Гигантскую соломенную белку в Алматы не сожгут, а разберут весной

Известный британский социальный арт-художник Алекс Ринслер, проанализировав животный мир Алматы, пришел к выводу, что белка является одной из часто встречаемых жительниц мегаполиса. В организации соломенной скульптуры участвовала креативная компания Казахстана, которая отмечает особенную значимость экологических вопросов для города. «Алекс знаменит тем, что его все инсталляции связаны с защиты экологии и животных. Побывав во многих местах Алматы, он заметил, что в городе кроме обычных животных можно часто встретить белку, которая символизирует не только хвойные деревья, которые были у нас, когда мы были курортной зоной, но и движение. Алматинцы очень активные и разнообразные. Всегда находятся в движении к развитию, и белка символизирует это. Обычно Алекс по завершению свои инсталляции сжигает, но эту не будет, так как условия ее расположения не позволяют. По завершению девяти месяцев ее разберут», - говорит директор креативного агентства FUNK Майра Измаилова.
Также по ее словам, белка изнутри полая и имеет мощную железную опору. Хвост белки составляет 12 метров и очень динамичный. Всю конструкцию эко-инсталляции специалисты проверяли на сейсмоустойчивость, которую она прошла успешно. Белка снаружи покрыта небольшим слоем соломы. Она покрыта огнеупорной жидкостью, а внутри нее имеются датчики пожаротушения.
«Все риски учитываются. Планируем кроме стандартных методов защиты от огня, оснастить конструкцию специальными капсулами, которые при возникновении малейшего намека на возгорание будут взрываться и тушить огонь. Белку делали чуть больше месяца. Проект спонсирован частными структурами и акиматом. В городе такого рода эко-проектов будет еще 11 штук. Она такого огромного размера, чтобы люди возле нее почувствовали себя белкой, и поняли, что нужно к животным относиться бережно, с заботой», - отмечает Майра Измаилова.