Как избежать отравления на Новый год: алматинские эпидемиологи дали рекомендации

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В новогодние праздники прошлых лет в Алматы регистрировались случаи кишечных инфекций. К примеру, в 2019 году было зарегистрировано 64 случая. В этой связи заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Асель Калыкова ответила на ключевые вопросы и дала рекомендации, как избежать отравления в праздничные дни, передает МИА «Казинформ».
None
None

«В основном причинами отравлений прошлых лет послужили употребление салатов, заправленных майонезом, остатки пищи от новогоднего застолья на 2-3 сутки с нарушением условий хранения. Одной из причин является и одновременное чрезмерное употребление несовместимых продуктов (острые со сладкими, кремово-кондитерские изделия с овощами и фруктами, селедкой, сложными салатами, а также прием алкоголя и т.д.), которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта», - отметила Асель Калыкова.

Отравиться во время новогоднего застолья можно несвежими продуктами или неправильно приготовленными блюдами. Также причинами отравления могут стать скопившиеся на руках вредные бактерии. Необходимо вспомнить самые простые правила, которые помогут избежать опасных последствий:

- регулярное мытье рук;

- чистота рабочего места на кухне, особенно когда готовятся такие продукты питания, как сырое мясо, яйца, рыба, сырые овощи, морепродукты;

- покупая сырое мясо животного или птицы, нужно убедиться в его качестве и узнать о сроке хранения;

- не менее важно не допускать чрезмерного переполнения холодильника с соблюдением условий хранения готовых блюд и сырой продукции (это особенно актуально в новогодний период, когда люди покупают много продуктов), хранения остатков готовых продуктов питания на балконе.

«Новогодний стол — это нарезки из овощей, мясные и сырные продукты, салаты под майонезом и холодец, горячие жирные блюда и т.д. Часто использующиеся в приготовлении праздничных блюд продукты питания из яиц и молока, ложные салаты, заправленные майонезом, как правило, относятся к скоропортящимся. Они могут вызывать серьезнейшие заболевания, как сальмонеллез. Также морепродукты, кондитерские изделия. Например, остатки салатов с заправкой из майонеза можно хранить только несколько часов в холодильнике. Суши, которые любимы миллионами и нередко становятся украшением праздничного стола, довольно капризны в приготовлении и хранении. Также есть риск отравления любыми другими продуктами, если были нарушены условия хранения, обработки и т.д.», - рассказывает Асель Калыкова.

Она поделилась советами экспертов по безопасному питанию.

В новогодние дни питаться лучше всего свежеприготовленными блюдами, а не хранить их после праздника в течение суток и более. При приготовлении пищи рекомендуем следующие правила:

- приобретайте продукты питания только в установленных местах, изучая сроки годности, внешний вид товара. Если есть хоть малейшее подозрение на то, что товар может быть подпорчен, брать его не стоит;

- тщательно промывать овощи, фрукты;

- салаты заправлять по мере необходимости;

- кондитерские изделия, особенно кремовые, хранить в холодильнике;

- отказаться от сложных экзотических блюд и фруктов, т.к. непривычный к такой еде желудок может «взбунтоваться», и самое «легкое», чем это может закончиться, — отравление;

- не стоит экспериментировать с сырыми и недоваренными яйцами, морепродуктами.

Также алматинцев призывают соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Учитывая осложненную ситуацию с COVID-19, в праздничные дни горожанам рекомендуется не посещать места массового скопления людей, соблюдать социальную дистанцию и, конечно, не забывать об обязательном использовании масок и правилах их применения.

Напомним, в городе действует запрет на проведение семейных, торжественных, праздничных, памятных мероприятий, в частности банкетов, в том числе на дому с массовым скоплением людей (более 10 человек). Запрещено проведение новогодних мероприятий во всех организациях и учреждениях, а также работа агентств по вызову на дом аниматоров (новогодних персонажей Деда Мороза, Снегурочки и других).


Сейчас читают