Французские компании выйдут на геологический рынок Казахстана в 2025 году — Посол Сильван Гиоге
В первой половине следующего года в Казахстан прибудет делегация французских компаний для расширения сотрудничества в геологической отрасли. Планируется их участие как в разработке новых месторождений, так и в предоставлении сервисных услуг. Об этом в интервью корреспонденту Kazinform сообщил Посол Франции в Казахстане Сильван Гиоге. Он также рассказал о перспективах сотрудничества двух стран в энергетике и сельском хозяйстве.

— Месяц назад Президент Касым-Жомарт Токаев посетил Париж с государственным визитом. В преддверии этого визита французские СМИ сообщали, что на переговорах глав двух государств будет обсуждаться вопрос строительства атомной электростанции в Казахстане. На какой стадии этот вопрос?
— Во-первых, мы обратили много внимания на организацию референдума в Казахстане 6-го октября. И приняли во внимание, что был положительный результат, и есть поддержка населения Казахстана для проекта строительства атомной станции. Также обратили внимание на то, что Президент Токаев объявил о создании международного консорциума для строительства АЭС. Следуя из этого, мы обращаем внимание на ход подготовки проекта. Президент Макрон говорил, что Франция открыта и готова принять участие в создании международного консорциума. Поэтому сейчас ведутся контакты между компаниями и представителями в области энергетики. Дальше посмотрим, если Франция будет одной из тех стран, которые примут участие в создании международного консорциума.
— Какие преимущества есть у французских компаний в этой области?
— Во-первых, у нас есть долгий опыт строительства атомных станций. Уже с 60-х годов Франция строит АЭС. Сейчас у нас есть 57 реакторов, 19 станций. И мы тоже разрабатывали в течение долгих лет весь спектр экспертизы. Также у нас есть долгий опыт управления, эксплуатации атомной станции. Кроме того, мы обращаем строгое внимание на охрану окружающей среды и информирование населения, так как это очень важно. Потому что производить электричество хорошо, но производить его безопасным образом — еще лучше. Поэтому считаем, что наш подход к управлению транспарентным образом атомной станции — один из главных козырей Франции.
— Сегодня такие крупные компании, как Microsoft и Google, выкупают частные атомные электростанции, чтобы поддерживать развитие технологий, включая искусственный интеллект. С учетом стремительного роста IT-отрасли по всему миру, как Вы считаете, будут ли страны с действующими атомными электростанциями переходить на использование малых модульных реакторов? Какие планы у Франции в этом направлении?
— Франция, как страна, у которой есть атомные станции, тоже разрабатывает эту технологию. Но весь вопрос в математике. Возможно, иногда маленькие станции это удобнее, но когда есть большая потребность в произведении электричества, тогда масштабные реакторы лучше. Поэтому все в математике. Поэтому Франция считает, что на этой стадии для Казахстана и для того, чтобы создать международный консорциум, надо строить регулярный обычный реактор, а не такую технологию.

