дают им советы.
— В Актобе насчитывается более 400 организаций образования. В Центре более 20 специалистов. Получается ли охватить всех?
— В отделе образования каждого района есть методист, который работает с психологами всех школ района. Специалисты Центра работают с этими методистами и школьными психологами. Работа систематизирована, есть электронный журнал, запущенный в 2022 году. В него включены четыре теста по предложению Национальной академии имени И. Алтынсарина. Дети отвечают на вопросы в зависимости от возраста. Если школьник или учащийся чувствует дискомфорт, поступает сигнал. Если в электронном журнале загорается «желтый», то методист видит это и сообщает в Центр. Затем, с разрешения родителей, работает с ребенком индивидуально.

— Работает ли Центр с частными школами?
— Это общее требование для всех. У нас есть списки всех детей, их состояние известно. Есть не только школы, детсады и колледжи, но и специальные организации образования. Специалисты нашего центра проводят семинары-тренинги для психологов. В начале четвертой четверти мы посещали школы, где встретились и с родителями учеников.
— Должны ли мы, взрослые, подстраиваться под ребенка или должны подстраивать детей под себя?
— Мы должны разговаривать с детьми открыто, быть друзьями. У нас ведь говорится: «До 5 лет служи ребенку, как царю, до 13 лет распоряжайся, как рабом, после 13 лет говори с ним, как с другом». Наша ошибка в том, что мы не говорим с детьми о таких вещах, как насилие, суицид, буллинг, ранняя беременность, кибербуллинг. Сейчас дети получают информацию не от родителей, а из различных социальных сетей. Мы должны контролировать и фильтровать эту информацию. На какие сайты он заходил сегодня? Что смотрел? Все можно контролировать. Виноваты родители, мы перестали контролировать детей. Мы не знаем толком их друзей, только их имена, не видели их родителей. Психолог не может заменить родителей. Даже 10 школ не дадут такого воспитания, как один отец. Мы должны воспитывать себя, чтобы быть примером для ребенка. Приходя домой, откладывайте телефон, читайте с детьми книги, смотрите фильмы всей семьей, делитесь секретами.

— Сколько человек получили помощь от специалистов Центра?
— С момента открытия Центра проведено 1 037 консультаций, из них 657 - с учащимся, 380 - с родителями. На телефон доверия поступило 1 036 звонков. Проведено 87 семинаров-практикумов для родителей. Также проведено 6 коуч-сессий для педагогов. В Центре есть три кабинета «душевной тайны». Первый — групповой, второй — индивидуальный, и третий — для детей 5-10 лет. В целом, в области сейчас работают 497 психологов.
— Хватает ли специалистов?
— В отдаленных районах не хватает. Но во всех школах вывешен QR-код. Он доступен для детей, они могут связаться с нами в любое время. Все обращения поступают анонимно, мы берем на контроль и работаем. К проблеме каждого обратившегося мы относимся, как к своей личной, ведь только тогда мы сможем понять и решить проблему.