Как изменится мировая геополитика в 2025 году
В начале года традиционно все задаются вопросом о том, что будет с геополитикой в мире. Но в этом году ситуация настолько неопределенная и неоднозначная, что впервые за последние 30 лет ни у кого нет более или менее четких ответов или даже понимания относительно главных тенденций, пишет международный обозреватель агентства Kazinform.
Непредсказуемость самого крупного мирового игрока
Конечно, главной неизвестной переменной является новый президент США Дональд Трамп, который 20 января вступит в свою должность. Он уже обещал много радикальных решений по большому спектру самых разных вопросов. Среди них пошлины на импорт товаров в США, высылка мигрантов, возможный запрет работы над вакцинами, если министром здравоохранения станет известный антиваксер Роберт Кеннеди-младший. Из последних заявлений Трампа можно вспомнить его претензии на Гренландию и Панамский канал. Еще он говорил о том, что Канада могла бы стать 51-ым штатом США.
Все это заставляет нервничать политиков по всему миру. Невозможно планировать какие-то действия, если самый крупный игрок может повести себя абсолютно непредсказуемо, особенно в главном вопросе, который связан с глобальной торговлей. Это беспокоит практически всех – от Канады до Китая.
Хотя к глобализации часто можно услышать много претензий, но факт заключается в том, что современный уровень экономического развития является ее результатом. Конечно, у этого сложного и неоднозначного процесса есть свои бенефициары. В развивающихся странах всегда полагали, что это как раз США. Но теперь оказывается, что именно здесь возникли идеи пересмотреть концепцию глобализации в пользу если не изоляционизма, то усиления протекционизма. Но проблема с протекционизмом связана с тем, что введение защитных пошлин на импорт сразу вызовет ответную реакцию, а война протекционизмов или торговые войны могут означать начало кризиса глобализации.
Правда, в случае с заявлениями Трампа относительно Панамского канала и Гренландии скорее можно говорить уже об империализме практически в духе доктрины Монро 1823 года. Тогда в весьма конкретных условиях начала 19 века американский президент Джеймс Монро в послании Конгрессу заявил, что любое вмешательство европейских держав в Латинской Америке будет расцениваться как нарушение жизненных интересов США. Считается, что именно с этим впоследствии была связана экспансия США против Мексики, которая привела к аннексии практически половины территории этой страны по итогам войны 1846-1848 годов. Сейчас это штаты Калифорния, Техас, Нью-Мексико, Невада, Аризона и т.д.
Собственно, вопрос принадлежности тех или иных территорий вполне может стать предметом острых дискуссий в 2025 году. По крайней мере, возможное урегулирование российско-украинского конфликта будет связано в том числе и с территориальными вопросами. Будущий спецпосланник Трампа по Украине Кит Келлог выдвигал предложение об условиях урегулирования с фактическим замораживанием конфликта по линии размежевания и созданием демилитаризованной зоны.
Ближний Восток ждут большие изменения
Большие изменения в 2025 году могут произойти и на Ближнем Востоке. Трамп почти наверняка будет продолжать линию своего прежнего президентства на развитие проекта, известного как «соглашение Авраама». В самом общем смысле это предусматривает развитие отношений Израиля с арабскими странами с целью экономического прогресса. Характерно, что в основе этой идеи для арабских стран Персидского залива была не только экономика, но и их противоречивые отношения с Ираном.
К новому президентству Трампа Иран подходит в худшем положении после падения режима Башара Асада в Сирии и ослабления, в связи с этим, так называемой «оси сопротивления». В данном случае высока вероятность, что арабские страны Персидского залива примут решение вести борьбу за долю рынка на фоне роста нефтедобычи в США, что является одной из заявленных целей политики Трампа. Тогда высока вероятность падения цен на нефть. Характерно, что в 1987-88 годах это стало одной из причин быстрого завершения ирано-иракской войны и создало сложности для СССР.
По каким сценариям могут развиваться события
В целом, пессимистические сценарии явно преобладают при любой оценке ситуации в 2025 году. Например, в конце декабря 2024 года The Financial Times опубликовал пять сценариев при новом президенте США. Здесь указаны и возможная большая сделка США с Россией и Китаем в рамках условного раздела сфер влияния, и начало торговой войны между США и Европой, и начало анархии во всем мире в связи с «вакуумом лидерства» после самоустранения США, включая региональные конфликты. Среди сценариев - глобализация без участия США, в которой Европа заключает сделку с Китаем, и ослабление последнего вследствие торговых ограничений со стороны США. Рассматривают они и возможность усиления американского лидерства в результате реализации политики протекционизма.
В общем, все выглядит довольно печально, но все же можно сказать, что эти достаточно апокалиптические сценарии скорее отражают опасения, но все-таки мало реализуемы, по крайней мере в тот достаточно короткий срок, который займет президентство Трампа. Понятно, что никто не хочет анархии, торговых войн и прочих малоприятных тенденций. Поэтому после 20 января, скорее всего, начнется процесс согласований и консультаций по самым разным вопросам.
Здесь надо учитывать, что как западная политическая система, так и система международных отношений имеют огромную инерцию. Речь не только о сдержках и противовесах в западных государствах, что очень важно. Потому что любое решение надо оформлять через бюрократические процедуры. Но можно также говорить об интересах отдельных стран и целых конгломератов, особенно в формате глобализации.
Дональд Трамп, конечно, решительный политик, но он не может заниматься всем в одиночку, а любые бюрократы будут вынуждены учитывать весь комплекс вопросов. В результате самые революционные идеи могут начать тонуть в документах и согласованиях.
Стоит обратить внимание и на парламентские выборы в Германии, которые пройдут в феврале 2025 года. Ближайший соратник Трампа Илон Маск уже призвал немцев голосовать за праворадикальную партию «Альтернатива для Германии» (АдГ). Даже без этой поддержки она бы набрала процентов 20 голосов и заняла бы второе место после христианско-демократической партии (ХДС). Может теперь наберет чуть больше. Но вопрос в том, что АдГ явно не войдет в будущее правительство Германии. Его будет формировать ХДС, которая позовет либо партию «Зеленых», либо создаст большую коалицию с социал-демократами. Германская политическая система явно переживет Маска, потому что это система, а он всего лишь яркий, но человек.
Так или иначе, но в 2025 году с геополитикой все будет происходить очень быстро, возможно весьма чувствительно для многих участников глобальной политики и экономики. Однако, все же самые пессимистические ожидания явно не сбудутся. Для мира в 2025 году будет много вызовов, но, возможно, что они ему и нужны, чтобы встряхнуться и проделать работу над возможными ошибками.
Ранее мы писали, как президентство Трампа изменит мировую политику, а также зачем Трампу Гренландия, Канада и Панамский канал.