Использование пенсионных накоплений: на каком сайте будут приниматься заявки

«Наверное, я впервые скажу название сайта - это enpf-otbasy.kz. Это наша совместная деятельность с ЕНПФ, огромный объем работы, который мы проделали в течение 2020 года. В названии мы решили отразить два органа, которые активно взаимодействовали. Сейчас, если зайдете по этому адресу, то там будет надпись, что сервис начнет работать 23 января с 9:00», - сообщила во время онлайн-брифинга в СЦК.
Она добавила, что сервисы сайта на сегодня уже полностью готовы.
«Как только правила вышли, в последний день и были изменения редакционного характера, мы начали перепроверку всех форм заявлений, в том числе по ограничениям и так далее. Когда Вы подаете заявления, эти ограничения, связанные с покупкой у родственников, пятилетнее ограничение и так далее уже в нормативных документах как заявление от клиента-заявителя на портале выходят в готовом виде, и Вы через ЭЦП их только подписываете. Сегодня у нас поэтому день проверки, и завтра в 9:00 в субботу для удобства клиентов мы будем стартовать»,- отметила Л. Ибрагимова.
Напомним , что 23 января 2021 года АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» - уполномоченный оператор по целевому использованию единовременных пенсионных выплат из Единого накопительного пенсионного фонда на цели улучшения жилищных условий и оплаты лечения - запускает онлайн-платформу для принятия заявок на использование пенсионных накоплений.
Ранее в Казахстане утвердили Правила единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий.
Отметим, 1 сентября 2020 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев, выступая с ежегодным Посланием народу Казахстана отметил, что в 2021 году 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечения или для передачи в управление финансовым компаниям.
2 января 2021 года Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста».