Президент РК поздравил женщин на форуме в Астане
В Астане прошел форум женщин Казахстана, посвященный 25-летию Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, передает корреспондент агентства Kazinform.
К юбилейной дате Президент Касым-Жомарт Токаев направил поздравление. Его зачитала председатель Нацкомиссии, министр культуры и информации РК Аида Балаева.
В своем обращении Глава государства отметил, что Комиссия играет огромную роль в обеспечении гендерного равенства, укреплении института семьи, защите материнства и детства, выступает эффективной площадкой, объединяющей усилия уполномоченных органов, гражданского сектора и бизнеса. Эксперты Национальной комиссии активно участвуют в разработке законов и государственных программ, реализуют важные социальные проекты и инициативы.
Президент поздравил присутствующих с Международным женским днем, пожелал им успехов, здоровья и удачи.
В Форуме приняли участие 500 человек. Среди них - члены Нацкомиссии из всех регионов страны, депутаты Парламента, представители международных организаций и гражданского сектора, международные партнеры.
Как председатель Нацкомиссии А. Балаева выразила признательность участникам Форума за вклад в развитие общества, продвижение ценностей семьи, защиты детства, равенства прав и возможностей женщин и мужчин. Также она поблагодарила международные организации за эффективное партнерство и всестороннюю поддержку казахстанских инициатив и проектов.
Секретарь партии AMANAT, член Нацкомиссии Шолпан Каринова в своей речи отметила несколько проблем казахстанского общества в этой сфере. Главным проблемным вопросом, судя по обращениям граждан, стали алименты, которые не выплачивают отцы. Следующее — это проблема долгов. Для решения этих вопросов, партия запустила несколько проектов по повышению правовой и финансовой грамотности населения.
Также она акцентировала внимание на продвижении женщин в политике. Она озвучила предложение объединить усилия партии и Нацкомисии по выдвижению женских кандидатур на выборные руководящие должности.
Увеличивать число женщин среди руководящего состава намерены и в Фонде национального благосостояния «Самрук-Қазына».
— Женщины в управлении — это один из важных факторов устойчивости компаний и привлекательности для инвесторов. Сейчас в группе компаний Фонда работают более 242 тысяч человек, из них 72 тысячи — женщины. При этом в высшем руководстве группы компаний доля женщин составляет 14%. Наша цель к 2030 году повысить до 30%, — сообщил управляющий директор Гибрат Ауганов.
Уполномоченный по правам человека в Казахстане Артур Ластаев подчеркнул, что авторитет женщин растет с каждым годом, они играют большую роль в экономике, политике, активны в науке, военной сфере и других областях. Женщины обеспечивают мир во всем мире, они — миротворцы. И именно они в большей степени борются с экологическими проблемами.
Он сообщил, что в прошлом году Казахстан улучшил свои позиции, заняв 62 место среди 146 стран, в глобальном индексе гендерного разрыва Всемирного экономического форума. Это на три позиции выше по сравнению с 2022 годом и на 18 пунктов — в сравнении с 2021. Страна устранила гендерный разрыв в образовании, показала улучшение экономических возможностей и в равенстве оплаты труда. Увеличилась доля женщин на руководящих должностях. Казахстан одним из первых в Центральной Азии создал орган по продвижению гендерного равенства. Это Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.
— На протяжении 25 лет Национальная комиссия формирует комплексную государственную политику в отношении семьи, гендерного равенства, женского предпринимательства. При ее непосредственном участии проведена большая и серьезная работа по внедрению международных стандартов в отечественное законодательство. В частности, Казахстаном ратифицированы все основные международные документы о правах женщин, включая пекинскую декларацию и платформу действий, конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, о политических правах женщин, о гражданстве замужней женщины и 8 конвенций международной организации труда, — подытожил Артур Ластаев.