Хижины для укрытия туристов появятся в горах близ Алматы

Аким отметил, что каждый второй гость города – иностранный турист. Несмотря на пандемию, в прошлом году Алматы посетили 163 тысячи иностранных гостей. Наиболее популярным видом отдыха среди жителей и гостей города является поход в горы. На фоне пандемии посещение горной местности увеличилось в 4 раза.
Оцифровано более тысячи километров горных пеших троп, благоустроено 500 км троп. Запущена работа визит-центров на Шымбулаке, Медеу. Аналогичные центры открылись в ущелье Аюсай и возле термального источника «Горельник». Открыто 4 пункта туристической полиции на Медеу, площади Республики, в Международном аэропорту и возле Дворца Республики.
Для безопасности туристов будут расширены зоны покрытия сотовой связью.
«Горы новичков просто не прощают, и не профессионалов тоже. Можно быстро заблудиться. Холодно, особенно если вы пошли зимой. Там быстро темнеет и не везде сотовая связь ловит. Если мы посмотрим статистику, то с 2017 по 2020 годы у нас в горах заблудились 448 человек, к большому сожалению, 13 из них погибли. Поэтому мы сейчас определили опасные участки, где у нас отсутствует сотовая связь. Таких оказалось у нас 14. Мы переговорили с сотовым оператором. Договорились, что акимат проведет электричество, а базовую станцию сотовый оператор. Тем самым мы обеспечим полное покрытие всех участков, которые представляют опасность», - сказал аким.
Кроме того, будет построено два контрольно-спасательных пункта в Малом и Большом Алматинском ущельях, вертолетная площадка в урочище Туюк-су, 15 хижин для укрытия туристов на отдаленных узловых участках горных маршрутов. Также будет установлено 10 радиорелейных мачт с тревожными кнопками передачи сигнала в спасательные отряды.
«Если вы оказались в горах, позвонили спасателям, но из-за погодных условий они могут и не добраться до вас, тогда где вы будете находиться? Замерзнете просто. Поэтому мы разработали проект, и до конца года построим в горах так называемые «горные спасательные хижины». Это очень важно. Вы будете знать, где эти хижины находятся, там внутри будет все необходимое. Вы можете переждать холод, ночь и на следующий день, уже набравшись сил, самостоятельно выйти или вас через тревожную кнопку, которая есть внутри хижины, могут найти спасатели и спустить с горы», - добавил Б. Сагинтаев.