Как 125-летие Мухтара Ауэзова отметили в Семее

В честь 125-летия со дня рождения выдающегося казахского писателя, общественного деятеля, доктора филологических наук, академика АН Казахстана, заслуженного деятеля науки, профессора, драматурга Мухтара Омархановича Ауэзова в областном историко-краеведческом музее города Семея открылась выставка «Әуезов әлемі». На выставке представлены фотографии и документы о жизни и творчестве писателя, его личные вещи, хранящихся в фондах музея.
Литературно-мемориальный музей Достоевского провел челендж, посвященный выдающемуся классику казахской литературы.
В городе Семее есть немало мест, связанных с жизнью и творчеством Ауэзова. В этот день литературно-мемориальный музей провел челлендж «10 фактов об Ауэзове, о которых мало кто знает».
На площади Ауэзова сотрудники музея раздавали лифлеты, рассказывающие о том, что Мухтар Омарханович вместе с Жусупбеком Аймауытовым издавал в Семипалатинске журнал «Абай», а в 1933 году выпустил первое в истории казахской литературы полное собрание стихов Абая. Юный Ауэзов был полузащитником в футбольной команде «Ярыш», роман «Путь Абая» переведен на 116 языков мира. В 1965 году участники высокогорной экспедиции присвоили имя писателя одной из вершин Тянь-Шаня, высотой 5957 метров.
«Ауэзов – выдающийся писатель, одна из крупнейших фигур казахстанской культуры, ученый, педагог, общественный деятель, человек энциклопедических знаний и эрудиции. Таким вошел он в сознание современников и память потомков. Все, к чему прикасалась его рука, получало энергию жизни, имело яркую, светоносную судьбу. В день рождения писателя мы не только хотели напомнить семейчанам о малоизвестных фактах из жизни классика, но и вновь привлечь внимание к его творчеству», - пояснила и.о. завсектором отдела экскурсионно-массовой работы музея Достоевского Сана Сарсембекова.