Как изменится система господдержки сельхозтоваропроизводителей в Казахстане

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Как в Казахстане будет меняться система господдержки сельхозтоваропроизводителей, рассказал министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров на заседании Правительства, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

«В растениеводстве на повышение урожайности влияет множество факторов, как в совокупности, так и каждый по отдельности. Исходя из этого, мы оставляем базовые субсидии, направленные на удешевление части стоимости семян, удобрений и средств защиты растений. Например, если хозяйство внесло удобрения, купило качественные семена, вовремя провело химпрополку, то урожайность как минимум будет выше на 7-8 центнеров с гектара. Тут важно объединить усилия науки и бизнеса, перейти к коммерциализации научных разработок, бизнес-ориентированности науки, ведь именно наука должна отвечать на вопросы, что сеять, по какой технологии и в какие сроки. То есть, быть помощником для бизнеса», - пояснил Сапархан Омаров.

Министр сообщил, что со следующего года будет осуществляться субсидирование затрат бизнеса на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

«Начиная с 2017 года, мы начали отходить от товарно-специфических субсидий в растениеводстве. Так, сначала отказались от субсидирования зерновых, затем масличных и овощебахчевых культур. Теперь планируем исключить субсидии на мясо КРС, яйцо, кумыс и шубат, рис, хлопок, поскольку по этим товарам имеется уровень самообеспеченности», - уточнил Сапархан Омаров.

При этом высвобождаемые средства останутся в отрасли.

«То есть, они не уменьшатся и никуда не уйдут, а будут перераспределены на такие приоритетные направления, как, к примеру, закуп племенного маточного поголовья, а также субсидии только по импортозависимым позициям - это молоко, мясо птицы, сахарная свекла», - добавил Сапархан Омаров.

Сейчас читают