Как казахстанские спортсмены готовятся к Олимпиаде в Париже — фоторепортаж из ЦОП
До начала летних Олимпийских игр в Париже остается совсем немного времени. Для Казахстана предстоящие старты станут восьмыми с момента обретения независимости. Нашу страну представят 80 атлетов в 25 видах спорта. Большинство из них поедут на ОИ впервые. Корреспонденты агентства Kazinform встретились с некоторыми из них, чтобы узнать их ожидания и задачи перед этим значимым событием.

Казахстанские спортсмены перед Олимпиадой сейчас проходят учебно-тренировочные сборы в новом Центре Олимпийской подготовки, который находится недалеко от Алматы. Здесь для них созданы все необходимые условия — имеется соответствующая инфраструктура, гостиница, медицинский центр. На данный момент заключительный сбор проводят дзюдоисты, борцы, легкоатлеты и пулевики.

Дзюдо
Начнем с дзюдо. Спортсмены этого вида спорта завоевали наибольшее количество лицензий после боксеров. На предстоящих летних Олимпийских играх Казахстан будут представлять восемь дзюдоистов. Семь из них примут участие в индивидуальных соревнованиях, в то время как один атлет получил квоту на участие в смешанных командных соревнованиях.
Так, из мужчин на ОИ поедут: Елдос Сметов (до 60 кг), Гусман Кыргызбаев (до 66 кг), Данияр Шамшаев (до 73 кг), Абылайхан Жубаназар (до 81 кг), Нурлыхан Шархан (до 100 кг). Из женщин: Абиба Абужакынова (до 48 кг), Камила Берликаш (свыше 78 кг), Эсмигуль Куюлова (смешанные соревнования).
— Подготовка проходит на должном уровне. С 1 по 6 июля мы были на международных сборах в Испании. После этого вернулись в Алматы и приехали сразу же сюда. Сейчас это наш заключительный сбор перед Олимпиадой. Мои воспитанники несколько лет готовились к этим играм, сейчас нам важно контролировать их моральный и психологический настрой. Задачу ставим максимальную. Я верю, что они займут призовые места, сами тоже мотивированы. Настроение у них хорошее. Главное, чтобы они верили в себя, тогда все у них получится, — рассказывает личный тренер Абылайхана Жубаназара и Нурлыхана Шархана Кален Калиулы.

Учебно-тренировочные сборы для дзюдоистов продлятся до 17 июля, после чего они отправятся во Францию. Первую неделю спортсмены проведут в городе Мез, где пройдут адаптационные тренировки, а затем поедут в Париж.
Для 24-летнего Абылайхана Жубаназара эта Олимпиада станет первой в его карьере. Он начал заниматься спортом в 12 лет с казакша курес, но спустя пять лет перешел в дзюдо по приглашению Калена Калиулы. Мечтает стать олимпийском чемпионом.
— Настроение отличное. Сейчас мы активно готовимся, все идет по плану. Учебно-тренировочные сборы проходят здесь хорошо, я стараюсь не думать ни о чем лишнем, чувствую себя спокойным, без волнений и стрессов. Психологически готов. Выступал до этого во многих соревнованиях, выполнил первую задачу — получить лицензию. Теперь надо выиграть Олимпиаду. Я не хочу быть просто участником, я хочу выиграть золотую медаль и оставить свое имя в истории. Конечно, будет нелегко, все соперники очень сильные. Дзюдо развивается с каждым годом, и конкуренция значительно возросла, но я готов выложиться на все сто. Я верю в себя, — поделился он.

Нурлыхан Шархан также отметил успешное проведение учебно-тренировочных сборов в преддверии своего дебюта на Олимпийских играх. Ему 24 года, свой перовый шаг в большой спорт он сделал в 10 лет в Кызылорде.
— Почти три года готовился к Олимпийским играм в составе сборной, принимал участие во многих турнирах и поднимал свой рейтинг. Сейчас готовимся каждый день, чтобы достичь своей цели — завоевать призовое место. Соперники сильные. Понятно, что все хотят выиграть медаль, но здесь роль играет также удача. Для меня Олимпиада — это вершина олимпа. С детства мечтал стать чемпионом, пришло время показать себя, — говорит он.
Перед Олимпийскими играми работа с психологом становится неотъемлемой частью подготовки каждого спортсмена. Этот процесс помогает не только поддержать устойчивость и концентрацию в условиях высокого давления, но и улучшить психологическую подготовку к соревнованиям. Именно поэтому с прошлого года федерация дзюдо Казахстана начала сотрудничать с коучем по ментальной подготовке Галией Нурбековой.

