Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал Казахстан примером межнационального согласия

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В состав Ассамблеи народа Казахстана входит 27 республиканских и региональных, более 300 областных национально - культурных объединений. Три республиканских национально- культурных центра имеют международный статус.
None
None

Ассамблея взаимодействует с 16 малыми Ассамблеями народов Казахстана, действующими в качестве консультативно-совещательных органов при главах администраций регионов, сформированных из представителей национально-культурных и общественных объединений.

В деятельности Ассамблеи народа заключен большой позитивный опыт, который Казахстан внес в мировую практику решения межэтнических проблем. Этот вклад по достоинству оценен на самом высоком уровне. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, совершивший осенью 2002 года визит в нашу страну, назвал Казахстан примером межнационального согласия, стабильного, устойчивого развития для других государств мира.

Государство принимает на себя обязательство охранять законную деятельность религиозных объединений, оно не уклоняется от правового регулирования их статуса, занимается законодательным оформлением их деятельности, что обеспечивает определенный баланс отношений между конфессиями и властью.

В Казахстане власть способствует развитию межконфессионального диалога, созданию климата взаимопонимания и толерантности между представителями различных вероисповеданий. В этих целях Совет по связям с религиозными объединениями при Правительстве, Министерство культуры, информации и общественного согласия содействуют проведению круглых столов, семинаров, конференций по вопросам межконфессионального диалога и веротерпимости. Существующие разнообразные связи между государством и религией позволяют последней оказывать влияние на решения властных институтов и общественную жизнь. Религиозные деятели участвуют в работе консультативных органов при Президенте страны (Ассамблея народа Казахстана) и областных акимах (малые Ассамблеи).

Нужно отметить, что эти базисные принципы, определяющие юридическую основу деятельности религиозных объединений, - результат продолжительной работы, проделанной за прошедшие годы.

В начале девяностых годов независимому Казахстану досталось тяжкое наследие советского воинствующего атеизма - правовая дискриминация религиозных общин, которые находились практически вне законодательного поля и были полностью подчинены регламентирующей деятельности официальной власти. В таких условиях о реальной свободе совести и вероисповедания не могло быть и речи.

В постсоветском Казахстане официальный подход к религиозным объединениям и верующим радикально изменился: впервые реально были установлены не только их обязанности, но и права, они стали полноценными субъектами социального и правового взаимодействия. В 1992 г. был принят Закон РК "О свободе вероисповедания и религиозных объединениях", предоставивший верующим многочисленные возможности для удовлетворения религиозных потребностей. Данным законом, созданным в соответствии с международно-правовыми актами, принципами и нормами международного права, была установлена максимально либеральная политика государства на конфессиональном пространстве. В основу государственной политики в этой сфере была положена идея духовного согласия и межконфессионального сотрудничества.

Сейчас читают