ЭКСКЛЮЗИВ: Путь из Джидды до Мекки и первый брошенный взгляд на Каабу. Часть 2

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Фоторедактор МИА «Казинформ» Даурен Мухамеджанов совершил малый хадж в Мекку. В первой части своего фоторепортажа автор рассказал о пути Астана - Абу-Даби - Джидда.
None
None

Ляббайка-Ллахумма, ляббайк. Ляббайка ля шарика ляка, ляббайк! Инна-ль-хамда ван-ни 'амата ляка ва-ль-мульк, ля шарика ляк! (Вот я перед Тобой, о, Аллах! Вот я перед Тобой! Вот я перед Тобой! Нет у Тебя сотоварища! Хвала Тебе, милость и власть принадлежат Тебе! Нет у Тебя сотоварища!)

Мелодия "Ляббайк" сопровождала нас с миката, объявленного пилотом в самолёте. Приземлившись в Джидде до рассвета, большая часть группы ушла на совершение утренней молитвы, оставив свои чемоданы в очереди как символ их присутствия.

Сотрудники таможенного контроля, работавшие в четыре утра, были вымотаны большим потоком паломников. И это было очевидным настолько, что многие в очереди возмущались. Бабушки лет 80-ти были терпеливее некоторых взрослых. Дети, заснувшие на руках родителей, мешали последним переносить чемоданы. Атмосфера была явно напряжённая, когда сотрудник таможни покинул свой пост, уходя куда-то с одним из прибывших паломников.

Спустя 1,5 часов ожидания в очереди мать двоих детей - арабка по происхождению - начала плакать и просить пропустить её вне очереди. Ее 7-9-летняя дочь жаловалась на сильные боли в животе. Слезы ручьём катились из глаз бедной девочки, и крик матери о докторской помощи взбудоражил весь аэропорт. Хвала Создателю, всё обошлось, и помощь подоспела вовремя.

Некоторое время после инцидента в зале была тишина. Паломники, завершив утренний намаз, ринулись в очередь, где стояли их вещи. И здесь нас уже поджидало испытание №2. Высокий широкоплечий араб лет 50 косо посматривал на часть пришедших, несмотря на то, что был предупреждён заранее об этом. В этот момент мне стало не по себе, поскольку в конце очереди я заметил часть казахов, отстающих от основной группы. Долго выслушивая непонятное недовольство на арабо-английском, члены отставшей группы отдали свои места в очереди и просочились в соседние ряды по одному. "Паломники не должны спорить и вступать в ругань, - подумал я. - Хотя мы - паломники - не идеальны, мы лишь на пути к своему идеалу".

Светало. Приблизившись к посту, я понял, что процесс сканирования пальцев - не такой длительный, каким он мне казался в конце очереди. Главная проблема аэропорта Джидды - языковой барьер между офицером и паломником. Если вы знаете английский, то пройдите процедуру сканирования первым из группы, затем лучше всего оставаться на посту и переводить то, что говорит таможенник своим землякам. Тем самым вы поможете и своим, и арабам, и тем, кто ожидает таможенного досмотра. Но главное, вы окажете помощь себе, совершая подобное благодеяние.

Мы ожидали, что будут сканировать ещё и сетчатку глаза, но всё завершилось лишь снятием отпечатков пальцев и вопросом о цели приезда. Не сканировали людей, повторно приехавших в Саудовскую Аравию, и это нормально. Но странным мне показался тот факт, что мой дядя, впервые бывавший за границей, также остался не занесённым в базу. В общем, логика таможни для меня осталась загадкой.

Забрав сумки, мы направились прямиком к выходу. Нас встретил гид, который сопроводил нас до отеля в Мекке. Расстояние между Джиддой и Меккой около 87 км.

На сегодняшний день Джидда является вторым по величине городом в стране, хотя на протяжении сотен лет город оставался лишь маленьким рыбацким портом, пока в 647 году третий из мусульманских халифов Усман ибн Аффан не сделал его главным пунктом приёма паломников, совершающих Хадж. С тех пор началось быстрое развитие Джидды в качестве важнейшего порта и торгового центра на берегах Красного моря.

Название города близко к арабскому слову «бабушка» и находится в вероятной связи с преданиями о Еве. Могила Евы является одной из достопримечательностей Джидды. Ещё в 1895 году сотрудник российского консульства в Джидде Шакирзян Ишаев писал: "...Особых достопримечательностей в городе нет, исключая могилу Евы, находящейся за городом, посреди большого кладбища. Могила праматери всех людей имеет в длину до 60 аршин, в голове поставлено что-то вроде мраморной плиты с арабскими надписями, и растет финиковая пальма, в ногах растут какие-то кустарники. Над срединой могилы построены два помещения под одной крышей: одно из них считается мечетью, а в другом имеется гробница. У выхода, снаружи, находится выдолбленный в большом камне резервуар, напоминающий собою колоду, в которой поят лошадей, в него наливают воду. Здесь живёт много шейхов, а ещё больше нищих женщин и детей; они собирают подаяния с являющихся на поклонение паломников. Как сказано выше, могилу Евы окружает кладбище...".