По ее словам, за прошедший год со спортсменами была проделана большая работа. Они начали использовать технологии, которые применяются в странах Европы, США и России. В частности, это коучинг НЛП (нейролингвистическое программирование) — метод самосовершенствования, который позволяет освоить навыки общения, изменить модели поведения и добиться успеха.
— В течение этого года спортсмены тщательно изучали и улучшали свое психоэмоциональное состояние: они знают как себя контролировать, как преодолеть тревожность, как настроиться на победу, как сделать техники расслабления, как поднять себе мотивацию. Эти навыки требуют постоянной практики. Я регулярно посещаю тренировки дзюдоистов, внимательно слежу за их поведением и провожу индивидуальные сессии работы. По их поведению можно понять, какие у них внутренние конфликты происходят. Дзюдо — это тяжелый вид спорта. Соревнования тут проходят часто, они постоянно на сборах, ты должен все время доказывать, что ты лучший, а это длительный стресс. А такой стресс могут пережить только стрессоустойчивые люди, — рассказывает Галия Нурбекова.
Коучинг НЛП, по ее мнению, помогает усилить уникальность спортсмена, выявить его стратегию победы. Она считает, что спортсмены Олимпийской сборной должны быть ментально сильными и психологически устойчивыми.
— Сейчас наша основная задача — поддерживать баланс и не допускать излишней напряженности перед Олимпиадой, ведь эмоциональная и психологическая нагрузка огромна. Поэтому наши тренировки проходят в легкой атмосфере, с сопровождением музыки, чтобы поддержать отличный настрой у наших спортсменов, — добавила спикер.

Среди дзюдоистов на тренировке отсутствовал лидер сборной, двухкратный призер Олимпийских игр Елдос Сметов, к которому сейчас приковано большое внимание зрителей. В этом году возможность представить страну на Олимпиаде по дзюдо в категории до 60 кг имели Нурканат Серикбаев, Магжан Шамшадин и Елдос Сметов. Однако по регламенту в каждой весовой категории может выступить только один дзюдоист из квалифицированной страны. Поэтому было принято решение провести мини-турнир. Его выиграл опытный Сметов. Он сейчас тренируется индивидуально в другом месте.
Активная подготовка к ОИ также идет у женщин. Главный тренер женской сборной Казахстана по дзюдо Ерлан Алпысбаев заявил, что после успешных международных сборов в Хорватии и Испании они полностью сосредоточены на победе. Взгляд на будущее уверенный: трое представителей сборной, по его мнению, заслуживают стать чемпионами.
Соревнования по дзюдо на Олимпиаде пройдут с 27 июля по 3 августа.

Пулевая стрельба
Представители команды Казахстана по пулевой стрельбе принесли стране шесть лицензий. Это новый рекорд (до этого стрелкам удалось взять пять лицензий). Все шесть спортсменов выступят на Олимпиаде впервые — это Никита Чирюкин, Александра Ле, Ислам Сатпаев, Константин Малиновский, Арина Алтухова и Ирина Юнусметова.

Главный тренер сборной Казахстана по пулевой стрельбе Ольга Довгун рассказала о подготовке команды к предстоящим соревнованиям. Сборы будут продолжаться до 22 июля, после чего спортсмены отправятся в Париж. Тренировочный процесс идет по плану, включая посещение тренажёрных залов, саун и восстановление. Важным аспектом являются техническая и тактическая подготовка.
— В целом тренировка и физподготовка проходит замечательно. Я, как тренер, ожидаю от них хорошие результаты. Мы к этому стремимся. Наша минимальная цель — это выход в финал, а дальше уже посмотрим что получится. Не хочу ничего прогнозировать. В течение трех лет мы усердно занимались с ребятами, это у нас омоложенный состав. Все стремятся быть чемпионами, у них амбициозные планы. Поэтому надеемся и верим в них, — сказала Ольга Довгун.
По ее словам, главными конкурентами стрелков на ОИ являются представители Южной Кореи, Китая, Индии, Японии, Германии и Англии.

Стоит отметить, что представитель команды Казахстана по пулевой стрельбе Ислам Сатпаев первым завоевал путевку на Олимпиаду. Он вошел в четверку лучших на лицензионном чемпионате мира, проходившем в Баку.

Легкая атлетика
В легкой атлетике завоевать путевку можно было двумя способами: выполнить квалификационный норматив, либо пробиться через рейтинг. В итоге нашу страну на ОИ представят семь легкоатлетов.

Квалификационный норматив выполнили Жанна Мамажанова (марафон) и Нора Джеруто (3000 метров с препятствиями). Остальные атлеты отобрались на ОИ через рейтинг. Это Давид Ефремов (110 метров с барьерами), Надежда Дубовицкая, Елизавета Матвеева (обе выступают в прыжках в высоту), Ольга Сафронова (200 метров), Дэйзи Джепкемей (3000 метров с препятствиямм и 10000 метров).
— Настрой положительный. Это моя первая Олимпиада. Чувствую положительные эмоции, большую ответственность, так как это Олимпиада. К сожалению, прошлые Игры я пропустил, не смог завоевать лицензию из-за недостаточного количества стартов. А сейчас я уже готов показать хороший результат. Хочу выиграть медаль. Однозначно туда поедут сильные спортсмены, все хотят победить, но буду выкладываться по максимуму, — поделился Давид Ефремов.
Давид сейчас готовится по индивидуальной программе. После олимпиады у него ожидается еще несколько стартов в Европе, затем он планирует взять отпуск.
УТС для легкоатлетов продолжится до 29 июля. Затем они отправятся в Париж.

