Иммунитет к коронавирусу после вакцинации может сохраняться до двух лет – иммунолог

По информации спикера, у пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, клетки памяти, способствующие борьбе с заболеванием, сохраняются всего 3-6 месяцев. Потом они перестают защищать организм, поэтому происходят повторные заболевания коронавирусом, образуются явления длительного течения ковида.
«Получается, что наш организм не может самостоятельно справиться с коронавирусом, выработать в достаточном количестве клетки, которые бы защитили нас от заболевания. Мы пока не достигли коллективного иммунитета. В таких ситуациях всегда возникает вопрос вакцинации. То есть мы перешли к фазе создания искусственного иммунитета с помощью введения вакцин», - говорит Анна Кнаус.
Технологии создания вакцин одинаковы во всём мире. С нуля ни одна страна вакцины не создавала.
«Смысл вакцин идентичен. Все они направлены на борьбу с коронавирусом. По данным Института Гамалеи, после получения первого компонента вакцины «Спутник V» в нашем организме сохраняется первый пул защитных клеток, которые будут действовать от 3 до 6 месяцев. А после полной вакцинации защитный барьер может сохраняться до двух лет», - отметила Анна Кнаус.