Год Обезьяны: 1980, 1992, 2004 - экскурс в прошлое

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - С Новым 2016 годом, наши уважаемые читатели!
None
None

Что он нам несет? Конечно, всем нам хочется положительных изменений.
Но в год красной Огненной Обезьяны, который наступит 8 февраля 2016 года, астрологи не советуют досконально и щепетильно строить планы. Обезьяна - капризная и не предсказуемая натура и может подкинуть сюрпризы в любой момент. В то же время ее эксцентричность и интуиция - это хорошие козыри. Несмотря на своенравие, Обезьяна всеми силами стремится к любви, благополучию и достатку, отмечают астрологи. Кроме того, ей свойственно приспосабливаться к партнеру.
Следуя звездам, не будем строить прогнозов. Предлагаем вспомнить предыдущие високосные года Обезьяны - наиболее яркие события, трагедии и потери.
1980 - год Металлической Обезьяны

Прежде всего вспоминается Олимпиада в Москве. Парад открытия 19 июля в Лужниках. Ласковый Миша, автором олимпийского талисмана стал московский иллюстратор детских книг Виктор Чижиков. В рекордно короткий срок, за один месяц, разработали дизайн факела Олимпиады художники Мухинского училища, а изготовили его на заводе им. Климова. Столицу очистили от пьяниц, тунеядцев и неблаговидных, отправив за 101 километр. На прилавках московских магазинов появились всевозможные деликатесы и импортные продукты.
Летние Олимпийские игры проходили в столице СССР с 19 июля по 3 августа 1980 года. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы и впервые - в социалистической стране.
Однако более 50 стран бойкотировали Олимпиаду в Москве, в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. Некоторые спортсмены из бойкотировавших стран все же приехали самостоятельно на Игры и выступали под олимпийским флагом.
Сборная СССР добилась высокого результата, завоевав 195 олимпийских медалей, из них 80 - золотых. От Казахской ССР было 20 спортсменов, из них 16 вернулись домой с медалями. Многие болели за боксера Серика Конакбаева, который взял «серебро». «Золотые» медали завоевали борцы Жаксылык Ушкемпиров и Шамиль Сериков, тяжелоатлет Виктор Мазин, легкоатлет Владимир Муравьев, ватерполист Сергей Котенко, баскетболистка Надежда Ольхова.
На Олимпиаде в Москве выступали спортсмены пяти континентов, было установлено 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. Согласно официальным документам, самым юным участником Игр был 13-летний ангольский пловец Жорже Лима, а самым возрастным - 70-летний болгарский яхтсмен Красимир Крыстев.
За пять лет в рамках подготовки к проведению Олимпийских игр в Москве было построено и реконструировано порядка 20 крупных спортивных и других сооружений. В их числе - спортивный комплекс «Олимпийский», Центральный стадион им. В.И. Ленина (ныне - «Лужники»), АСК-3 телецентра «Останкино», аэропорт «Шереметьево-2», гостиничный комплекс «Измайлово».
Другие события 1980 года в мире. В Израиле 22 февраля была проведена денежная реформа - на смену лире пришел шекель. 29 марта Турция подписала соглашение, по которому возобновлялось приостановленное в 1975 году действие военных баз США на её территории. 22 мая произошла конституционная реформа в Египте, в основу законодательства страны был положен шариат. 12 сентября - военный переворот в Турции, спустя полтора месяца военные власти Турции опубликовали план возвращения к демократии, включавший выработку Учредительным собранием новой конституции.
На президентских выборах в США победил Рональд Рейган. Сменив на этом посту Джимми Картера, он стал 40-м Президентом США и возглавлял государство до 1989 года.
22 сентября началась ирано-иракская война, длившаяся 8 лет. Историки свидетельствуют, что по продолжительности, задействованным ресурсам и человеческим жертвам это был один из крупнейших военных конфликтов после Второй мировой войны.
Но были и движения за мир. 23-27 сентября в Софии состоялся Всемирный парламент народов за мир. В форуме участвовали делегаты из 137 стран и свыше 100 международных организаций.
К сожалению, 1980 год омрачили несколько крупных авиакатастроф. 27 июня при крушении самолета DC-9 в Италии погиб 81 человек, в том числе 13 детей. Авиалайнер, летевший рейсом Болонья-Палермо, упал в Тирренское море в 25 км от острова Устика. В Италии эта авиакатастрофа получила название «Strage di Ustica» («Массовое убийство на Устике»).
8 июля произошла крупнейшая авиакатастрофа в истории Казахстана. В Алма-Ате потерпел крушение самолет Ту-154 компании «Аэрофлот», выполнявший рейс № 4225 (Алма-Ата - Ростов-на-Дону - Симферополь). Погибли все 166 человек, находившиеся на борту. Вскоре после взлета авиалайнер неожиданно начал быстрое снижение, экипажу не удалось предотвратить потерю высоты, и самолет столкнулся с поверхностью земли на пшеничном поле. После падения авиалайнер снес два глинобитных жилых барака и четыре жилых дома. По официальной версии, авиакатастрофа произошла из-за внезапно появившегося атмосферного возмущения, вызвавшего мощный нисходящий воздушный поток (до 14 м/с) и сильный встречный ветер (до 20 м/с) при взлёте, в момент уборки механизации, при высоком взлётном весе, в условиях высокогорного аэродрома и высокой температуры воздуха.
19 августа в результате авиакатастрофы L-1011 в Эр-Рияде погиб 301 человек. На территории Саудовской Аравии это крупнейшая авиакатастрофа.
Теракт в Италии на железнодорожном вокзале города Болонья унес 85 жизней.