Как распределялись квоты
В пресс-службе Национального олимпийского комитета сообщили, что квоты на Игры распределялись преимущественно на чемпионатах мира и континентальных первенствах, мировых квалификационных турнирах, а также по итогам мирового рейтинга. Также в некоторых видах спорта можно было отобраться на ОИ через участие в Азиатских играх. Например, в Ханчжоу-2023 в Париж квалифицировались боксеры Камшыбек Кункабаев и Карина Ибрагимова, а также пятиборцы Елена Потапенко и Григорий Борода-Дудочкин.
Среди тех, кто завоевал путевки на чемпионате мира — представитель спортивной гимнастики Милад Карими, борец вольного стиля Азамат Даулетбеков, «классик» Нурсултан Турсынов, стрелок Ислам Сатпаев.
Большая часть казахстанских олимпийцев получили квоту посредством рейтинга. В их число вошли Нариман Курбанов (гимнастика), Асем Орынбай (стендовая стрельба), Данил Мусабаев (батутная гимнастика), Андрей Чугай (велоспорт на треке), Дмитрий Панарин (бадминтон), Ирина Юнусметова (пулевая стрельба), команды Казахстана по велоспорту на шоссе и по фехтованию на шпаге, теннисисты.
Отбор в спортивном скалолазании и брейкингу проходил в несколько этапов. Часть квот были разыграны на мировых и континентальных стартах. Оставшиеся путевки были распределены после специального отборочного старта, который состоял из двух этапов. На них необходимо было заработать как можно больше очков в сумме. В итоге в Париж квалифицировались скалолаз Амир Маймуратов и Амир Закиров в брейкинге.
Ранее 28-летний Амир Маймуратов заявил, что постарается выиграть золотую медаль.
Также в Париже выступят представители команд Казахстана по триатлону, плаванию, академической гребле, настольному теннису.
Подводя итоги отборочного периода, можно отметить следующее:
- Мужская команда Казахстана по боксу поедет на Олимпиаду в полном составе.
- Женская команда Казахстана по боксу впервые выставит на ОИ трех спортсменок.
- Впервые в истории наша страна завоевала квоты в брейкинге и бадминтоне.
- Впервые на Играх не будет женской команды Казахстана по борьбе.
- Впервые в истории команда Казахстана по фехтованию выступит в командном зачете.
- Впервые Казахстан поборется за медали во всех трех видах гимнастики (спортивной, батутной, художественной).
- Также впервые от Казахстана на ОИ выступят шесть представителей пулевой стрельбы.
- Из 80 казахстанских спортсменов, участвующих в парижской Олимпиаде 54 являются дебютантами Игр.
- В олимпийскую сборную Казахстана вошли два спортсмена, которые в четвертый раз примут участие в ОИ. Это легкоатлетка Ольга Сафронова и Владислав Яковлев (академическая гребля).
- Елдос Сметов (дзюдо), Кирилл Герасименко (настольный теннис) и Елена Потапенко (современное пятиборье) в третий раз выступят на ОИ.
- 21 спортсмен поедет на свою вторую Олимпиаду в своей карьере.
Центр олимпийской подготовки

Центр олимпийской подготовки был открыт в феврале этого года. Здесь созданы все условия для качественного развития 23 видов спорта — это легкая и тяжелая атлетика, волейбол, баскетбол, гандбол, мини-футбол, хоккей, конькобежный спорт, спортивная и художественная гимнастика, стрельба из лука, водные виды спорта, бокс, боевые искусства, в том числе все виды борьбы. В спортивном центре одновременно могут свободно тренироваться 2300 спортсменов. Общая площадь Центра составляет 40 гектаров. Общий объем зданий составляет 130 881,45 квадратных метров. 209 комфортабельных номеров отеля в центре способны разместить 409 человек. Вместимость трибуны стадиона — до 6246 зрителей.

В преддверии главного спортивного события агентство Kazinform ранее рассказало об олимпийцах, прославивших Казахстан на весь мир за годы независимости.
Напомним, XXXIII летние Олимпийские игры пройдут с 26 июля по 11 августа. Представлено будет 32 вида спорта и разыграно 329 комплектов наград — на 10 наград меньше, чем на летних играх 2020 года. О том, в каких видах спорта примут участие казахстанские спортсмены, можно почитать здесь.