Как появилось название пещеры Иманқара в Атырауской области

По его словам, это священное место расположено в горе Иманқара, в 60 км на северо-запад от города Кульсары Жылыойского района Атырауской области.
Ширина горы составляет 300 метров, высота - 200 метров. В книге С. Шакибаева «Үлкен Түркістанның күйреуі» отмечается, что в этой пещере в 1944 году прятались диверсионные группы немецких фашистов.
Пещера Иманқара, возможно, как утверждают ученые, первоначально была естественной природной пещерой. Впоследствие она была расширена и приобрела сегодняшний вид. Судя по расположенным в верховьях пещеры историческим памятникам, датируемым ранней эпохой железа, возможно, в этой пещере проживали еще наши предки.
Высота пещеры составляет 2 метра, ширина - 2,5 метра, глубина - 25 метров. По форме она представляет из себя четырехугольник. Состоит из трех коридоров.
В народе пещеру называю по названию горы Иманқара. Первыми обитателями пещеры, по данным исследователей, являются наши предки, проживавшие в эпоху раннего неолита в V-III тысячелетии до нашей эры. Позже, во времена ранней железной эпохи, а также средневековья эту гору также населяли люди, которые здесь возвели курганы и могильники. Затем пещера была использована как подземный храм.
Рукотворные пещеры обычно возникают при добыче полезных ископаемых. К примеру, в Жезказгане очень много искусственно созданных пещер на месторождениях меди. Также в истории встречаются факты, когда пещеры возводят специально для создания храмов. В Южно-Казахстанской, Мангистауской областях очень много пещер, которые считались священными местами, а после прихода ислама были превращены в мечети. К примеру, мечеть Шақпақ ата (IX-X века), Шопан ата (X-XIII), Есен ата (XII-XIII), Бекет ата (1777-80 годы), Сопыбай әулие (XVIII в).
«Пещеру Иманкара видно за десятки километров. Возле горы находятся небольшие холмы из белого известняка. В этих местах в свое время были найдены скелеты динозавров и древних акул. Эти интересные экспонаты древней эпохи есть в музее палеонтологии Юрия Пастухова», - сообщил Ф. Байдаулетов.
Откуда взялось название Иманқара? Есть две версии происхождения названия - одна из них гласит, что пещера названа в честь человека, которого звали Иманқара.
«Горы Иманкара и Койқара расположены на месте, где в свое время произошло восстание адайцев. Возможно, горы были названы в честь прославившихся в этих боях батыров», - рассказал краевед Отепберген Алимгереев.
По второй версии происхождение названия связывают с арабским словом иман. То есть в этом слове заложены такие понятия как: высокий, величественный, священный. А приставка Қара означает - смотреть, или видеть издалека.
Автор: Абай Абылайұлы