— В Казахстане при Президенте работает Совет иностранных инвесторов. В основном, крупным компаниям интересен нефтегазовый сектор, хотя у Казахстана большие возможности в аграрном секторе. Рассматривает ли Франция свое потенциальное участие в оцифровке аграрного сектора?
— Во время визита Президента Токаева во Францию была принята совместная декларация об укрепленном стратегическом партнерстве. И ключевой момент этой декларации — диверсификация наших отношений. Для этого мы рассчитываем на развитие сельского хозяйства между нашими странами. Это важное направление диверсификации.
Также недавно во Франции состоялся саммит животноводства, и Казахстан являлся почетным гостем этого саммита. Это знак нашего общего желания развивать сельское хозяйство. И скоро мы запускаем новый проект. Здесь в Астане на следующей неделе будет первая сессия. Это проект по обучению экспертов в области сельского хозяйства. Предусматривается также внедрение обучения по цифровизации для экспертов. Будем включать в этот проект возможную цифровизацию, обучение, отработки экспертизы и так далее. Обычно такое обучение длится от 6 месяцев до двух лет. Проект нацелен на то, чтобы повысить навыки экспертов.
— На этом саммите животноводства казахстанские компании подписали соглашение о сотрудничестве по организации поставок конины. В каком объеме сегодня Казахстан экспортирует конину во Францию, и насколько планируется увеличить поставки?
— Да, действительно, был подписан меморандум между двумя компаниями, одной французской и казахстанской. Они планируют экспортировать в Евросоюз мясо конины. Но пока, насколько я знаю, экспорт еще невозможен из-за того, что необходимо предварительно получить сертификаты из Евросоюза. Если сертификаты будут получены, эти компании смогут экспортировать мясо либо во Францию, либо в другие страны Евросоюза.
— Президент Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивал важность привлечения иностранных инвестиций в геологическую отрасль Казахстана. Проявляет ли Франция интерес к участию в развитии этой сферы?
— Также во время визита Президента Токаева в Париж была подписана дорожная карта между Францией и Казахстаном в области геологии. У нас есть намерения привлечь в Казахстан французские предприятия для того, чтобы работать в этой области. У нас уже есть в Казахстане одно крупное предприятие, которое создало с "Казатомпромом" совместную компанию. То есть, у нас уже есть один крупный актор в области геологии здесь в Казахстане.
И сейчас мы работаем для того, чтобы привлечь другие французские компании. Недавно я имел контакт с комитетом по геологии Казахстана. Мы надеемся, что в будущем в Казахстан прибудет делегация французских предприятий в этой области, чтобы расширить их присутствие здесь. И это будут не только предприятия, которые будут эксплуатировать полезные ископаемые, но и предоставлять сервисные услуги, которые тоже нужны для развития этого сектора в Казахстане.

— Когда можно ожидать прибытие этих делегаций?
— Надеемся, что в следующем году, возможно в первой половине года.
— Каковы сегодня перспективы сотрудничества Казахстана и Франции в области зеленой энергетики?
— Сейчас уже ведется масштабный проект компании Total Energy. Это создание ветропарка мощности 1 ГВт в Казахстане. Такой проект был подписан еще два года назад в Париже, когда Президент Токаев был во Франции. Сейчас проект строится. Также у нас недавно появился новый актор в Казахстане — это французское агентство по развитию АФД, которое тоже может привлечь финансирование для того, чтобы развивать в Казахстане всю нужную экспертизу для проектов по развитию зеленой энергетики.
Кроме того, у нас есть другая известная компания EDF, которая не только строит АЭС, но и развивает проекты в области гидроэнергетики. Поэтому надеемся, что в будущем будет возможно развивать такие проекты, так как Франция намерена помогать Казахстану достичь цели по декарбонизации к 2060 году.
— Какие шаги предпринимает сегодня Франция для облегчения визовых процедур для казахстанцев?
— Сейчас идет активное обсуждение такого вопроса между Европейской комиссией и Казахстаном, чтобы в конце концов начать переговоры для достижения облегчения визового режима между Казахстаном и Шенгенской зоной в Европе. Франция, как и некоторые другие европейские страны, выступила в поддержку начала этих переговоров. Поэтому можно сказать, что Франция «за», но это не только зависит от Франции, однако мы намерены поддерживать начало этих переговоров. Потому что считаем, что это поспособствует развитию отношений между Евросоюзом и Казахстаном.
— Когда можно ожидать начало этих переговоров?
— На это я не могу ответить. Это мне неизвестно, но мы надеемся, что это будет возможно в скором будущем.
— Участвовали ли Вы в недавних Всемирных играх кочевников, которые проходили в Астане?
— Как Вы знаете, я недавно приехал в Казахстан, чтобы начать свою миссию как новый посол Франции в Казахстане. И игры кочевников были одним из первых мероприятий, в которых я принял участие. Для меня это большая честь — принять участие, посмотреть ход Игр кочевников.
Я был рад, что Франция получила золотую медаль в категории жамбы ату. Это было не так просто. Но Франция таким образом была одной из тех стран, которые получили медаль. Хотя для нас Игры кочевников — это очень необычно, у нас такое не развито. Поэтому получение этой медали было для нас большой радостью. Также игры кочевников были для меня способом узнать традиции, культуру, музыку, костюмы древнего Казахстана. Для меня это было хорошим началом, чтобы открыть для себя Казахстан.