Великие люди скончались в 1980 году. Не стало Владимира Высоцкого. Ушли из жизни французский певец Джо Дасен, итальянский писатель Джанни Родари, французский философ-экзистенциалист Жан-Поль Сартр, американский режиссер, один из основоположников жанра «триллер» Альфред Хичкок, один из самых ярких комиков Великобритании Питер Селлерс. 8 декабря был убит Джон Леннон, один из основателей и участник группы «The Beatles».
Мир простился и с известными политиками. Скончались: советский политический деятель, дважды Герой Социалистического Труда Алексей Косыгин, германский гросс-адмирал, последний рейхспрезидент Третьего рейха в 1945 году Карл Дениц, президент Социалистической Республики Вьетнам с 1976 года Тон Дык Тханг. 17 сентября был убит президент Никарагуа в 1967-1979 годах Анастасио Сомоса Дебайле.
1992 - год Водяной Обезьяны

Это первый год постсоветской эпохи. Этим и были обусловлены основные перемены в республиках бывшего СССР. Начало экономической реформы, либерализации цен, «шоковой терапии» Егора Гайдара.
Кроме того, 1992 год ООН объявил международным годом космоса.
Хронология событий.

10 января в России отменены фиксированные цены на хлеб и молоко. На Украине в качестве временной суррогатной валюты введены купоно-карбованцы.
12 января - Россия и Украина подписали соглашение о разделе Черноморского флота.
26 января - Президент России Борис Ельцин заявил, что отныне российское ядерное оружие не нацелено на американские города.
31 января-1 февраля - Встреча президента Джорджа Буша-старшего и Бориса Ельцина в Нью-Йорке и Кэмп-Дэвиде. Подписана российско-американская декларация о завершении холодной войны.
9 февраля - в Москве состоялись два альтернативных митинга: за и против реформ. Протестующие собрались на Манежной площади, а сторонники перемен митинговали возле Белого дома.
14 февраля была принята Декларация глав государств СНГ о принципах сотрудничества.
29 февраля - отмена «сухого закона» и государственной монополии на алкогольные напитки в России.
6 марта - Ратифицирована Алма-Атинская декларация о целях и принципах СНГ, где говорилось о прекращении существования СССР.
21 апреля - Съезд народных депутатов РСФСР утвердил переименование РСФСР в Российскую Федерацию. Были внесены поправки в Конституцию РСФСР 1978 года, вступившие в силу 16 мая 1992 года.
1 мая - 50 000 коммунистов и националисты вышли на демонстрацию в Москве против президента Бориса Ельцина и его политики реформ.
5 мая - Крымский парламент провозгласил независимость Крыма и назначил на август референдум о подтверждении этого статуса. 6 мая была принята Конституция Республики Крым.
7 мая - В Российской Федерации и в Казахстане были созданы самостоятельные Вооруженные силы.

