ИДЕЯ ВСЕОБЩЕГО ТРУДА В ДЕЙСТВИИ: крестьянское хозяйство «Злиха» получает по 400 центнеров элитного картофеля с гектара - Жамбылская область

По данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, средняя урожайность картофеля в Казахстане составляет 139,39 центнера с гектара. Для сравнения - в Великобритании она равна 450 ц\га, в Ирландии - 416 ц\га, ЮАР - 360,2.
«Жуалынский район в былые годы славился своим отменного вкуса картофелем, с высокой урожайностью. «Бурненскую картошку» отправляли по всему Союзу. Жуалы, с их благодатной почвой, могли бы стать картофельной житницей не только Жамбылской области, но и всей страны», - уверен руководитель крестьянского хозяйства К. Бегалы.
Начинало КХ «Злиха» еще в конце девяностых в ауле Кызыларык Жуалынского района с земледелия на трех гектарах. Сейчас выращивает картофель на ста тридцати гектарах.
Урожайность корнеплодов в последние годы небывалая - по 430 центнеров сорта «Алладин» и 380 центнеров сорта «Лотон» с одного гектара. Кроме того, в хозяйстве выращивают пшеницу, лук, морковь и другие сельхозкультуры.
По словам К. Бегалы, на сегодня хозяйство достигло высокого уровня технической оснащенности, имеет всю необходимую технику для возделывания картофеля.
«У нас «нулевая технология», - рассказывает глава крестьянского хозяйства. - То есть мы механизировали все процессы выращивания картофеля - от посадки до сбора. Для этого приобрели по лизингу германскую технику фирмы «Гриммэ», используем капельное орошение, что дает особый эффект для повышения урожая. Закупаем элитные семена в Голландии, в этом году взяли 50 тонн семян по 250 тенге за килограмм».
Количество постоянных рабочих мест в «Злихе» - 25, плюс к этому сезонной работой, в период посадки, прополки и уборки картофеля хозяйство обеспечивает до двухсот местных жителей.
В нынешнем году в планах хозяйства получить урожайность картофеля не менее 400 центнеров с каждого гектара, говорит К. Бегалы.
«Во многом мы ощущаем поддержку государства, - продолжает руководитель КХ «Злиха». - У нашего хозяйства есть необходимая техника, горючее, элитные семена. Очень помогают государственные субсидии на картофель, пшеницу, ГСМ. У нас имеются два картофелехранилища, строим третье по линии «КазАгро» вместимостью 1 200 тонн, это одно из крупнейших в области».
При содействии «Аграрной кредитной корпорации» в Жамбылской области реализованы два проекта, вошедших в Индустриальную карту страны - это свиноводческий комплекс в районе Турара Рыскулова и производство топса в городе Таразе. Кроме того, «КазАгроФинанс» одобрил проект реконструкции хранилищ в КХ «Злиха» общей стоимостью 49,1 млн. тенге. С вводом в строй этого объекта в хозяйстве прибавится восемь рабочих мест.
«Очень впечатлило последнее выступление Главы нашего государства, - рассказывает директор КХ «Злиха». - Действительно, в нашем обществе необходимо внедрять идею всеобщего труда, ведь только ежедневным и кропотливым трудом можно чего-нибудь добиться. У нас еще в крови сидят иждивенческие настроения. За столько лет «социалистического развития» мы привыкли, что кто-то придет и даст нам всё - работу, зарплату, хорошие условия жизни. Никто не придет и никто ничего не даст! Надо полагаться только на Господа Бога и на свои силы. При этом - заметьте - наше государство все-таки старается помочь субсидиями, кредитами. Может, эта система помощи еще несовершенна, еще сложно бывает получить кредит, проблемы с залогами, высокие проценты. Но всё же эта помощь есть, надо только не лениться брать эту помощь - и работать! Посмотрите - в благополучной Европе кризис вовсю, урезают зарплаты, сокращают рабочие места, народные волнения во многих странах... А у нас хоть потихоньку, но растут рабочие места, заработные платы. Это надо ценить. Надо беречь то, что у нас есть, и приумножать народное достояние.