Генпрокурор РК: У нас еще не сформировалась культура проведения мирных митингов

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В ходе трагического января специально для участия в беспорядках в Алматы приезжала молодежь из соседних областей. Об этом сообщил генеральный прокурор РК Берик Асылов, выступая на пленарном заседании Мажилиса, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None

«В те дни были нарушены все законы. К сожалению, надо признать, у нас еще не сформировалась культура проведения мирных митингов. Январские события показали грубые нарушения закона о мирных протестах, в то время как со стороны власти проводится политика по облегчению процесса проведения санкционированных, мирных протестов. Кроме нарушения правил проведения мирных протестов, участники массовых беспорядков портили, сжигали и грабили имущество по всему городу. Когда собрались люди и вышли на улицы – нарушили нормы Закона о митингах. Без уведомления акимата организаторы собрали тысячи людей», - сказал Берик Асылов.

Генпрокурор добавил, что через мессенджеры WhatsApp и Telegram координировался сбор и передвижение участников беспорядков.

«В Алматы за считанные часы число участников одной группы увеличилось до 5,5 тысячи. Аналогично в Жамбылской области – количество участников в чате выросло до 4 тысяч. Затем сработал «эффект толпы» и люди стали оказывать неповиновение и сопротивление полиции, поджигать, грабить и применять насилие. Это уже уголовные преступления», - заявил Берик Асылов.

Глава надзорного ведомства добавил, что специально для этого в Алматы приезжала молодежь из соседних областей.

«Дальше события развивались еще хуже. Фактически в один день – 5 января в восьми регионах атаке подверглись акиматы. Для участников беспорядков они были целью № 1. Они хотели их захватить как символы власти. В ночь на 5 января атакующие ворвались в здание акимата Алматы. Буквально через час начался штурм здания акимата Шымкента. В тот же день, в 15 часов преступники стали нападать на здания областных акиматов в Атырау и Кызылорде. Примерно в это же время в Алматы нападающие подожгли акимат и переключились на здание резиденции Президента», - уточнил Берик Асылов.

По его словам, были разграблены охотничьи магазины «Анна», «Корган» и «Алпамыс», в результате чего похищено 1 440 единиц оружия (в том числе 539 единиц – нарезного, 813 единиц – гладкоствольного, 88 единиц – травматического). Затем на автомашинах участники беспорядков перевезли оружие на площадь и стали раздавать его митингующим. Это оружие сразу же использовалось при новых нападениях на РУП и ДП.

«С целью захвата оружейных комнат, совершались нападения на Алматинский департамент и отделения полиции. В 18 часов были захвачены здания областных акиматов в городах Талдыкорган и Актобе, а также акимата города Семея. Ночью, после неоднократных атак, нападавшие завладели зданием акимата Жамбылской области. Кроме того, вечером 5 января, почти в одно время были захвачены международные аэропорты городов Алматы и Актобе. То есть самая опасная ситуация сложилась в южной столице», - сообщил Берик Асылов.

Он также добавил, что разгул бандитизма, нападения на сотрудников правопорядка, мародёрства и иные проявления беззакония, вызванного протестами, привели к тому, что в полночь 6 января в стране была объявлена антитеррористическая операция. 7 января в обращении к народу было объявлено о применении полицией и армией оружия на поражение и без предупреждения против вооруженных нападавших. Эти меры были необходимы для оперативного наведения порядка в стране – уже 8 января беспорядки были прекращены.


Сейчас читают