В Латвии введена собственная валюта - латвийские рубли, которые народ прозвал «репшиками» по фамилии президента Банка Латвии Эйнарса Репше.
15 мая - В Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности стран СНГ, вступивший 20 апреля 1994 года.
25 мая - Казахстан и Россия подписали соглашение о взаимной помощи, дружбе, сотрудничестве. Также были достигнуты договорённости о нерушимости границ между Россией и Казахстаном.
Беларусь ввела в обращение свою национальную валюту - белорусский рубль.
4 июня - Утверждены Флаг и Герб Республики Казахстан.
6 июня - После ухода в отставку Гавриила Попова, указом президента России Бориса Ельцина мэром Москвы был назначен Юрий Лужков.
10 июня - Молдова ввела временную денежную единицу - купон.
20 июня - Эстония перешла на национальную валюту - крону.
1 июля - Был введен единый плавающий курс рубля по отношению к доллару. Одновременно отменены ограничения на продажу валюты частным лицам и обязательная продажа валюты экспортёрами по фиксированному курсу.
2 августа - Россия и Украина ставят Черноморский флот до 1995 года под общий контроль.
15 августа - в Азербайджане введена новая валюта - манат.
20 октября - день рождения знаменитой финансовой пирамиды «МММ».
Казахстан в 1992 году активно устанавливает дипломатические отношения с другими странами. Первой была КНР (3 января), затем последовали Великобритания, Франция, Япония, Куба. За год дипломатические отношения Казахстан установил с более чем 60 странами - от больших держав до африканской островной республики Кабо-Верде.
В феврале Казахстан в качестве наблюдателя принимал участие в состоявшейся в Тегеране первой встрече на высшем уровне стран Организации экономического сотрудничества. А в ноябре наша страна уже стала полноправным участником этой международной организации. 2 марта Казахстан был принят в ООН. В мае 1992 года состоялся первый официальный визит Нурсултана Назарбаева в США. Казахстан присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия (СНВ-1) в качестве безъядерной державы.
В декабре 1992 года состоялся Форум народов Казахстана.
В мире происходили интеграционные движения. 7 февраля с подписанием Маастрихтского договора на основе Европейского сообщества был образован Европейский союз. 2 мая в Порту подписан договор о Европейском экономическом пространстве.
11 сентября 1992 года вошел в историю как день презентации Amiga 400, первого компьютера на базе чипсета AGA. Он был представлен на выставке «World Of Commodore» в Пасадине (штат Калифорния, США). А ранее, в марте, пользователи персональных компьютеров столкнулись с коварным вирусом «Микеланджело».
31 октября папа Иоанн Павел II реабилитировал Галилео Галилея.
На президентских выборах в США 3 ноября победил Билл Клинтон.
В год Металлической Обезьяны мир не был спокойным. Очаги разногласий были в разных регионах - Карабахская, Югославская, Южноосетинская войны, гражданская война в Таджикистане и Алжире, Приднестровский конфликт. В Венесуэле была предпринята попытка государственного переворота под руководством Уго Чавеса. Террористические акты в Урумчи, Буэнос-Айресе повлекли массовые человеческие жертвы.
23-28 августа через Багамские острова, Флориду и Луизиану пронесся ураган Эндрю. Он входит в число наиболее разрушительных ураганов в США.
1992 год принес множество авиакатастроф, география которых обширна - Амстердам, Нью-Йорк, Санкт-Петербург, Норильск и другие города.
20 января под Страсбургом потерпел крушение Airbus A320-111 авиакомпании Air Inter, летевший из Лиона. Авиалайнер врезался в гору Сент-Одиль. Погибло 87 человек.
В Панаме Boeing 737 упал в джунгли, погибли 47 человек. Крупнейшие авиакатастрофы произошли в Нигерии, Непале, Ливии, где число жертв превышало 150 человек.
В Иваново 27 августа разбился самолет ТУ-124, погибло 84 человека.
