Иран может вернуться к переговорам по СВПД
Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что новые ядерные переговоры могут быть начаты на основе формулы, использованной для СВПД — так называемой «иранской ядерной сделки» 2015 года. В интервью государственному телевидению Ирана в воскресенье глава ведомства пообещал, что Тегеран будет активно взаимодействовать с европейскими странами и не будет откладывать переговоры в ожидании действий США, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.

Аббас Аракчи заявил, что «СВПД по-прежнему является надлежащей основой, которая приведет нас к новому соглашению».
Со слов министра, для возобновления переговоров необходимо сначала заложить подходящую основу взаимопонимания, что позволит всем сторонам вести переговоры на равных условиях.
Он добавил, что Иран не будет добиваться отмены санкций таким образом. Это поставит под угрозу его высшие интересы или достоинство.
Контекст: Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) — это официальное название ядерной сделки 2015 года, которое предлагало Тегерану смягчение санкций в обмен на ограничение его ядерной программы. В соглашение участвовали шесть международных посредников — пять постоянных членов СБ ООН и Германия, которые заключили СВПД с Ираном.
Соглашение было сорвано после того, как президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из соглашения в 2018 году, что побудило Иран сократить свои обязательства.
После победы Джо Байдена в 2020 году переговоры о восстановлении соглашения проводились в несколько раундов, но зашли в тупик в 2022 году, когда все стороны отказались от дальнейших переговоров. Впоследствии Иран увеличивал процесс обогащения урана, это произошло как минимум дважды пока в этом году не был избран новый президент Масуд Пезешкиан, который возглавил кампанию по взаимодействию с западными странами.
По словам Аракчи, предыдущая формула, использованная в СВПД, может быть использована для возобновленных переговоров.
Он добавил, формулу можно мспользовать, хотя некоторые части СВПД больше не приносят Ирану той выгоды, которую они приносили раньше, а некоторые части устарели и требуют изменений.
— Необходимо создать подходящую основу для переговоров. Действительно, некоторые части СВПД больше не нужны нам, а некоторые устарели, но я считаю, что это основа, которая может привести к соглашению, — сказал он.
— Это путь, по которому мы пойдем. Мы смотрим в прошлое и извлекаем из него уроки, но мы не останавливаемся на прошлом и смотрим в будущее, — подчеркнул Аракчи.
Тегеран не будет ждать США
Во время правления предыдущих администраций Белого дома иранские официальные лица подчеркивали, что не будут вести переговоры о каких-либо новых условиях, и настаивали на возрождении СВПД в его первоначальном виде.
Аракчи сказал в интервью, что Иран будет вести переговоры, исходя из своих интересов, независимо от того, кто является их контрпартнерами. Он признал тот факт, что США не готовы к переговорам из-за предстоящих президентских выборов, но отметил, что Иран начнет коммуникации с европейскими странами, если это необходимо, и ему не нужно ждать Вашингтон.
Отвечая на вопрос об отношениях с европейскими странами, он сказал, что им необходимо скорректировать свою политику в отношении Ирана, чтобы обеспечить разумные связи.
— Мы стремимся к тому, чтобы это произошло. Хотя наш приоритет заключается в другом, мы не забываем использовать потенциал (в Европе) в соответствии с нашими национальными интересами.
Санкции
Три европейские державы, Франция, Великобритания и Германия, которые также являются участниками СВПД, ввели санкции против Ирана по разным причинам. Последние санкции они ввели совсем недавно, обвинив Тегеран в поставках баллистических ракет в Россию.
Германия, Франция и Великобритания объявили о планах введения санкций против национальной авиакомпании Ирана Iran Air.
Иран отрицает продажу оружия России и осудил действия европейских государств.
— Некоторые европейские страны проводят неверную, а порой и враждебную политику в отношении Ирана… — сказал Аракчи.
— Европейские (страны) не могут ожидать, что мы в одностороннем порядке поймем их проблемы безопасности; они также должны понять наши проблемы безопасности и выступать с равной позиции, — добавил он.
Он призвал европейские государства отказаться от использования «неэффективного и изношенного инструмента санкций», заявив, что ранее они уже использовали их и в итоге сели за стол переговоров.
— Если Европа действительно хочет построить доверие, путь к этому лежит через достойные и равноправные переговоры, основанные на взаимном уважении, где рассматриваются проблемы обеих сторон, — сказал министр.
Напомним, ранее Посол Ирана в Казахстане Али Акбар Джоукар объяснил ситуацию с дополнительным обогащением урана в интервью корреспонденту агентства Kazinform.