Как новые технологии и ИИ изменили работу библиотек
В Астане на 89-м Всемирном библиотечном конгрессе обсудили облик библиотек в ближайшем будущем, передает агентство Kazinform со ссылкой на Jibek Joly.

Участие в конгрессе приняли больше 1700 делегатов из 114 стран мира. Обсуждались вопросы цифровой трансформации отрасли и внедрения искусственного интеллекта.
Отмечается, что уже сейчас система обслуживания читателей становится проще и удобнее, книги можно заказывать онлайн и забирать из автоматизированных ячеек в любое время, а ИИ анализирует спрос и рекомендует читателям литературу по интересам. Эти системы активно используют в большинстве передовых университетов по всему Казахстану.
— Станция «Мини» оснащена голосовым помощником. Подходя к ней, вы можете задать вопрос, где находится та или иная книга. Открывается карта и мы не тратим время на поиск, мы сразу идем по этой карте и находим то, что нам необходимо. Для экономии времени у нас есть «информационная тележка». Мы берем лопатку и проводим вдоль книжек, и вся информация о них появляется у нас на экране. Мы больше не открываем, не читаем, а просто проводим и получаем информацию, — говорит София Чернышова, руководитель отдела международных продаж IDLOGIC.
Ранее сообщалось, что почти 700 школьных библиотек отремонтируют в Казахстане.
В каких регионах Казахстана больше всего посещают библиотеки - читайте здесь.