При крушении вертолета Ми-2, выполнявшего экскурсионный полет по маршруту Ржевка - Васильевский остров - Петродворец - Ржевка в условиях тумана погибли 6 человек, в том числе четыре иностранца - работавшие в Санкт-Петербурге сотрудники гуманитарной миссии Европейского союза.
Кроме того, были железнодорожные катастрофы. 3 марта при крушении поезда в Подсосенске близ города Нелидово сообщением Рига - Москва погибли 43 человека, 108 были ранены.
Землетрясение магнитудой 6,8 на востоке Турции унесло 500 человеческих жизней.
Не обошлось без коррупционных политических скандалов. Президента Бразилии Фернанду Колор ди Мелу уличили в хищении более 32 млн. долларов правительственных средств. Его отстранили от власти и на 8 лет закрыли доступ к любым избираемым должностям.
В 1992 году ушли из жизни: советская разведчица и детская писательница Зоя Воскресенская, генерал-майор авиации, первый Герой Российской Федерации Сулумбек Осканов, народный артист СССР Евгений Евстигнеев, американский писатель-фантаст Айзек Азимов, историк-этнолог Лев Гумилев, бывший федеральный канцлер ФРГ Вилли Брант. 1 сентября при загадочных обстоятельствах в своем доме близ Варшавы были убиты бывший премьер-министр Польши Пётр Ярошевич и его вторая жена Алисия Сольска. Убийство осталось не раскрытым.
2004 - год Деревянной Обезьяны
ООН объявила 2004 год международным годом, посвященным борьбе с рабством и его отмене. Также это был международный год риса.
Деревянная Обезьяна принесла множество трагедий. Теракты в московском метрополитене, захват школы 1 сентября в Беслане, взрыв жилого дома в Архангельске. Это все пришлось на 2004 год.
9 мая в Грозном во время празднования 59-й годовщины Дня Победы сработало взрывное устройство на трибуне стадиона, где проходил парад. В результате теракта погибли 7 человек, более 50 получили ранения. Среди погибших - президент Чечни Ахмад Кадыров.
4 июня в результате взрыва бомбы на рынке Самары погибло 10 человек, 59 получили ранения. По данным следствия, организатором теракта являлся бывший курсант Ростовского военного училища Павел Косолапов, а исполнителем преступления - житель Казахстана Еркингали Тайжанов. Казахстанца задержали на родине правоохранительные органы, и он повесился в тюрьме.
Большой резонанс в обществе вызвало убийство девятилетней таджикской девочки Хуршеды Султоновой в Санкт-Петербурге 9 февраля. 9 июля в Москве был убит известный журналист Пол Хлебников.
14 февраля обрушившаяся крыша в московском аквапарке «Трансвааль-парк» погребла под собой 28 человек. Погибли около 300 человек, в том числе несколько крупных политиков.
И это далеко не полный перечень трагических событий. Были также авиа и железнодорожные катастрофы с человеческими жертвами.
26 декабря произошло крупнейшее землетрясение в Индийском океане у берегов Юго-Восточной Азии. В результате цунами погибли около 230 тысяч человек. Образовавшиеся в результате землетрясения гигантские волны дошли до юго-западного побережья Шри-Ланки и накрыли собой пассажирский поезд. Никто не спасся, погибли около 1700 человек.
Что происходило на политическом олимпе? 14 марта на второй срок был переизбран Президентом Российской Федерации Владимир Путин. 2 ноября на президентских выборах в США победу одержал Джордж Буш. 10 ноября в Украине по результатам первого тура президентских выборов большинство голосов набрал лидер оппозиции Виктор Ющенко, а спустя 12 дней в стране началась «оранжевая революция».
В Казахстане 19 сентября 2004 года проходили выборы в Мажилис Парламента РК по смешанной системе. Кандидатами баллотировались более 500 человек. В выборах принимали участие 12 политических партий, из них 4 - в составе двух избирательных блоков. На первое место вышла партия «Отан» (Отчизна), получив 67,5% мест в Мажилисе. Затем следовали блок АИСТ - 18,2%, партия «Асар» - 5,2%, партия «Ак жол» - 2,6%, Демократическая партия - 1,3%; 5,2% мест получили самовыдвиженцы.

