ИННОВАЦИОННЫЙ КАЗАХСТАН: Бериллиевое производство Ульбинского металлургического завода отмечает свое 60-летие

сегодня отмечает свое 60-летие, сообщила представитель отдела по связям с общественностью АО «НАК «Казатомпром» Мадина Толебаева.
По информации источника, обращаясь к металлургам с приветствием в честь знаменательной даты, председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник отметил: «Ульбинский бериллий занял прочное место на мировом рынке и постоянно укрепляет свои позиции. Национальная атомная компания гордится тем, что в ее состав входит столь развитое наукоемкое производство, на котором работают подлинные профессионалы своего дела, способные на решение любых задач».
Многие ветераны и работники бериллиевого производства к юбилею отмечены Благодарственными письмами председателя правления НАК «Казатомпром». Исполняющий обязанности председателя правления АО «УМЗ» Юрий Шахворостов, который посвятил бериллию более четверти века трудовой деятельности, вручил лучшим специалистам производства почетные грамоты УМЗ и Казатомпрома. Пятнадцать металлургов удостоены звания «Ветеран завода».
АО «УМЗ» является одним из трех предприятий в мире, имеющих полный производственный цикл получения бериллия - от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества. Доля ульбинского бериллия на мировом рынке составляет около трети его потребностей. УМЗ налажены тесные контакты с постоянными партнерами в Америке и Европе. Действует совместное с Россией предприятие «БериллиУМ». Компания работает над продвижением ульбинского бериллия на рынки Японии и Китая. В 2004 году в свободной экономической зоне Китая заводом создано дочернее предприятие Ulba-China, а в конце 2008 года сданы в эксплуатацию первые производственные мощности на совместном с китайскими партнерами предприятии Yingtan Ulba Shine Metal Materials, расположенном в КНР и ориентированном на выпуск проката из бериллиевых сплавов.
Изделия из бериллия и его сплавов применяются в электронике и средствах связи, автомобилестроении, нефтяной и газовой промышленности.
АО «Ульбинский металлургический завод» - один из признанных мировых лидеров по производству топливных таблеток из диоксида урана для атомных электростанций и продукции, содержащей бериллий, тантал и ниобий. Предприятие входит в состав национальной атомной компании «Казатомпром».
АО «НАК «Казатомпром» - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; реакторостроение, атомные электростанции; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. На сегодня в компании работает свыше 24 000 человек. Казатомпром входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.
Промышленный выпуск металлического бериллия и изделий из него на УМЗ наладили в середине 60-х годов ХХ века. Их использовали как в оборонных целях, так и в ядерной энергетике, при реализации космической программы. К примеру, с применением этого металла изготовлен целый ряд деталей знаменитого «Лунохода», легендарного космического челнока «Буран». Устькаменогорский бериллий служит отражателем нейтронов в атомных реакторах, применяется в авиации и машиностроении.
За разработку технологии получения металлического бериллия, за создание нового керамического материала для нужд радиоэлектроники ульбинцам присуждены Государственные премии СССР, за разработку на основе бериллия литейных сплавов для авиакосмической техники - премия Совета Министров.
При поддержке Президента Республики Казахстан и Правительства производство бериллия возрождено после кризиса 90-х годов прошлого века и активно развивается. В июле 2000 года на УМЗ вновь начали получать слитки бериллия. Одновременно шла работа, направленная на выпуск новой продукции, соответствующей современным запросам потребителей.
В короткие сроки созданы мощности для получения бериллиевой бронзы. В мае 2002 года запущен в действие цех по выпуску медно-бериллиевой лигатуры карботермическим способом. Сейчас действующие на бериллиевом производстве технологии позволяют получать целый ряд наименований продукции с уникальными свойствами. В частности, есть возможность наладить выпуск комплектующих деталей на основе бериллия для международного исследовательского термоядерного реактора, в создании которого объединились развитые страны мира.
Признанием передовых позиций Ульбинского металлургического завода, а вместе с ним и всего Казахстана, в бериллиевой отрасли стало проведение в нашей стране международной бериллиевой конференции 2009 года. Она прошла под эгидой Казатомпрома и УМЗ.