Как музеи генерируют доход в современном мире

Сегодня музеи сталкиваются с множеством вызовов, включая снижение государственных субсидий, изменения в поведении аудитории и рост операционных расходов. Чтобы оставаться актуальными, они используют различные стратегии для заработка и укрепления сотрудничества. Об этом руководители музеев рассказали корреспонденту агентства Kazinform на музейном конгрессе, который стартовал в Астане в Национальном музее страны.

музейный конгресс
Фото: Виктор Федюнин/ Kazinform

Чтобы оставаться важными культурными центрами, музеи вынуждены диверсифицировать источники доходов.

- Многие музеи получают государственную поддержку. В тюркских странах государство уделяет особое внимание музейному делу: предоставляются здания, создаются условия для хранения экспонатов и организации выставок, - отметил глава департамента по связям с тюркоязычными сообществами Объединения музеев ТЮРКСОЙ Джавид Мовсумлу.

Джавид Мовсумлу.
Фото: Виктор Федюнин/ Kazinform

Он привел в пример Турцию, где музеи делятся на несколько категорий: государственные, муниципальные, частные, а также музеи, которые находятся под президентским управлением, такие как дворцы Османской империи.

- По моему мнению, музеи стали актуальны в туристической сфере. Опыт Турции показывает, что они могут быть очень успешными в этом направлении, зарабатывая значительные средства. В Турции активно развиваются частные музеи, и некоторые из них являются членами нашего объединения ТЮРКСОЙ. Эти музеи проводят различные мероприятия и делятся своим опытом. Они, как правило, не ограничиваются общей тематикой, а выбирают узкие направления. Например, музей детских игрушек или фотоаппаратов. Представляя интересную и уникальную тематику музеи могут привлечь больше внимания, ведь коллекции — это главный актив музея. Часто частные музеи в Турции открывают коллекционеры или их потомки, которые хотят поделиться своими экспонатами с публикой. Для поддержки они обращаются к муниципалитетам или государству, которое предоставляет здания, часто исторические, находящиеся на балансе государства или муниципалитетов. Также они создают фонды музеев для самостоятельного заработка. Иногда предприниматели, например владельцы отелей, приглашают частные музеи или коллекционеров для проведения выставок на своих площадках. Это может быть в гостиницах или на частных мероприятиях. Такие выставки позволяют музеям зарабатывать и расширять свою аудиторию, — объяснил он.

Джавид Мовсумлу
Фото: Виктор Федюнин/ Kazinform

Руководитель Национального музея Исламской Республики Иран Джабрайл Нуканде рассказал, что в Иране основным источником дохода музеев остается продажа билетов. Однако, чтобы привлечь больше посетителей, музеи организуют специальные выставки, ночные программы и мероприятия для разных возрастных групп.

Джабрайл Нуканде
Фото: Виктор Федюнин/ Kazinform

- Основной источник дохода музея — это организация выставок и продажа билетов. Для этого мы привлекаем спонсоров, а также активно продаем билеты, чтобы улучшить наше финансовое положение. К сожалению, мы признаем, что экономическая ситуация музеев остается сложной. Это учреждения, ориентированные на общественное благо, и здесь необходима государственная и социальная поддержка. Без нее сложно двигаться вперед, — подчеркнул Нуканде.

Директор Государственного музея истории Узбекистана Джанат Исмаилова сообщила, что с прошлого года узбекские музеи могут зарабатывать самостоятельно.

- В Узбекистане уделяется большое внимание развитию музеев. В 2008 году был принят закон о деятельности музеев Узбекистана, а в прошлом году в него были внесены изменения. Ранее в законе было указано, что музеи являются некоммерческими организациями. Однако сейчас добавлен пункт, позволяющий музеям зарабатывать. Мы можем организовывать коммерческие выставки, в том числе международного формата. Это соответствует мировому опыту. Например, многие музеи привозят свои уникальные коллекции в крупные музеи, такие как Лувр или Метрополитен-музей, и те выплачивают за это вознаграждение, поскольку экспонаты уникальны, а музеи зарабатывают, привлекая посетителей, – рассказала она.

Джанат Исмаилова
Фото: Виктор Федюнин/ Kazinform

Исмаилова также отметила важность развития спонсорских программ и работы с меценатами.

- Многие музеи Центральной Азии поддерживаются государством, в то время как в Европе много частных музеев, которые существуют за счет спонсоров. Нам нужно учиться у них, чтобы наши музеи могли хотя бы частично содержать себя за счет собственных доходов, - говорит она.

Однако, по ее словам, найти спонсоров в регионе пока сложно.

- К сожалению, у нас это не так развито. Чтобы стать спонсором, человек должен понимать, кем он является, знать свои корни и ценить свое прошлое. Спонсорство основывается на желании сохранить наследие своего народа для будущих поколений. Наши спонсоры пока не достигли этого уровня осознания. Во многих странах коллекционеры дарят или завещают свои коллекции музеям, передают исторические особняки и семейные реликвии. Чем больше таких людей будет у нас, тем лучше мы сможем сохранить культурное наследие, — говорит она.

Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Казахстане Сильван Гиоге привел в пример опыт Лувра, который увеличил число посетителей до 10 миллионов в год.

 Сильван Гиоге
Фото: Виктор Федюнин/ Kazinform

- Такого успеха музей добился благодаря интересным выставкам, которые привлекают публику. Продажа билетов и партнерство с меценатами являются важнейшими источниками дохода. Современные выставки требуют значительных вложений, ведь это не только экспонаты, но и аудиовизуальные инсталляции. Партнерства с меценатами позволяют музеям организовывать масштабные проекты, — отметил посол.

Многие музеи также сдают свои помещения для проведения частных мероприятий, что помогает эффективно использовать пространство. Дополнительный доход приносят сувенирные магазины и кафе, а некоторые музеи развивают онлайн-направление, предлагая виртуальные экскурсии и образовательные программы.

- Сейчас мы проводим реконструкцию нашего здания, чтобы разместить здесь кафе и магазины, которые будут приносить нам дополнительный доход, добавила Джанат Исмаилова.

К слову, сегодня и завтра в Астане пройдет казахстанский музейный конгресс, на котором отечественные и зарубежные эксперты обсуждают развитие музейного дела.

Сейчас читают