Из интересных событий в мире.
4 февраля была запущена крупнейшая социальная сеть Facebook.
2 мая в Трептов-парк в Берлине вернулся отреставрированный памятник советскому солдату с девочкой на руках. Капитальный ремонт 40-тонной фигуры длился полгода и обошёлся германской казне в 1,5 млн евро.
21 июня вышел в космос первый в мире частный управляемый суборбитальный космический корабль «SpaceShipOne».
11 августа британская организация HFEA разрешила английским учёным клонировать человеческие эмбрионы для медицинских исследований. Первыми в стране начали клонирование специалисты из университета Ньюкасла.
23 ноября вышла самая популярная многопользовательская онлайн-игра «World of Warcraft».
Спортивным событием стали летние Олимпийские игры в Афинах, проходившие 13-29 августа. Казахстанцы завоевали на этой Олимпиаде 8 медалей. Боксер Бахтияр Артаев одержал победу над двукратным олимпийским чемпионом Олегом Саитовым и взял «золото». «Серебро» досталось Геннадию Головкину, Сергею Филимонову, Георгию Цурцумия и Геннадию Лалиеву. Бронзовые медали завоевали Дмитрий Карпов, Серик Елеуов и Мхитар Манукян.
Экономика Казахстана в 2004 году давала устойчивый рост. Объем ВВП по итогам года достиг около 5,5 триллионов тенге, или 42,3 миллиарда долларов, и увеличился на 9,4 процента к уровню 2003 года. В промышленности прирост объемов производства составил 10%.
Астана продолжала строиться и расцветать. В 2004 году была сдана в эксплуатацию резиденция Главы государства - Акорда. Кроме того, в столице Казахстана была построена крупнейшая в Центральной Азии синагога.
30 ноября 2004 года было запущено движение на железнодорожной линии Хромтау-Алтынсарино. Новая железнодорожная магистраль соединила север Казахстана с западными регионами. Участие в открытии принимал Президент РК Нурсултан Назарбаев. Глава государства собственноручно подал сигнал для отправки товарного поезда «Барыс» со станции Арка из Костанайской области в Актау.
В 2004 году в Казахстане было введено Единое национальное тестирование выпускников школ.
В этом же году впервые Мисс Казахстан получила путевку на мировой конкурс Мисс Вселенная. В национальном конкурсе соревновались 31 участница из 17 городов республики. Корона победительницы досталась 19-летней студентке из Усть-Каменогорска Александре Казаковой.
Кого из известных людей унесла Деревянная Обезьяна? В 2004 году скончались: экс-президент США Рональд Рейган, американский писатель Артур Хейли, польский деятель международного олимпийского движения, доктор наук, кавалер Ордена Белого орла Влодзимеж Речек, русский поэт и прозаик Эдуард Асадов, израильская поэтесса и композитор, автор неофициального гимна Иерусалима «Золотой Иерусалим» Наоми Шомер, космонавт Андриян Николаев, киноактриса Клара Румянова, французская писательница Француаза Саган, президент Палестинской автономии Ясир Арафат.

Сейчас читают