Городище Тараз - древний город под толщей асфальта

В 2011 году в Таразе закрыли Центральный рынок, простоявший на этом месте сотни лет, и начали археологические раскопки древнего городища, возраст которого ученые-историки датируют более двух тысяч лет. Первое упоминание о Таразе, как процветающем и укрепленном городе, относится к 36 году до нашей эры. Основал город, по предположению ученых, полководец шаньюй Тезек, который со своим войском и семьей перекочевал в местность, где находится Тараз, с берегов китайской реки Янцзы.
Все найденные в ходе раскопок артефакты хранятся в построенном здесь музее «Древний Тараз». «Это единственный в Казахстане и Центральной Азии такой музей, - отметил в беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» директор государственного историко-культурного музея-заповедника «Памятники древнего Тараза» Такен Молдакынов. - Главная его особенность в том, что это первый в истории Казахстана музейный комплекс, состоящий из музея под открытым небом и стационарного музея».
В ходе раскопок городища археологи нашли 50 тыс. артефактов VI-XII веков, средневековую цитадель, мечеть VIII-IX веков, медресе, алтарь огнепоклонников-зороастрийцев, зиндан, набережную древнего русла реки Талас, фундаменты жилых строений. При этом 2 800 артефактов представляют огромную научную ценность, из них 1 350 выставлено в музейной экспозиции, остальные находятся в хранилище, в том числе уникальный золотой клад из почти ста ювелирных предметов. Найденные артефакты впечатляют - богато орнаментированная керамическая посуда, изделия из золота, стекла, металла, городская инфраструктура. Специалисты-востоковеды из петербургского Эрмитажа высоко оценили найденные за столь короткий срок в столь огромном количестве артефакты.
Собранные в музейной экспозиции артефакты представляют различные эпохи, формы, стили, с ярко выраженной индивидуальностью древних мастеров. Разнообразные узоры на поливной керамике говорят о взаимообогащении культур благодаря Великому Шелковому пути, на котором Тараз был важным звеном. Все религиозные конфессии присутствовали в древнем Таразе. На согдийской керамике можно увидеть философский знак бесконечности в виде свернувшейся змеи, много арабских надписей. Найдены экспонаты, обугленные после пожаров, что подтверждает сведения о захвате города и сожжении его, и это происходило не единожды.
В древнем Таразе существовало высокоразвитое производство гончарных изделий, что обусловлено наличием ценных глинистых почв. Здесь стоит копнуть - и можно наткнуться на древние черепки. На археологических раскопках, а зачастую и просто при рытье котлованов, во многих точках города находят большие объемы древней посуды - хумы, горшки, блюда, керамические светильники. Богата и разнообразна найденная коллекция керамики, выполненная из местной глины. Караханидские блюда (XI-XII веков) отличаются вихревой розеткой по центру, разнообразной палитрой красок, не выцветших за тысячу лет. Много огромных сосудов - хумов, которые закапывали в землю для хранения, как в холодильнике, продуктов. Примечательны в коллекции музея богато орнаментированные сфероконусы - маленькие сосудики, или флаконы, в которых хранили жидкости, масла, благовония, лекарства и яды. Интересны светильники «чераги», покрытые глазурью, орнаментом, тонкой ажурной вязью. Есть в коллекции большие фрагменты от массивных светильников, выполненные из меди, бронзы. Заметим, что это вещи, которыми люди пользовались в повседневности.
Имеется в коллекции музея «Древний Тараз» множество китайских монет, средневековое стекло, которое изготавливали здешние умельцы. Изделиями из стекла пользовалась только аристократия, так как это было дорого. Стеклянные экспонаты сильно разрушены, осколки стаканов, чаш собирали буквально по фрагментам. На имеющихся в коллекции казанах у многих даже сохранилась копоть, а форма их чем-то напоминает русские чугунки. На отдельном стенде, под стеклом на красном бархате - полуразбитый кувшин, в котором найден знаменитый таразский клад из драгоценных предметов. Реставраторы восстанавливают экспонаты по сохранившейся части, зная размер, высоту, ширину, диаметр. Созданы в музее городища Тараз диорамы, показывающие старинные ремесленные производства и функционирование древней инфраструктуры, работу ремесленников, гончаров, систему полива.
На территории самих раскопок под огромным навесом установлены деревянные мостки, по которым посетители могут пройтись по всему периметру вокруг территории раскопок и сверху посмотреть на древнее городище, в котором имеются жилые кварталы, общественные учреждения, бани, медресе. Знаменитая средневековая таразская восточная баня, найденная в 70-х годах при рытье котлована под фундамент мясного корпуса, частично реставрирована. Ее подпольная жаропроводящая отопительная система подобна римским термам античного времени, или же восточным баням, которые строили в Таразе вплоть до XIX-XX веков.
Археологи раскопали и водопровод, проложенный вдоль магистральных улиц древнего города. В экспозиции музея представлены найденные во время раскопок водопроводные магистральные трубы различного диаметра. Древний водопровод шел под наклоном, вода за счет давления самотеком направлялась в город, разводка была поквартальная. То есть, в Таразе тысячу лет назад был водопровод. Реконструирована стена по периметру сохранившихся валов от старых древних стен. Сохранились восточная и южная стены, также проходящие по валу. Караханидский период раскопок уходит на полтора метра глубины. Копнули чуть глубже - и дошли до IX века, до карлукского периода. Предстоит еще раскопать часть крепостной стены по восточному контуру городища, а также вокруг здания музея отдельные территории, поверх которых сейчас пока лежат асфальт и газоны. Процесс раскопок долгий, может занять и 50, и 100 лет.
Открытие археологического парка «Древний Тараз» состоялось в 2015 году, в дни празднования в Таразе 550-летия Казахского ханства. Президент РК Нурсултан Назарбаев осмотрел только что построенный музей и территорию раскопок, выслушал пояснения историков и археологов и заметил, что никакие письменные, книжные описания не могут стать весомым доказательством существования древней культуры. "Вот реальные доказательства, - сказал Н. Назарбаев, указывая на объекты раскопок, - доказательства того, что на территории нашей страны существовала высокоразвитая городская культура".
За свою более чем двухтысячелетнюю историю город Тараз испытал периоды расцвета и упадка, разрушительных войн и возрождения, пережил множество переименований. В средние века город собирал богатую дань с проходящих торговых караванов, развивал ремесла, культуру, искусства. Своих послов сюда отправляли из Византии, искавшей союзников среди тюрков Средней Азии. Однако после XIII века Тараз теряет былое могущество и на многие столетия погружается в запустение. И только в XIX веке возрождается под новым именем Аулие-Ата. В начале XIX века люди начали селиться близ могилы легендарного хана Карахана из династии Караханидов, прозванного «Аулие-Ата».
Сегодня Тараз - областной центр Жамбылской области с почти полумиллионным населением, крупный индустриальный и культурный центр южного Казахстана. Благодаря богатым историческим достопримечательностям, город имеет огромный туристический потенциал. Исторический памятник республиканского значения - археологический парк «Древний Тараз» - общей стоимостью 2,5 млрд. тенге вошел в список «100 сакральных мест Казахстана».