Инициативы Президента будут подкреплены новым Законом о местном самоуправлении – Екатерина Смышляева

«Пятый пакет политических реформ, озвученный Главой государства, содержит инициативы по укреплению местного самоуправления. Очень важно отметить, что вовлечение граждан в управление своим регионом – дело не простое и не быстрое. Готово должно быть не только государство, правовая база и бюджет, но и население. Сегодня в своих регионах мы видим желание людей участвовать в жизни села, города, района. Есть критика, есть конструктивные предложения, есть реальная помощь. Но так было не всегда. Процесс формирования институтов самоуправления, наделение их полномочиями и увеличение самостоятельности регионов идет постепенно. Первые шаги были сделаны с введением бюджета четвертого уровня. Затем в 2020 году была введена выборность сельских акимов и разработана новая концепция развития местного самоуправления. Новая политическая культура начала формироваться через законные инструменты выражения воли и гражданской позиции – митинги и петиции. Сегодня Президент озвучил необходимость внедрения альтернативности при согласовании акимов областей. Глава государства больше не будет влиять на назначение и освобождение городских и районных акимов. Дальнейшая децентрализация планируется и в финансовой системе», – сказала Е. Смышляева.
Депутат отметила, что наряду с изменениями в вертикали местных исполнительных органов предстоит усиление роли и расширение функций маслихатов. Здесь очень важно, чтобы представительная ветвь обрела свою функциональную самостоятельность от исполнительной власти в процессе принятия решений.
По мнению Е. Смышляевой, Национальный Совет общественного доверия в первом жизненном цикле всецело оправдал свое название. В своем Послании Президент отметил, что именно НСОД стал эффективной площадкой обсуждения и генерирования предложений к пакету политических реформ. Теперь обозначен новый страновой этап развития НСОД, который включит в себя региональный аспект.
«Степная демократия» и ее подходы к принятию важных для страны и общества решений станут основой создания «Национального Курултая». Ведь самые эффективные законы и самые понятные системы управления мира построены на основе традиций. Все предложенные в пяти пакетах реформ инициативы Главы государства будут подкреплены новым Законом о местном самоуправлении. От качества этого документа, в том числе, зависит развитие целой ветви представительной власти и эффективность нового общественного диалога», – подчеркнула Е. Смышляева.