Государственным институтам нужно доказать свою полезность Президенту и обществу - Александр Данилов

«На самом деле, сейчас крайне важно принять эффективные меры по развитию страны. Общество уже не такое, какое оно было вчера, общество начинает отстаивать свои права и требовать их соблюдения. Пожалуй, это наиболее положительная черта всех кризисов – происходит перезагрузка сложившихся отношений. Запрос общества на прозрачность и доступность власти, его требование участия в принятии решений являются краеугольным камнем. В Послании положено начало структурным реформам: были упомянуты и необходимость выборности акимов, и требование прозрачности не только к государственному, но и квазигосударственному секторам, и новый инструмент прямых онлайн-петиций. Стоит отметить, что идея о внедрении онлайн-петиций давно «витала» в обществе, но, наверное, сейчас лучшее время для её реализации», - прокомментировал резервист.
По его словам, в Послании Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана особое место отведено экономическим вопросам.
«Помимо всего вышеуказанного, обширна экономическая часть Послания. Президент продемонстрировал готовность к фундаментальным изменениям экосистемы отношений бизнеса и власти, поэтому, думаю, нас ждёт определенная либерализация этого направления. Безусловно, важной деталью является дальнейшее разгосударствление ряда монополистов и создание ясных и понятных правил игры для бизнеса. Конкуренция – лучший стимул для развития, поэтому создание отдельного Агентства по защите и развитию конкуренции с прямым подчинением Президенту станет хорошим сигналом для рынка», - считает Александр Данилов.
Он также отметил, что в Послании отражены моменты, которые давно вызывали стойкую критику в обществе, одним из примеров является содержание профессиональных спортивных клубов за счет бюджета. При этом, приоритет предлагается отдать массовому спорту, что, думаю, вызовет только позитивную реакцию в стране.
«Послание содержит и требование к повышению эффективности государственного аппарата, его сокращению. Это тоже предмет обсуждения в обществе. Сегодня как никогда чувствуется основное правило развития «изменись – или умри». И это сигнал каждому, связанному с государственной машиной. Думаю, именно системное исполнение задач, поставленных в Послании, будет прямо влиять на оценку чиновников», - сказал управляющий партнёр B2C consulting group.
По его мнению, в свою очередь, всем неравнодушным к ситуации в стране необходимо пристально рассмотреть возможность гражданского участия в принятии решений, начиная от создаваемых ОСИ до выборов в маслихат. В этом случае, вполне возможно, что завтра мы будем жить в более комфортной стране, считает резервист.
В завершение телефонной беседы Александр Данилов добавил, что Президент в прошлом году объявил о реализации концепции Слышащего государства. Озвученные в послании проблемы и задачи по их решению являются одним из реальных результатов её воплощения.
«Теперь государственным институтам остается выполнить самое главное – претворить в жизнь озвученное сегодня Послание, доказав тем самым свою нужность и полезность и Президенту, и всем гражданам страны», - заключил управляющий партнёр B2C consulting group, член Президентского молодёжного кадрового резерва Александр Данилов.
Напомним, сегодня, 1 сентября 2020 года, Президент РК Касым-Жомарт Токаев выступил на совместном заседании Палат Парламента, обращаясь с ежегодным Посланием народу Казахстана. С полным текстом Послания Главы государства «КАЗАХСТАН В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ: ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЙ» можно ознакомиться здесь.