Могила Евы, или Гробница Хаввы (Мукбарат умна Хавва) - археологический объект, находящийся в одном из центральных внутригородских районов города Джидда. По преданиям, после грехопадения Хавва оказалась в районе Джидды, или Мекки, а Адам попал на Шри-Ланку и оставил на Адамовой вершине след, почитаемый буддистами как след Будды, а шиваитами как след Шивы.

Перелистывая страницы памяти, я прощался с аэропортом. Желая в глубине души поплавать в Красном море, мне хотелось уже скорее выйти в путь и услышать Мекканский Азан, призыв к обязательной молитве. По преданию, переселившись в Мекку, пророк Мухаммад позвал своих сподвижников на совет с целью выбора подходящего призыва на молитву. Одни сподвижники предложили звонить в колокола, другие - разжигать костры, третьи - дуть в трубу. Пророк отверг эти предложения, так как это были обычаи христиан, зороастрийцев и иудеев. Той же ночью Абдуллах ибн Зейд увидел во сне, что какой-то человек в зеленом одеянии (ангел Джибриль) подошел к нему и научил его словам и порядку выполнения призыва на молитву. Утром он пошел к Мухаммаду и рассказал ему об этом. Затем оказалось, что такие же сны увидели многие сподвижники. Выслушав их, Пророк одобрил эту форму азана и поручил Абдуллаху ибн Зейду научить словам азана Биляла ибн Рабаха, который обладал очень красивым голосом. Таким образом, Билял стал первым муэдзином (призывающий к молитве) в истории ислама.

Выезжая за пределы аэропорта, трудно не заметить шатры по обе стороны от шоссе. Они создают тень, в которой укрываются паломники в ожидании автобусов на Мекку. Количество прибывающих на святыни становится больше из года в год, только на Умре в этом году уже побывало около полтора миллиона верующих. Во время хаджа количество паломников доходит до 4-5 миллионов человек.

На протяжении всей дороги от Джидды до Мекки идёт строительство высокоскоростной железной дороги "Аль-Харамейн", которая должна соединить между собой Джидду, Мекку и Медину. Строительство скоростной линии должно облегчить миллионам верующим совершение хаджа и умры, а также посещение Мечети Пророка в Медине.

Автобаны между городами поддерживаются в хорошем состоянии. Дорожные разметки нанесены практически везде. Марки машин на дорогах вполне узнаваемы. Объём двигателя для саудита не принципиален, поскольку бензин в Аравии стоит дешевле питьевой воды - около 20 - 30 тенге за литр, цена варьируется от марки топлива.

Мекка встречала нас ясной солнечной погодой. Над шоссе перед въездом в город возвышается обелиск "Открытой книги".

"Это Коран" - проговорил наш молчаливый водитель. Казах лет 35 приятной внешности бегло говорил на арабском с кем-то по телефону. Густая борода украшала его доброе лицо и придавала ему характерную мужественность. Его манера вождения была размеренной, но местами он не упускал возможности показать мощь и комфорт своей машины.

«...К 2011 году в Мекке сооружён самый массивный в мире комплекс башен-небоскрёбов Абраж аль-Баит, Королевская башня в котором является третьим по высоте зданием в мире и имеет самые большие и высотные в мире часы...», - продолжил наш гид.

Увидев мекканские часы, я уже еле сдерживал радость. Радость от предстоящей встречи с новыми судьбами, притянутыми святыней со всех уголков нашей планеты.

Мусульмане лучезарной Медины во главе с пророком Мухаммадом вошли в Мекку в 630 году нашей эры, город сдался без боя, горожане приняли ислам. Мекка со священной Каабой была превращена в религиозный центр, и мусульмане стали молиться лицом в её сторону, где бы они ни находились. С тех пор Благородная Мекка является центром паломничества для верующих.

В центре расположена главная и крупнейшая в мире мечеть Аль-Харам (Заповедная мечеть). Существующая мечеть известна с 1570 года. За время своего существования мечеть неоднократно перестраивалась. Сначала она имела шесть минаретов, но когда у Голубой мечети в Стамбуле было построено тоже шесть башен, имам Мекки назвал это святотатством, поскольку ни одна мечеть мира не должна была равняться с Каабой. Тогда же султан Ахмед приказал построить в Аль-Харам дополнительный седьмой минарет.

Реконструкции Аль-Харама продолжаются и по сей день. Как пишет Arabian Business, на стройплощадке в Мекке работают более 7 тысяч инженеров и рабочих. "...Первая фаза реконструкции должна завершиться к 2020 году...", - сообщил министр финансов Ибрагим аль-Ассаф (Ibrahim Al Assaf) на встрече с журналистами.

По окончании работ вместимость Запретной мечети (мечети Аль-Харам) составит 2,5 миллиона человек, в то время как проект расширения площади второй святыни ислама, мечети Пророка в Медине, предусматривает обеспечить вместимость в 1,5 миллиона человек.

Внутри мечети Аль-Харам можно слышать, как слова тальбии доносятся с разных сторон. Мусульмане всего мира, говорящие на разных языках, без вопросов понимают, какую часть умры выполняешь ты в данный момент. Именно это братство и равенство перед Господом Миров чувствуют мусульмане, приезжающие в Хиджаз.

Первый взгляд на Каабу, и 7 тавафов (обходов) вокруг Каабы читайте совсем скоро.

Сейчас читают