Гейтс заявил о грядущей революции на рынке труда благодаря ИИ
Сооснователь Microsoft Билл Гейтс, известный своим вниманием к вопросам глобального здравоохранения и образования, заявил, что стремительное развитие искусственного интеллекта (ИИ) в ближайшем будущем может решить проблему нехватки кадров, которая десятилетиями остается актуальной как для развитых, так и для развивающихся стран. Об этом передает корреспондент агентства Kazinform.

По словам миллиардера, ИИ способен устранить хронический дефицит врачей и учителей, с которым сталкиваются даже такие страны, как США. Согласно данным Ассоциации американских медицинских колледжей, к 2036 году в США может не хватать до 86 тысяч врачей и специалистов.
Для преодоления этих вызовов и снижения профессионального выгорания в сфере здравоохранения активно развиваются стартапы с использованием ИИ — такие как Suki, Zephyr AI и Tennr. Эти компании уже привлекли миллиарды долларов инвестиций, предлагая автоматизацию рутинных задач — от выписки счетов до ведения медицинских записей, а также повышение точности диагностики и определение пациентов для новых видов лечения. По оценке консалтинговой компании McKinsey, внедрение генеративного ИИ может увеличить продуктивность в сфере здравоохранения и фармацевтики на сумму до 370 миллиардов долларов.
Не менее остро кадровая проблема стоит и в образовании. Согласно федеральной статистике США за 2023 год, 86% государственных школ K-12 испытывали трудности с наймом учителей на 2023-2024 учебный год, а 45% учреждений сообщили о нехватке персонала.
Технологические гиганты, включая Nvidia, также активно инвестируют в создание гуманоидных роботов для выполнения физической работы — от комплектования заказов на складах до уборки помещений. Эти разработки направлены на снижение затрат на труд и повышение эффективности.
Гейтс отмечает, что подобные преобразования могут коренным образом изменить само понимание труда.
– Вы сможете раньше выходить на пенсию, работать меньше часов в неделю. Это потребует почти философского переосмысления: как мы должны проводить своё время? – сказал Гейтс на подкасте People by WTF.
Предприниматель признался, что ему самому трудно представить подобную трансформацию.
– Мне сложно перестроить мышление — я почти 70 лет жил в мире дефицита, — добавил он, ссылаясь на прогноз экономиста Джона Мейнарда Кейнса.
В 1930 году Кейнс предполагал, что технологический прогресс приведет к сокращению рабочей недели до 15 часов. Почти век спустя, несмотря на рост производительности, большинство людей по-прежнему работают около 40 часов в неделю.
Гейтс подчеркнул, что для него идея добровольного труда — это не теория, а реальность.
– Мне не нужно работать. Я выбираю работать. Почему? Потому что это весело, — отметил миллиардер.
По мнению бизнесмена, ИИ сможет обеспечить высокий уровень «медицинского интеллекта» в странах, где ощущается острая нехватка профессионалов — таких как Индия и государства Африки.
Кроме того, Гейтс полагает, что влияние ИИ и робототехники выйдет далеко за пределы медицины и образования. – Чтобы заменить руки рабочих, они должны быть невероятно ловкими. Но мы достигнем этого, — подчеркнул спикер.
Ранее стало известно, как искусственный интеллект помогает казахстанским репродуктологам бороться с бесплодием.