Как намерены «реанимировать» убыточный аэропорт Павлодара
Павлодарский аэропорт последние несколько лет считается убыточным, и дорогостоящий ремонт взлетно-посадочной полосы резонно вызывает вопросы у населения о целесообразности таких вложений, передает корреспондент агентства Kazinform.

С 1 апреля павлодарский аэропорт закрыли и сейчас здесь уже приступили к ремонту взлетно-посадочной полосы. Вскрывают старое полотно и рядом убирают грунт, чтобы расширить имеющеюся полосу с 45 до 60 метров. Укладывать новый асфальт будут в три слоя, общая толщина которого составит порядка полутора метров. Общая площадь покрытия 372 тысячи квадратных метров. Здесь даже ведется установка асфальтобетонного завода, производительность которого до 240 тонн в час.
О ремонте взлетно-посадочной полосы говорили на протяжении нескольких лет. В частности, на проблему указал и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время своего визита в Павлодар и дал поручение Правительству проработать этот вопрос.
В итоге проект сделали, но стоимость реконструкции вышла в 16,4 млрд тенге. Аким Павлодарской области пояснил, что был риск в любом случае оказаться без авиагавани. Он просто бы не прошел очередную аттестацию.
— Почему вообще реконструкция возникла? Было техническое обследование, которое показало, что высокий износ взлетно-посадочной полосы. Деформация, повышенный риск создания аварийных ситуаций при посадках, есть усадка в некоторых местах, ровность не соответствует требованиям. В связи с этим было принято решение сначала сделать проект капитального ремонта взлетно-посадочной полосы, но так как это вызывало необходимость закрытия в целом аэропорта, было принято решение сделать реконструкцию на расширение, — пояснил аким Павлодарской области Асаин Байханов.
Стоит отметить, павлодарский аэропорт прибыли не приносит. По данным управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Павлодарской области, по итогам 2023 года убытков объект доставил на 162,5 млн тенге. С того же года выделяют на него субсидии для покрытия операционных затрат, и немалые. В 2023 году почти 112 млн, в 2024 году — 225 млн.
Убыточность связана с низким пассажиропотоком. Хотя стоит отметить, летать из Павлодара в последние два-три года можно было регулярно только в Алматы, и с периодичностью возобновляли рейсы в Астану.
По словам главы региона, один из способов «реанимирования» финансового состояние аэропорта — привлечение новых клиентов. По задумке, воздушную гавань можно использовать в качестве точки для дозаправки.
— Мы находимся на пути следования больших фюзеляжных грузовых самолетов. Если мы смотрим с юго-восточной Азии в сторону Европы, мы находимся на том пути. В будущем, это, конечно же, наша цель, наше стремление, для этого еще много работы, но в будущем мы бы хотели, чтобы большие грузовые самолеты имели возможность садиться в аэропорту Павлодара и имели возможность здесь сделать дозаправку. Они в любом случае должны дозаправляться где-то в этом районе. У нас есть большое конкурентное преимущество. Какое? Мы производим фактически 35% всего авиатоплива страны, соответственно павлодарский нефтехимический завод находится вот здесь, через забор и стоимость авиатоплива у нас будет в любом случае дешевле, чем в любом другом городе. Кроме Атырау и Шымкента, которые тоже имеют нефтеперерабатывающие заводы, — отметил Асаин Байханов.
Ремонт взлетно-посадочной полосы, по мнению главы региона, должен дать толчок в развитии. Многие авиакомпании для сотрудничества требуют определенные общепринятые мировые стандарты и под эти стандарты стоит сейчас выстраивать работу. Расширение полосы одна из них, рассматривается вопрос и удлинения.
При этом, конечно, цель и выстроить постоянные авиарейсы с городами Казахстана. По крайней мере, с крупными.
— После завершения ремонта взлётно-посадочной полосы мы начнем активную работу по организации авиасообщения с крупными городами, включая западные регионы Казахстана. По крайней мере, с Актау уже есть предварительная договоренность — такой разговор состоялся. Также обсуждались с авиакомпаниями вопросы увеличения количества рейсов в Алматы, сохранения рейса в Астану и добавления рейса в Шымкент. Переговоры продолжаются, и у нас есть время до осени, чтобы завершить все процессы. Однако любые серьезные договоренности, оформленные документально, возможны только после ввода взлетно-посадочной полосы в эксплуатацию. Первоочередная задача — завершить строительные работы, — отметил аким Павлодарской области.
Для дальнейшего развития аэропорта планируется капитальный ремонт здания вокзала с его значительной модернизацией. Предусматривается перенос зоны ожидания на второй этаж, установка двух телетрапов и лифта.
Асаин Байханов также сообщил, что авиакомпании предъявляют определённые требования к гостиничной инфраструктуре города — в частности, наличие отеля не ниже 4 звёзд. Сейчас решается этот вопрос. В центре Павлодара начался снос гостиницы «Казахстан», построенной в 1959 году. На её месте в рамках инвестиционного проекта в течение двух лет планируется построить современный гостиничный комплекс, соответствующий требованиям авиакомпаний.
Срок завершения ремонта взлётно-посадочной полосы запланирован на 1 ноября, однако её реальный ввод в эксплуатацию может быть отложен. После окончания работ предстоит пройти несколько этапов проверок и согласований, которые могут занять дополнительное время.
На сегодняшний день павлодарский аэропорт относится ко второму классу аэродромов и может принимать только малые и средние воздушные суда. Последний крупный ремонт полосы проводился в 2005 году. Пассажиропоток резко снизился после пандемии. До 2020 года из Павлодара выполнялись рейсы в Новосибирск, Омск, а также были чартеры в Анталию.
Напомним, в декабре 2024 года появилась информация о передачи аэропорта Павлодара в частные руки. В управлении финансов тогда пояснили, что воздушная гавань в списках на приватизацию числилась с 2020 года, однако на данный момент об этом не может быть и речи.
Меж тем, аэропорт акимату Павлодарской области в собственность достался в 2019 году от фонда национального благосостояний «Самрук-Казына». Изначально его пытались продать, но желающих не нашлось, а потому его передали в коммунальную собственность акимату.