Группа «KAZ Minerals» подвела итоги за 9 месяцев, куда впервые вошла в учет руда с месторождения Актогай (ФОТО)

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - Группа KAZ Minerals произвела 58 тыс. тонн катодной меди по итогам прошедших девяти месяцев, и набранные темпы производства позволят достичь к концу года запланированных 80-85 тыс. тонн, уверены в компании.
None
None

По информации пресс-службы компании, производство меди в концентрате составило 67 тыс. тонн.

За этот период Группой добыто 5,47 млн. тонн руды, это на 56% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, так как, помимо рудников Восточного Казахстана и карьера Бозымчак в Кыргызстане, в отчетности впервые учитывается руда с месторождения Актогай (ВКО). Среднее содержание меди в руде составило 1,51%.

Группа продемонстрировала высокие результаты производства цинка и серебра. Произведено 73 тыс. тонн цинка в концентрате, предполагается достижение верхнего диапазона годового плана в 90-95 тыс. тонн. Объем производства серебра в гранулах составил за девять месяцев 2,45 млн. унций в результате переработки дополнительных объемов сырья из незавершенного производства. Планируемый годовой объем производства серебра увеличен примерно на 10% по сравнению с прогнозируемыми ранее 2,2-2,5 млн. унций. Объем производства золота в слитках - 28 тыс. унций.

К концу года компания намерена достичь запланированного объема производства (34-38 тыс. унций).

На месторождении Бозшаколь в Павлодарской области, на основном карьере, продолжаются вскрышные работы, добыча глинистой руды и пустой породы. Добыча сульфидной руды начнётся незадолго до запуска обогатительной фабрики, который намечен на первый квартал 2016 года.

На месторождении Актогай в Восточном Казахстане продолжается добыча окисленной руды. По состоянию на конец сентября на первые две из девяти панелей кучного выщелачивания выгружено 2,13 млн. тонн руды с содержанием меди 0,37%.

26 сентября началось орошение руды кислотным раствором. В настоящее время продолжается строительство объектов для переработки окисленной руды путем жидкостной экстракции и электролиза.

Начало выпуска катодной меди из окисленной руды запланировано на четвертый квартал 2015 года. Производство медного концентрата из сульфидной руды ожидается в соответствии с графиком, в 2017 году.

По словам председателя правления Группы KAZ Minerals Олега Новачука «Устойчивые результаты работы предприятий Восточного региона и рудника Бозымчак дают нам уверенность в достижении годовых целей производства меди и попутной продукции. Проводится замена оборудования, которое было повреждено в результате пожара на Бозшакольской обогатительной фабрике 14 августа, и теперь мы рассчитываем на запуск фабрики в первом квартале 2016 года. В конце сентября началось орошение окисленной руды на месторождении Актогай».

Компания рассчитывает начать производство первой Актогайской катодной меди уже в этом году, комментирует О.Новачук.

Как уже сообщал Казинформ, Группа реализует два основных проекта роста - Бозшаколь и Актогай. Третий проект - Коксай - находится на стадии концептуальной проработки. Эти проекты обеспечат один из самых динамичных показателей увеличения объемов производства в отрасли и преобразуют KAZ Minerals в компанию, в ресурсном профиле которой преобладают рудники открытого типа мирового класса.

Сейчас читают