Как часто суды присяжных выносят оправдательные приговоры в РК

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сегодня суды присяжных выносят оправдательные приговоры до 10 % от рассмотренных дел. Об этом заявил председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абдрашит Жукенов, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None

Председатель судебной коллегии по уголовным делам напомнил, что суд присяжных в нашей стране введен с 1 января 2007 года и существует уже 15 лет.

«Это очень значимая мера по развитию нашей судебной системы. Суд присяжных заседателей играет важную положительную роль в утверждении основных принципов уголовного процесса: равноправия и состязательности сторон, презумпции невиновности. Сегодня суды присяжных выносят оправдательные приговоры до 10 % от рассмотренных дел. В общих судах эта цифра составляет 1,5-2 %», - сказал Абдрашит Жукенов, представляя законопроект «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан по расширению категорий дел, рассматриваемых судом с участием присяжных заседателей» на пленарном заседании Мажилиса.

Спикер добавил, что по делам, подсудным присяжным, качество досудебного расследования намного лучше. В судебном разбирательстве стороны более активны.

Суд с участием присяжных заседателей обеспечивает также сближение власти и населения страны, повышает правовой уровень и правовую культуру общества, способствует повышению доверия к суду.

С 2007 по 2009 годы присяжные заседатели рассматривали дела о преступлениях, за совершение которых была предусмотрена смертная казнь и пожизненное лишение свободы.

Количество дел в этот период с участием присяжных в год составляло около 50 дел (в 2007 году - 36 дел, в 2008-м - 44 дела, 2009-м - 65 дел). Это примерно 9 % от всех рассмотренных судами дел.

В период с 2010 по 2012 годы подсудность суда присяжных была расширена всеми делами об особо тяжких преступлениях.

Такой шаг привел к 10-кратному увеличению дел, рассматриваемых с участием присяжных заседателей. Свыше 300 в год, это свыше 14% от всех рассмотренных судами дел об особо тяжких преступлениях.

В июле 2013 года подсудность суда присяжных сужена и на их рассмотрение оставлены лишь дела, влекущие смертную казнь и пожизненное лишение свободы.

Такое изменение привело к резкому сокращению числа дел с участием присяжных заседателей около 50 - 60 дел в год (в 2014 году - 65 дел, в 2015-м - 42 дела). Это около 3% от всех дел об особо тяжких преступлениях, рассмотренных судами.

В рамках Плана нации «100 шагов» перечень дел с участием присяжных заседателей в 2015 году расширен до 14 составов особо тяжких преступлений.


Сейчас читают