Излишние документы и несуществующие справки запрашивают в костанайских школах и детсадах

По информации депутата областного маслихата, председателя ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн» Динары Утебаевой, по итогам общественного контроля установлено, что отдельными школами не соблюдается установленный законодательством порядок зачисления детей в детские сады.
«К примеру, представители ряда средних школ в ходе консультаций указали, что в перечень необходимых документов входит копия свидетельства о рождении ребенка. Также представители средних школ № 6, № 17 и № 18 указали в перечне документов копию удостоверения личности родителя. Кроме того, представители школы-лицея № 2 и средней школы № 16 не проконсультировали по данному вопросу, ссылаясь на размещенную информацию на официальной странице».
Аналогичные нарушения есть и при запросе информации для зачисления в детские сады города.
«К примеру, представители ясли-садов №2, № 15, № 40, № 51, №54, №69 в ходе консультаций указали, что в перечень необходимых документов входит фото ребенка. Кроме того, заведующий детского сада ясли-сада № 15 при консультации неверно указала номер справки 027/у (№ 037/у), а также попросила принести тетрадь и обложку для медика. Между тем, согласно пп.3) п.2 ст.5 Закона услугодатели обязаны предоставлять полную и достоверную информацию о порядке оказания государственных услуг услугополучателям в доступной форме.
Вышеуказанные факты свидетельствуют о предоставлении обратившимся лицам неполной и недостоверной консультации, несоблюдении требований правил», - добавила Динара Утебаева.
Между тем, в департаменте Агентства РК по делам государственной службы по Костанайской области составили таких ТОП-нарушений. По словам руководителя управления государственных услуг Гульнары Шагировой, на сегодня количество нарушений при предоставлении госуслуг объектами образования снизилось в разы.
«К примеру, несколько лет назад при зачислении в организации образования от родителей детей истребовались справки с места работы, канцелярские товары в виде скорошивателей и файлов к ним. Сегодня подобные факты сведены на «нет». Более того, переход от «бюрократической» модели отношения государства к проактивной и сервисной способствовал минимальному сбору документов и времени ожидания при получении госуслуг. Однако результаты проведенных проверок иллюстрируют ряд недостатков»,- отмечает Шагирова.
В ведомстве озвучили три самых часто встречающихся нарушения.
«Повсеместно наблюдаются такие явления как «инерция знаний» или «наследие знаний». Другими словами, неизучение актуальных норм и применение устаревших знаний, полученных от предыдущих сотрудников. При зачислении в дошкольную организацию при обращении необходимо представить справку о состоянии здоровья ребенка. Однако с 14 услугополучателями заключены договоры оказания образовательных услуг без предоставлений справки о состоянии здоровья ребенка на момент обращения. Мы понимаем, что сотрудники школ и детских садов, оказывающих госуслуги, как правило, педагоги, не юристы, поэтому постоянно нуждаются в правовой поддержке и консультации. Чтоб не было подобных нарушений, предлагаем методистам отделов образования проводить обучение и тренинги актуальным нормам и правилам, тем самым создав культуру обновлений»,- отметила Г. Шагирова.
Второе популярные нарушение - отказ от консультации населения (по телефону) в пользу онлайн-ресурсов или перенаправление на сайты и стенды. В этом случае услугодатели обязаны незамедлительно предоставлять услугополучателям информацию о порядке оказания госуслуг с необходимыми разъяснениями при их обращении. Однако на деле идет перенаправление на другие источники информации.
Третье часто встречающееся нарушение - требование излишних документов и несуществующих справок. Согласно обращениям, граждане вынуждены собирать справки, которые не предусмотрены, либо которых не существует в природе.
«К примеру, одна из жительниц области для того, чтобы получить бесплатное питание, обращалась в несколько инстанций в поиске справки о брачной правоспособности. Тогда как согласно статье 232 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» порядок выдачи справок о брачной правоспособности справка о брачной правоспособности выдается гражданам для государственной регистрации заключения брака (супружества) за пределами РК»,- привела пример спикер.
Есть факты, когда детские сады запрашивали фотографии детей при зачислении. Это тоже считается нарушением.
«Перечисленные недостатки свидетельствует о необходимости изменения подходов при оказании населению услуг в сфере образования»,- подытожила Г. Шагирова.