Гений казахской музыки: 100 лет Нургисе Тлендиеву
Сегодня, в день столетия со дня рождения Нургисы Тлендиева, мы отмечаем великий вклад этого выдающегося кюйши, композитора и основателя Академического фольклорно-этнографического оркестра народных инструментов «Отырар сазы» в музыкальную культуру Казахстана, передает агентство Kazinform.

Жизнь великого музыканта окружена мифами и противоречиями. Согласно официальным данным, Нургиса Тлендиев родился в селе Шиликемер Илийского района Алматинской области. Однако местные жители утверждают, что его родной дом находился в селе Жамбыл этого же района (ранее носившем имя Комсомольское). Почему это так важно?
Сам композитор часто говорил, что дата его рождения, зафиксированная в официальных документах, была установлена благодаря заботе Ахмета Жубанова, который оформил его метрику и взял на себя опеку над мальчиком. В записи, сделанной Нургисой Тлендиевым, он сам рассказывает, что родился в момент, когда его семья готовилась к пастбищному сезону. При этом в документах произошла ошибка — имена его отца, Тленди, и дедушки, Атабая, были перепутаны. На самом деле, правильная запись должна была звучать как Нургиса Тлендиулы Атабаев.
Знаменитый музыковед Жаркын Шакарим в специальном предисловии к альбому, посвященному Нургисе Тлендиеву в серии «Халық перзенті», рассказывает, что Ахмет Жубанов взял маленького Нургису под свою опеку в возрасте пяти лет и начал обучать его искусству игры на домбре. В телепроекте «Бірегей», показанном на канале Qazaqstan, также приводится интересная деталь, касающаяся детства композитора. По словам Куандыка, сына младшего брата Тленди Тлеген, Нургиса и его брат, после конфликта между казахами и киргизами в 1932 году, оказались в детском доме. Позже Тленди нашел Нургису в Караганде и привез его обратно в Алматинскую область. Отец Куандыка, Жапар, не был найден, а когда дети выросли в детдоме, они вернулись в родные края, и, с благословением Жамбыла, вскоре создали свои семьи.
Существует множество воспоминаний о том, как Ахмет Жубанов обратил внимание на маленького Нургису. Одно из них рассказывает о том, как, услышав потрясающую музыку, Ахмет Жубанов привел мальчика к Латифу Хамиди, который отдал его в балетное отделение, однако затем вернул обратно в класс домбры. В 13 лет Нургиса стал дирижером оркестра, а в 18 лет его призвали в армию, и вскоре он ушел на фронт. Композитор Ермурат Усенов рассказывает, что в 1945 году Ахмет Жубанов, с помощью официальных писем, вернул Нургису из Берлина, где он был на фронте.
Среди исторических документов, связанных с жизнью композитора, находится и рукописное письмо, которое Нургиса Тлендиев написал своему учителю Ахмету Жубанову с фронта.


Правда о кюе «Аққу»
Легенда о музыкальной магии Нургисы Тлендиева переплетается с известным фильмом «Қыз Жібек». Известная сцена, в которой Толеген и Жибек встречаются, символизируется кадром, где два лебедя плывут рядом. Существует история о том, что для того, чтобы удачно снять этот момент, композитор исполнил свой кюй «Аққу» на берегу озера.

Кинорежиссер Сламбек Тауекел в программе «Арнау» на телеканале «Abai» уточнил, что эта история была несколько преувеличена.
— На съемочной площадке происходили действительно удивительные события. К примеру, именно эта музыка обеспечила кадры с плавающими лебедями (күй «Аққу» Н.Тлендиева — прим.ред.) Как это сделал звукооператор фильма «Қыз Жібек» Кадыр Кусаев? Он установил магнитофон в пустой лодке, воспроизвел музыку и направил лодку в сторону лебедей. Лебеди начали двигаться в сторону источника звука, таким образом создавая эффект, необходимый для съемки.
Нургиса Тлендиев завоевал любовь народа благодаря своей преданности искусству, верности пути, который ему проложил Ахмет Жубанов. Безусловно, благодаря своим бессмертным композициям, таким как «Аққу», «Ата толғауы», «Әлқисса», «Махамбет», а также песням «Саржайлау», «Алатау», «Құстар қайтып барады», «Куә бол», «Өз елім», «Әже туралы жыр», — рассказал Сламбек Тауекел.
Динзухра, продолжившая наследие отца
С 2009 года оркестром «Отырар сазы», основанным по инициативе Динмухамеда Конаева, руководит дочь композитора, Динара Тлендиева. Хотя в документах ее имя записано так, но настоящее ее имя — Динзухра. Как рассказывала жена композитора, Дарига Тлендиева, имя было дано в честь Динмухамеда Конаева и его супруги Зухры. Когда композитор ушел из жизни, Динзухра была ученицей восьмого класса. Ее отец с малых лет отдал на фортепиано, приучал ее к академической музыке. Его труды были оправданы. Динзухра сумела восстановить оркестр своего отца «Отырар сазы» и поднять его на новый уровень.


Нургиса Тлендиев вошел в историю как первый казах, которому было присвоено звание «Халық қаһарманы». В музыке, особенно в казахском искусстве, такие уникальные примеры гармоничного сочетания врожденного таланта и академического образования встречаются крайне редко. И этот исключительный феномен воплотился в Нургисе Тлендиеве, о чем свидетельствует его духовное наследие, оставшееся казахскому народу.
Важно отметить, что супруга композитора, заслуженная артистка Казахстана, актриса и композитор Дарига Тлендиева ушла из жизни 11 марта в возрасте 79 лет.