Хроники военных лет представили молодежи в преддверии 9 мая акмолинские актеры

Хроники военных лет. Так сами авторы сценария и актеры обозначили музыкально-поэтическую композицию «А может, не было войны?», пролистав перед зрителем книгу человеческих судеб, опаленных войной, - от самого ее начала до победного 9 мая 1945 года. Все это - в обрамлении стихов и песен. Причем вовсе не тех, что мы привыкли слышать на 9 мая из года в год. Здесь нет знакомой «Катюши», зато вы столкнетесь с суровой реальностью через строчки Владимира Высоцкого или Александра Розенбаума: «А может, не было войны... И людям всё это приснилось: Опустошённая земля, Расстрелы и концлагеря, Хатынь и братские могилы?»
Авторами сценария еще в прошлом году выступили Анна Бронникова и Борис Васютин. В этом году было решено поставить спектакль повторно - в новом актерском составе.
«У нас была задумка сделать для подрастающего поколения небольшую композицию военных лет по хронике: как война началась, как продолжалась и как завершилась, потому что многие молодые люди сейчас не знают таких вещей. Кроме того, мы постарались найти как можно менее известные песни и стихи. Военные композиции, конечно, очень хорошие, но их все знают, и они «кочуют» обычно из постановки в постановку. Здесь хотелось найти такие песни, которые были бы интересны и новы для публики, чтобы люди не просто их слушали, но и прислушивались к тексту и музыке. Что же касается стихотворений, то многие поэты-шестидесятники писали на военную тему. Это и Евгений Евтушенко, и Андрей Вознесенский... Ну, а что в итоге получилось, судить зрителю», - рассказала актриса, автор сценария и режиссер постановки Анна Бронникова.
«В постановку военной композиции к режиссеру Анне Бронниковой я попросился сам, так как подобные постановки стали традицией для меня. В столичном театре имени М. Горького, где работал ранее, я принимал участие в спектаклях к 9 мая с 2008 года... Могу сказать, что спектакли на тему войны всегда ответственны для меня. Здесь нужно бережно относиться к материалу, понимать, о чем ты говоришь со сцены... Думаю, что всех актеров, находящихся в этот момент на сцене, захватывают и переполняют эмоции. И это видно. Хочется надеяться, что у зрителя то же восприятие, что он испытывает те же чувства. И судя по реакции, тут все совпадает! Ответственна для меня эта работа ещё и тем, что мой прапрадед Терентий Васильевич Юкало прошел войну с 1941 по 1945 годы, сначала в звании командира роты Украинского фронта, затем - командиром стрелковой роты 23 отдельного штурмового батальона. Он дважды был ранен, награжден орденами «За отвагу» и «Боевого красного знамени»! Это гордость, это память, это история.... Сейчас мир шаток, и очень хочется, чтобы мы не повторили того, что было. Помнили свое прошлое и сохранили мир и чистое небо над головой», - поделился с Казинформом актер Денис Юкало.
Не обошла война стороной и семью режиссера постановки.
«Мой прадед Алексей Веселов погиб на войне, а бабушкин брат Вячеслав Веселов всю войну прошел в военной морской разведке и домой вернулся лишь в 1947 году. Конечно, эта тема очень мне близка, особенно если говорить о гетто и концлагерях: моя прабабушка - еврейка», - отмечает А. Бронникова.
Пожалуй, одной из самых ярких сцен постановки стал монолог матери в исполнении Надежды Слепцовой, которая становится образом Родины-Матери, проводившей своих сыновей на войну.
Второй такой же по эмоциональному надрыву станет сцена в гетто. Здесь перед зрителем предстанет маленькая еврейская девочка в исполнении Лизы Друцкой с ее полными наивности и детской непосредственности вопросами: «Мама, отчего ты плачешь, пришивая мне на платье желтую звезду?»
«Детей на сцене не переиграть. Думаю, Лизина непосредственность и широко распахнутые глаза сыграли в этой сцене также большую роль... Мне кажется, эту постановку можно показывать не только на 9 мая. Молодое поколение теперь мало что знает о погибших... Хочется, чтобы подростки никогда не забывали о тех 20 миллионах, отдавших свои жизни за наше мирное небо!» - добавляет напоследок А. Бронникова.
Фото предоставлено акмолинским областным русским драматическим театром