Изменение норм использования Флага РК и истории «потеряшек» - обзор недели

ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ - Уходящая неделя запомнится обсуждением того, где теперь казахстанцы могут вывешивать, носить и изображать Флаг страны, а также множеством обывательских историй о жителях страны - от благополучно найденных «потеряшек» до обычного участкового, любящего свою работу. Корреспондент МИА «Казинформ» предлагает вспомнить некоторые события.
None
None

Резонансным стало выступление министра культуры и спорта РК Актоты Раимкуловой на брифинге Службы центральных коммуникаций при Президенте РК, объяснившей новые нормы использования Государственного Флага Казахстана и то, почему нельзя использовать его изображение на конфетных обертках. По её словам, изображение Госфлага может размещаться и на иных материальных объектах. Однако к этим материальным объектам не могут быть причислены предметы одноразового использования.

Не остались без внимания состоявшиеся в Таразе предварительные слушания по фактам массовых беспорядков в Кордайском районе в феврале. За участие в массовых беспорядках и других преступлениях суду предано 51 лицо. Из них 33 находятся под стражей, для 16 избрана мера пресечения в виде поручительства, двое находятся под подпиской о невыезде и необходимости соблюдать надлежащем поведение. Потерпевшими по делу о массовых беспорядках в Кордайском районе признаны 366 человек. В ходе предварительных слушаний было озвучено, что 7-8 февраля этого года в селах Кордайского района Масанчи, Сортобе и Булар батыр произошли массовые беспорядки с участием большого количества людей. В ходе беспорядков погибли 10 сельчан, один погиб из-за обрушения торгового центра. Телесные повреждения получили 158 граждан и 20 сотрудников правоохранительных органов. Уничтожено 156 жилых и торговых объектов и 102 автотранспортных средства.

Другой громкий процесс, но уже в Атырау, подходит финалу. На скамье подсудимых группа медиков областного перинатального центра во главе с главным врачом. Они обвиняются в том, что в сентябре прошлого года не оказали помощи новорожденному, поместив его в холодильную камеру, хотя он подавал после рождения признаки жизни.

Немало было в эти дни сообщений о «потеряшках». В Акмолинской области в полицию позвонила 70-летняя жительница села Астраханка, попросившая найти 41-летнего сына, который 24 ноября ушел из дома и не вернулся. Через сутки он был найден. В отношении мужчины каких-либо преступлений и правонарушений не совершалось. Его мама поблагодарила полицейских за успешные поиски сына.

Полицейские Туркестанской области вернули домой пропавшую 16-летнюю девушку. Девушка ушла из дома в неизвестном направлении. Спустя два дня сотрудники Тулькубасского РОП установили, что подросток находится в Карагандинской области. Полицейские вернули ее домой к родителям живой и здоровой. Несовершеннолетняя ушла из дома на почве семейной ссоры и вместе со знакомым парнем выехала в другую область.

В Северо-Казахстанской же области мужчина вышел искать пропавшего теленка и заблудился между селами. Он вышел около семи часов утра и не заметил, как оказался далеко от населенного пункта. Оперативник, участковый инспектор и кинолог со служебно-розыскной собакой отправились по следу. Почти через два часа полицейские обнаружили мужчину.

Начальник Ордабасинского РОП Туркестанской области подполковник полиции Галымжан Куашбаев наградил благодарственным письмом ученика 10 класса Адилета Адилерулы, оказавшего помощь полиции в поисках пропавшего двухлетнего малыша. Школьник помог полицейским найти заблудившуюся двухлетнюю малышку и вернуть ее домой к родителям живой и здоровой.

А вблизи Алматы спасли заблудившихся в горах туристов. Находились они выше горнолыжного комплекса «Шымбулак» в районе одноименного пика. Применив альпинистское снаряжение, спасатели спустили отдыхающих с гор до безопасного места.

Пассажир поезда сообщением «Алматы-Мангистау» не сам пропал, а утерял по своей неосторожности четыре миллиона тенге. Принятыми оперативно-розыскными мерами оперуполномоченных станции «Мангистау» сумка нашлась. На полсуммы мужчина хотел купить дом в городе Актау, а оставшуюся сумму планировал выделить на лечение своего сына, который очень тяжело болен.

Среди других жизненных история запомнились еще две. В Актобе, благодаря меценатам, семья Усеновых получила жилье. Аким области Ондасын Уразалин вручил ключи от 3-комнатной квартиры Амангельды Зайдуллаеву, в одиночку воспитывающему 4-х детей, и поблагодарил всех неравнодушных граждан, оказавших помощь в приобретении жилья для семьи. А участковый инспектор из Усть-Каменогорска Едиль Асанов рассказал о своих буднях и признался, что, несмотря на трудности, любит свою работу. Он работает участковым инспектором в Иртышском отделе полиции управления полиции города Усть-Каменогорск с 2012 года, всегда держит руку на пульсе, ведь на его участке проживает почти 4 тысяч человек.

Интересным было узнать и о том, что в Кызылординской области газификация значительно уменьшила затраты на комуслуги для жителей Байконура, или то, что в Атырауской области роботы и дроны создают сельские школьники в STEM​ лаборатории, которая работает в Сагизской средней школе Кзылкогинского района. Сконструированный учащимися дрон, помимо воздуха, может летать над поверхностью воды и делать снимки.

Наконец, можно порадоваться за шымкентского юбиляра-долгожителя, ветерана войны Халела Атантаева, которому в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне исполнилось 100 лет, и тому, что в Костанайской области более миллиона гусей зафиксировано на осеннем пролёте: АСБК совместно с Наурзумским заповедником провела мониторинг пролёта краснозобых казарок и других гусеобразных на территории области, попутно учитывая всех других птиц, и в ходе полевых работ по предварительным данным зафиксировано более миллиона гусей и казарок и около 200 тысяч уток, большая часть из которых была представлена такими видами, как кряква, шилохвость, огарь и красноголовый нырок.


Сейчас читают